Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко о Договоре о дружбе с Россией: разорвать нельзя, можно не продлить, о чём известят РФ до 30 сентября

Порошенко о Договоре о дружбе с Россией: разорвать нельзя, можно не продлить, о чём известят РФ до 30 сентября



Порошенко о Договоре о дружбе с Россией: разорвать нельзя, можно не продлить, о чём известят РФ до 30 сентября

Оказывается, громкое заявление украинского президента о разрыве Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года и отчёт главы МИД Павла Климкина о подготовке соответствующих документов не соответствуют действительности. В конце сентября украинская сторона сообщит лишь о нежелании его продления, которые необходимо проводить каждые 10 лет, иначе соглашение продлится автоматически.


Как сказал на вчерашней вечерней встрече с руководителями парламентских фракций президент, данный договор Украина не разрывает, а не продлевает.

«Он не разрывается, поскольку это сложная и длительная процедура, а он прекращает свое действие в связи с непродлением», — пояснил Порошенко


«Я планирую в ближайшее время по этому поводу, после внесения предложений Министерством иностранных дел, провести заседание СНБО и в срок до 30 сентября направить со своей подписью сообщение Российской Федерации о непродлении действия указанного договор», — сказал Порошенко.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина до 30 сентября официально должна уведомить Россию о желании прекратить действие договора о дружбе, иначе он будет продлен еще на 10 лет.
Отметим, по условиям договора, если за 6 месяцев до окончания срока действия документа одна из сторон не сообщит второй о желании прекратить его действие, он автоматически будет продлен на следующие 10 лет. Действие договора заканчивается 1 апреля. Соответственно Украина должна уведомить Россию о желании его прекратить до 30 сентября.


Напомним, Украина и Россия подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 31 мая 1997 года с последующим продлением каждые 10 лет. Соглашение закрепляло принципы стратегического партнерства и признания нерушимости имеющихся границ, а также уважение территориальной целостности друг друга.




04.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх