Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » МВФ уже не даст Украине поблажек – газ подорожает

МВФ уже не даст Украине поблажек – газ подорожает



МВФ уже не даст Украине поблажек – газ подорожает

Как бы не оттягивало украинское правительство повышение цены на газ для населения, это непременно произойдёт.


В эфире телеканала «Эспрессо» премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что подорожания газа для населения неизбежно.

«Моя задача — при неизбежности изменения цены проработать все механизмы дополнительной социальной защиты», — сказал глава правительства.


Заявление Гройсмана подтверждает и энергетический эксперт Дмитрий Марунич. По его словам, несмотря на то, что в «Нафтогазе» откровенно нагоняют панику из–за транзита газа через украинскую ГТС, которое как подчеркнул эксперт, не прекратится даже после реализации проектов «Северный поток–2» и «Турецкий поток», украинцам вскоре все равно повысят тарифы на газ, потому, что этого требует МВФ.

«У Киева попросту нет выхода, ведь иначе они закончат год с очень плохими показателями. Кроме того, правительству очень хочется получить последний транш перед выборами. Цена на газ будет составлять 11–12 тысяч гривен за тысячу кубометров, даже если не построят 2Северный поток–2" и "Турецкий поток". Это главное, что надо понять украинцам. Тарифы на газ повысят, даже если у "Нафтогаза" вырастет прибыль. Но это путь в никуда. Мы сами загнали страну в угол. Еще и эти субсидии, которыми вскоре будут вынуждены пользоваться большая часть населения», — сказал эксперт.

«Я думаю, что МВФ, когда предлагал Украине план кредитования, то у него была уверенность в том, что в стране к 2019 году вырастет экономика, соответственно, реальные доходы у населения тоже вырастут, поэтому большая часть людей должна была бы отказаться от субсидий. Однако этого не произошло. Да, зарплаты выросли, но какая девальвация… Кроме того, МВФ уже шел нам на уступки в прошлом году, когда на Украине, по сути, случился технический дефолт. Поэтому, я считаю, что поблажек от фонда нам ожидать не стоит. В связи с этим, скорее всего, тарифы на газ будут повышены уже осенью, чтобы население могло подготовиться, частично оформить субсидии и так далее», — заключил Марунич.

Отметим, в 2018 году Украина ожидает получить от МВФ очередной транш в размере $2 млрд. В начале февраля МВФ назвал условия для выдачи этого транша. В их числе было принятие закона об антикоррупционном суде, который был принят 7 июня, и значительное повышение цен на газ.
Как заявил Гройсман, переговоры с Международным валютным фондом относительно цены на газ должны завершиться в сентябре.





04.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх