Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ДНР после Захарченко: куда поведут непризнанную республику

ДНР после Захарченко: куда поведут непризнанную республику



ДНР после Захарченко: куда поведут непризнанную республику

Что продемонстрировал теракт, в результате которого погиб Захарченко? Полное отсутсвие в республике системы безопасности, когда спецслужбы Украины и стоящие за ними ЦРУ фактически делают там, что хотят.


Убийства Гиви и Мотороллы, более десятка попыток физической ликвидации самого лидера ДНР и его трагическая гибель в результате последнего теракта ясно продемонстрировали: ДНР пронизана агентурой вплоть до самого верха, а сам проект ДНР в таком виде изжил себя. Самопровозглашенный анклав выродился в «серую зону», где можно ожидать чего угодно — даже вооруженного переворота в пользу Киева. Разве не это чуть не случилось с ЛНР, когда ближайшее окружение Плотницкого оказалось напичкано агентами СБУ? Кремлю надо в корне менять стратегию взаимодействия с непризнанными республиками, пока еще есть время. Направлением туда лишь одной российской бригады опытных криминалистов для расследования теракта ситуацию не исправишь.


Что будет с ДНР после смерти Захарченко?


Временно исполняющий обязанности главы ДНР Дмитрий Трапезников в одном из первых своих заявлений сказал о своей приверженности прежнему курсу республики и о том, что путь в Россию для нее единственный и необратимый. Между тем, последние события в мире и сам теракт против Александра Захарченко говорят о том, что непризнанные республики Донбасса ждут большие изменения. Пока согласно Конституции ДНР, после гибели Захарченко, исполнять обязанности главы до выбора нового руководителя будет первый вице-премьер Дмитрий Трапезников. Причем, временный глава республики может оказаться фигурой очень даже постоянной, так как Москве сегодня из политических соображений проводить любые выборы «не в рамках украинского правового поля» не выгодно.


Дело в том, что Минские соглашения, заключенные в феврале 2015 года, как бы они не были невыгодны обеим сторонам (а по большей части Киеву) до сих пор остаются основой мирного процесса на Донбассе.


Причем никто эти соглашения не собирается буквально выполнять, но никто и не хочет быть тем, кто их выбросит в мусорную корзину истории. Потому, что кто первый станет формальным нарушителем, тот в глазах «мирового сообщества» и будет виноватым в дальнейшей эскалации конфликта на Украине.


Для России это чревато невозможностью снять санкции и восстановить нормальные отношения с Европой. Причем вполне вероятны и новые санкции. Правда, сегодня европейцы стали более требовательны к своей подопечной. Им надоела война в центре Европы, в которую они включилась под давлением Вашингтона, и они хотят, как можно быстрее и с как можно с меньшими потерями ее закончить.


В то же самое время в октябре 2018 года заканчивается действие закона Украины «об особом статусе Донбасса», и нынешней Верховной Раде в преддверии начала нового предвыборного цикла в стране, будет стоить больших трудов продлить его действие. Не продление будет обозначать выход Киева из Минского процесса, со всеми вытекающими для него из этого последствиями. Идеальными для киевского режима были бы выборы в ДНР или ЛНР, но Москва в августе убедила республики их «отложить» до лучших времен. И республики будут послушно откладывать их столько, сколько нужно.


А в случае продления действия закона «об особом статусе», выборы могут быть отложены минимум на год, а то и больше. А это значит, что Дмитрий Трапезников (или иное лицо) может исполнять обязанности главы ДНР бесконечно долго.


Интересы местной элиты


Александр Захарченко был не только главой республики, он, несмотря на многие проблемы и обвинения в его адрес, был и настоящим ее героем. Об этом можно судить по церемонии прощания Донецка со своим руководителем: почти 200 тысяч жителей Донецка пришли проститься с ним. Гигантская колонна идущих людей стала лучшим доказательство того, что фигура Захарченко в местной политике была далеко не технической. Новый человек на его месте уже не будет обладать таким авторитетом и им будет гораздо проще управлять из Кремля.


Москва сможет тасовать новых руководителей ДНР, как ей заблагорассудится. Правда, придется учитывать интересы и других игроков в ДНР, авторитет которых там сохранился. Речь в первую очередь идет о Ринате Ахметове. Именно он до 2014 года обладал полной и безоговорочной властью в городе, управляя регионом через своих представители в Партии регионов. Причем, его роль здесь была основополагающей, а интересы остальных «партнеров» по партии Ахметов мог брать только в расчет. После образования ДНР, старым элитам пришлось подвинуться и расстаться со многими значащими для них активами в торговле, гостиничном бизнесе, предприятиями общепита и др. А еще новая власть полностью отодвинула старую от бюджетных потоков, денег ЖКХ и доходов «с границы».


При этом надо помнить, что представители новых «элит», которые появились в Донецке весной 2014 года как бы ни ниоткуда, были до переворота в Киеве по большей части на вторых и третьих ролях у «регионалов» (тот же Захарченко был подставным совладельцем некоторых предприятий в Донецке).


При этом, пока Александр Захарченко был у власти старые «элиты» не могли и мечтать вернуть себе хотя бы часть бывшей собственности и доходов. «Исчезновение» этого препятствия позволяет им надеяться пусть на частичный и постепенный, но возврат утраченных позиций.


Дмитрий Трапезников и его команда стали управлять хозяйством ДНР не от хорошей жизни новой власти. Революционные лидеры республики были кем угодно, но только не хозяйственниками, где нужны были не только настоящие профессионалы своего дела, но и командная работа. То есть нужна была структура, которая могла справиться с хозяйством города и региона. И такая структура была на тот момент только у Рината Ахметова.


Если мы приглядимся повнимательнее, то увидим, что и Дмитрий Трапезников, и его команда, это люди из его обоймы. И именно они после убийства Захарченко получили сегодня практически всю полноту власти на Донбассе. Правда, если до 2014 года власть Ахметова в регионе никогда не ограничивалась в т.ч. и Киевом, то сегодня он вынужден согласовывать свои действия с позицией и интересами Кремля.


Куда поведет республику новое руководство ДНР


«Уход» Захарченко, с одной стороны, нарушает сложившийся баланс сил в ДНР, где новые и старые «элиты» уравновешивали интересы друг друга, с другой, резко расширяет для Москвы пространство для маневра. Сегодня Кремль фактически может ставить на хозяйстве любого человека и тем самым переформатировать политику республики в любом удобном для себя направлении.


При этом переход экономической власти и потоков в руки «старых элит» руководство России вполне устраивает. «Новые» так и не смогли создать свою хозяйственную команду, что создавало в республике ненужное Москве социально-экономическое напряжение. Сейчас же есть шанс, что порядка в городе и республике станет побольше, а значит головной боли у Кремля поменьше. И для него это очень важно.


Второй важный для Москвы момент— политический. Лично мне трудно было представить, как Захарченко будет возвращать свою республику в состав Украины. Но как это будет делать команда Ахметова мне понятно. Для этого достаточно посмотреть на Приднестровье и нынешнее потепление отношений анклава с Молдавией — и все вопросы у вас отпадут. Для старых донецких «элит» возвращение в единое экономическое поле Украины, это не только возврат потерянной собственности, но и восстановление стоимости их активов. А еще это «осваивание» колоссальных средств, которые в будущем дадут европейцы на восстановление экономики Донбасса и много чего другого.


При этом, абсолютно без разницы, кто будет являться формальным лидером этого процесса, Трапезников, Ходаковский или кто-либо еще, о ком говорят сегодня в кулуарах донецкой политики. А еще абсолютно не важно, что все эти люди говорят сегодня. Как показывает практика, украинские политики (а «элиты» Донбасса воспитывались как часть украинской политической системы) очень редко исполняют свои обещания и отвечают за свои слова. Для них более важной является вопрос политической целесообразности. И здесь они настоящие мастера перевоплощений. Они могут совершенно свободно агитировать «за вхождение в состав России» и одновременно с этим готовить возврат подконтрольных им территорий в состав Украины. Особенно, если на то будет получена команда из Москвы.


И все идет к тому, что такая команда скоро будет ими получена…




04.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх