Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Война всех против всех: В Украине стартовал новый политсезон

Война всех против всех: В Украине стартовал новый политсезон



Война всех против всех: В Украине стартовал новый политсезон

В Украине началась 9 сессия Верховной Рады Украины 8 созыва, которая продлится до января будущего года. Это последняя полноценная сессия перед выборами президента 31 марта 2019 года. Это не могло на ней не сказаться.


Следующая сессия начнется в феврале будущего года, в самый финальный разгар президентской кампании. И, разумеется, о полноценной работе парламента, который предельно напичкает отряд кандидатов в президенты своими «бойцами», говорить не придется. Все будут «топить» за своего и топить конкурентов. Всех вместе и по отдельности. Привычная украинская атаманщина переоденется в «Бриони» и «Луи Виттоны», но от этого не перестанет быть жестокой, беспринципной и оголтелой. Возможно все: от кулачных боев до выяснения отношений с помощью гранат. Слишком высока цена вопроса: всевластие во время, не исключено, окончательного разграбления страны.


А прелюдия ее уже началась сегодня, 4 сентября 2018-го. Причем чисто внешней очень необычно: в зале Рады практически не было привычных «мандатоносцев» в камуфляже, которым все время до этого козыряли всевозможные «комбаты», «ветераны АТО» и просто безбашенные патриоты-отморозки, в 2014 году попавшие в Раду на волне милитаристской истерии и военного психоза. Но степень напряжения, вызванного взаимной ненавистью и недоверием друг к другу в депутатском корпусе «воюющей страны», зашкалила уже во время выступлений представителей депутатских фракций и групп. Только представитель фракции пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко» («БРР») Артур Герасимов призвал сплотиться вокруг президента и всячески поддержать его конституционные инициативы по закрепления в Основном Законе курса на ЕС и НАТО, а также отформатировать избирательное законодательство и избрать новых членов Центризбиркома из лично отобранных и одобренных Порошенко кандидатов.


Лучше бы он так пафосно не говорил! В зале буквально забурлило, как в весеннем нужнике, куда попали дрожжи. Война всех против всех стартонула фактически без предварительного разогрева. Это было блестяще и крайне символично. Потому что у кого болело, тот о том и говорил. Но полновесная «всемахновщина» предстала перед всеми во всем великолепии.


Лидер Радикальной партии Олег Ляшко предложил перейти к американской модели власти, убрать должность премьер-министра и возложить всю ответственность за положение дел в стране на президента. При этом главный украинский радикал-нетрадиционал предложил стране ориентироваться не только на НАТО, ЕС и МВФ, а еще почему-то и на Китай. Но при этом он так свирепо-похотливо тыкал пальцем и зыркал в правительственную ложу, где разместился весь кабинет во главе с премьером Владимиром Гройсманом, что поневоле возник вопрос, что с кем и какие позиции они там не поделили в будуарах, пардон, в кулуарах.


Лидер фракции «Народного фронта» («НФ»), второй слагаемой несуществующей правящей коалиции, Максим Бурбак, сурово играя собственной толстомясостью и потрясая толстыми щеками, предложил немедленно проверить все СМИ на принадлежность Москве и Кремлю, закрыть их, наказать и вышвырнуть из страны всех «неукраинских собственников», а потом, в спокойной обстановке единодушия принять «непопулистский, а реальный» госбюджет-2019, в котором приоритетно предусмотреть расходы на оборону, чтобы таки «победить Путина».


Виктор Бондарь от фракции партии «Возрождение» предложил не мудрствовать лукаво с самого начала, а разогнать нынешний кабинет министров, предварительно заслушав каждого министра и самого премьера и выяснив, кто же наработал на тюремный срок, а кто просто на политическую ответственность. Взамен, как вы понимаете, нужно набрать профессионалов, которые и сгрудились на низком старте именно в «Возрождении».


Лидер фракции «Оппозиционного блока» Александр Вилкул тоже не отвлекался на ерунду, а сразу предложил запретить тот социальный геноцид, который проводит власть против украинского народа под видом реформ. И, конечно же, Вилкул предложил сделать ответственным за все правительство Гройсмана и больше не брать кредиты МВФ. И, как ни странно, эти же требования – запретить социальный геноцид - фактически продублировал некто Олег Березюк, лидер фракции партии «Самопомощь», люто ненавидящей «Оппоблок». А чтобы все было хорошо, в Украине, по мнению Березюка, просто необходимо изменить избирательную систему – с нынешней пропорционально-мажоритарной, на чисто пропорциональную, по открытым партийным спискам.


Но тон дискуссии (назовем эту коллективную истерику самовыражения этим словом), конечно же, задала самый рейтинговый политик Украины и лидер парламентской фракции и партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она не просто фактически объявила президенту Порошенко войну по всему фронту, а начала некое тотальное соревнование с ним и на его, Порошенко, электоральном поле. Это соревнование на тему, кто больший укро-патриот. Порошенко убеждает всех, что это он, а Тимошенко откровенно посмеялась над его потугами. Она зачитала проект меморандума о правилах и принципах предвыборных президентской и парламентской кампаний 2019 года и предложила его подписать. Всем! В качестве общего, я бы даже сказал, коллективного незыблемого документа, от положений которого никто не отойдет ни на выборах, ни после них, в случае своей победы.


А в документе Тимошенко предложила Порошенко потягаться во всех вопросах, которые он застолбил за собой и хочет сделать своими фишками: и реформа Конституции, и закрепление в ней курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию (ЕС и НАТО), и усиление укро-армии в борьбе с «российской агрессией» за территориальную целостность Украины, и борьба за продление международных санкций против России. «Это не должно быть подвержено ни спекуляциям, ни ревизии», - сурово предложила Тимошенко. И если бы она еще предложила борьбу за томос об автокефалии для раскольников из так называемой «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата» (УПЦ КП), то это было бы полновесным повтором предвыборных наметок и электоральных завлекалочек действующего гаранта нации. Но Тимошенко, видимо, хочет быть умнее и пока не решается задействовать для своей победы религиозные войны. Но можно не сомневаться: пошатнутся ее рейтинги, и церковь она пустит в ход. Ибо, повторяю, цена победы-2019 очень высока...


А чтобы подтвердить серьезность своих намерений – воевать за себя, но против всех – депутаты так и не смогли проголосовать даже за повестку дня работы сессии ни на первую неделю, ни на всю сессию. Клокочущий негодованием и теряющий голос спикер Рады Андрей Парубий четыре (!!!!) раза ставил этот вопрос на голосование, но так и не смог получить искомое большинство в минимальные 226 голосов «за». И «Оппоблок» во всех голосованиях демонстративно не дал ни одного голоса. А якобы правящая коалиция из фракций БПП» и «НФ» только в очередной раз подтвердила, что ее, по сути, нет, а значит, и президент получает право распустить этот парламент, если ему это понадобится. А это еще одна линия разлома в обществе и политической элите.


А перед парламентом стороны поставили вопросы, способные еще больше рассорить всех политических игроков и еще больше всех рассорить и довести ситуацию в стране до открытого взрыва. В политике это законы об изменениях в Конституцию (курс на НАТО и ЕС) и особом статусе Донбасса, избирательное законодательство, персональный состав Центризбиркома, новое армейское приветствие «СУГС!», состав Высшего антикоррупицонного суда и т. д. В экономике – госбюджет-2019, который будут рвать каждый на себя, законы о сотрудничестве с МВФ (продажа земли) и ЕС, о приватизации, более 50 законов (та Парубий сказал) об усилении евроинтеграции, о деофшоризации экономики. В культуре и духовной сфере – хватит и нового закона о языке, практически запрещающего русский язык и все русское во всех сферах жизни...


...Но сессия работу начала. Депутаты приступили к обсуждению второстепенных законов, уже принятых в первом чтении. А спикер Парубий как-то повеселел и уже как-то обреченно, но иронично воспринимал фактический депутатский бойкот собственной работы. Вполне возможно, он уже знает, что парламент обречен, и смог договориться о личных гарантиях для себя. В этом случае война для него в Раде уже закончена, но продлится в другом формате: снайперскую винтовку на евромайцдане-2014 и руководство сожжением одесситов 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов ему никто не забудет. К тому же было привычно прикольно слушать, как он без подготовки пытается сказать слово «интеллектуальный». Многим в Украине не дается это слово, а ему так особенно...




04.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх