Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крым-Украина: кто кого перетравит

Крым-Украина: кто кого перетравит



Крым-Украина: кто кого перетравит

Большая беда у Перекопа – сегодня ночью ядовитая кислотная роса гигантским облаком накрыла приграничный Армянск, население вывозят.


В городе зафиксировано критическое загрязнение воздуха. Если точнее, резко превысила норму концентрация сернистого ангидрида,. Под угрозой соседний Красноперекопск. Власти Крыма начинают вывоз детей. Малыши дошкольного возраста выезжают с родителями. Школьники – группами в сопровождении учителей или других взрослых. Официально это называется «отправятся на отдых», на самом деле – настоящая эвакуация.


Питание и размещение обещают организовать за счет республиканского бюджета. Объявлены двухнедельные каникулы. Полторы тысячи детей из Армянска уже едут в оздоровительные центры Евпатории и курорта Песчаное Бахчисарайского района. Ребят принимают здравницы, принадлежащие госпредприятию «Солнечная Таврика». Одновременно свою помощь предложили частные отели Крыма. 500 мест подготовлены на Южном берегу, но нужны еще как минимум три тысячи. Возможно, чтобы разместить юных беженцев, остановится сентябрьская смена «Артека»


Сухие фразы чиновников рвут душу. Организаторы эвакуации уверяют, что не станут разделять семьи. «Если у ребенка есть братик или сестричка в другом классе, мы не будем их разъединять – они попадут в один пансионат или оздоровительный лагерь. Если у учительницы есть ребенок, который учится в другой школе, тоже не разъединяем. Она едет со своим ребенком», – говорит министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова. О судьбе взрослых пока не известно.


Первый выброс неизвестного вещества обрушился на приграничный регион в ночь с 23 на 24 августа. Реально пострадал весь север Крыма - в домах и квартирах липкой ржавчиной покрылись металлические предметы, на огородах пропал урожай. Люди боялись выпускать на улицу детей, не употребляли в пищу домашние фрукты и овощи​.«Мы думали, какая-то инфекция. Потом пошли маслянистые испарения... Чувствуем, что в атмосфере выбросы непонятные. Туманом таким легким отдавало», – свидетельствует местный предприниматель Александр Кобец.


Тогда глава республики Сергей Аксенов заявил, что здоровью и жизни граждан ничего не угрожает. Сегодня он вновь вынужден выехать в Армянск, объявленный зоной бедствия. Здешнее градообразующее предприятие – крупнейший химический завод «Крымский титан», принадлежащий структурам опального украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Новое название завода ООО «Титановые инвестиции». Украинская блокада не помешала продолжать производство, основное сырье ильменит теперь поступает в подсанкционный Крым морским путем.


Проблема в том, что дикая августовская жара высушила пруд-отстойник – неимоверной величины «кислотонакопитель» площадь 42 квадратных километра. Обычно его заливали водой из Северо-Крымского канала, но теперь такой возможности нет. Тем временем в пересохший пруд-отстойник продолжают сбрасывать кислотные отходы, иначе градообразующий завод работать не мог.


Уже которую неделю на полуострове больше + 33 и нет дождей. Ветер-суховей поднимает с сухой глади накопителя химическую взвесь, потом она оседает на почву ночным конденсатом. 4 сентября ситуация обострилась максимально.


- Выпадению вещества способствовало продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе, – подтвердил вице-премьер РК Игорь Михайличенко, представляющий в республиканском правительстве российские силовые структуры.


Как бы там ни было, ясно одно. Нынешняя экологическая катастрофа на севере Крыма прежде всего вызвана преступной политикой Украины, осуществившей откровенно-террористический акт по перекрытию Северо-Крымского канала. Иначе тот же кислотный отстойник был бы заполнен водой, как требует технология. Но сначала бандеровцы завалили русло канала бетонными блоками, а теперь выстроили на Херсонщине новую стационарную дамбу.


К счастью, планы майданутых зверей убить население Крыма жаждой до сих пор проваливались. Республиканская система водохранилищ была перестроена, военные бурили новые скважины. Четыре года подряд крымчане не испытывали серьезного дефицита воды. Нынешняя неимоверная жара и огромный кислотный пруд нанесли неожиданный удар, который почему-то не был заранее просчитан.


Сейчас титановый завод остановлен, объявленный срок - две недели. Это крупнейший в Восточной Европе производитель диоксида титана, важнейшего сырья для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, резины и прочей химии. Работают два цеха мощностью по 40 тысяч тонн диоксида в год каждый. Кроме того, в Армянске производят красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос.


Вернее сказать - производили. Небратья за Перекопом бурно радуются, что стратегическое предприятие прекратило работу и «оккупантам» нанесен такой ущерб. Только вот вопрос, прекратятся ли выбросы? Уже несколько суток подряд заводчане пытались залить 42-километровый пруд из резервных скважин. Увы, площадь кислотонакопителя слишком велика, а аномально высокая температура воздуха не спадает.


То есть, даже с учетом остановки титанового производства до больших осенних дождей новые выбросы практически гарантированы. Единственная возможность остановить беду – открыть шлюзы Северо-Крымского канала. Однако украинские наци напрочь отказываются это делать.


Как уже сказано, Армянск – приграничный город. Точно по прогнозу сентябрьский ветер погнал ядовитое химическое облако на Украину. Херсонский пограничный отряд фиксирует наличие токсичных веществ неподалеку от пропускного пункта «Чаплынка». Пограничники сообщили об угрозе в местное самоуправление и полицию, а сами эвакуировались из опасных мест несения службы. Факт официально подтвердил представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.


Паническая информация о кислотных испарениях с прудов-накопителей Армянска всполошила отдыхающих на курортном побережье Генического района Херсонщины. По пляжам знаменитой Арабатской стрелки гостей как рукой смахнуло. Толпы народа штурмуют поезда и автобусы. Пансионаты опустели буквально за день. Люди массово отказываются от забронированных номеров, хотя районные власти уверяют, что воздух на Приазовье продолжает оставаться чистым.


На самом деле, кислотные осадки с «Титана» перемещаются на Херсонщину далеко не первый год. Материковые села Каланчакского и Чаплынкого районов, граничащие с полуостровом, страдали десятилетиями. Просто когда Крым был «цэУкраина», в Киеве о том даже не заикались, предпочитая не замечать бедственное положение региона. Зато теперь проблема стала «козырем» в противостоянии с Россией.


Вот только бахнуло в последний раз не по детски, и травится народ по обе стороны кордона. Что будет дальше, неизвестно. Получается, кислотный отстойник «Крымского титана» отомстил за перекрытый Северо-Крымский канал.




04.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх