Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » От ВР требуют экстренно принять закон о финансировании онлайн–СМИ

От ВР требуют экстренно принять закон о финансировании онлайн–СМИ



От ВР требуют экстренно принять закон о финансировании онлайн–СМИ

Накануне предстоящих президентских выборов и дабы исключить вмешательство РФ в них глава фракции «Народного Фронта» в Верховной Раде Украины Максим Бурбак потребовал в ближайшие дни принять законопроект №8494 « О введении основ финансовой прозрачности электронных средств массовой информации».


«Кремль систематически вмешивается в выборы в странах ЕС и НАТО. То же самое Москва будет пытаться сделать в Украине. Уже сейчас Россия открыто и нагло устанавливает через Медведчука контроль над медиапространством в Украине. Поэтому НФ настаивает на немедленном принятии законопроектов 8494 и 6762 относительно прозрачности финансирования электронным СМИ», — аргументировал своё требование Бурбак.

Законопроект, который продвигает НФ был зарегистрирован в ВР в июне 2018 года. Автор проекта нардеп от «Народного Фронта» Николай Княжицкий.

Согласно документа, онлайн-СМИ должны будут размещать на своем официальном сайте информацию о структуре собственности и отчет о финансовой прозрачности по формам, установленным Нацсоветом , согласно ст.59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании»

Как пишет «СТРАНА», сам отчет о финансовой прозрачности, который необходимо будет подавать до 30 апреля ежегодно, должен содержать:
— перечень видов экономической деятельности, от осуществления которых телерадиоорганизация получала доходы;
— общую сумму расходов с указанием информации о десяти крупнейших контрагентов, в чью пользу расходы были осуществлены;
— сведения обо всех договорах кредита, займа, на основании которых СМИ в течение отчетного года получало и (или) платило средства;
— сведения о совершенных третьими лицами инвестиций, получателем которых выступила телерадиоорганизация;
— сведения о состоянии кредиторской задолженности перед частными лицами по состоянию на последние даты каждого квартала отчетного года, с указаниями десяти таких частных лиц, задолженность перед которыми является наибольшей.


Также, отчет о финансовой прозрачности должен содержать сведения о перечне видов экономической деятельности, от ведения которых телерадиоорганизация получала доходы: от продаж рекламных услуг, спонсорских услуг, распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности, и других поступлений, полученных телерадиоорганизацией.

Предупреждается, если СМИ предоставит недостоверные данные в документе о «финансовой прозрачности» органы Нацсовета оставляют за собой право «контроля и надзора за соблюдением телерадиоорганизациями и провайдерами программной услуги требований».




04.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх