Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Верховный суд признал незаконной пенсионную блокаду переселенцев с Донбасса

Верховный суд признал незаконной пенсионную блокаду переселенцев с Донбасса



Верховный суд признал незаконной пенсионную блокаду переселенцев с Донбасса

После того, как Верховный суд отказал переселенцам Донбасса в праве голосовать на местных выборах, украинская власть решила подсластить пилюлю и сделать реверанс в сторону Запада.


Ведь международные организации не раз призывали Киев выполнить социальные обязательства перед внутренне перемещенными лицами. А таких в стране победившего достоинства насчитывается более 2 миллионов, которые мыкаются без жилья, работы и прав по всем городам и весям единой-неделимой. Именно их голоса пытается сегодня заложить в электоральную копилку Петр Порошенко, контролирующий суды.


Видимо, не без сигнала с Банковой Верховный суд счел незаконным отказ Пенсионного фонда выплачивать пенсии переселенцам. 4 сентября ВСУ окончательно признал незаконной практику безосновательного отказа отделениями Пенсионного фонда выплачивать социалку беженцам с Донбасса.


Об этом СМИ сообщили в организации «Право на защиту», которая оказывала юридическое сопровождение в этом деле. Это неправительственная организация, сотрудничающая с HIAS (Общество помощи еврейским иммигрантам, благотворительная организация в США, созданная в 1881 году). Координатор по адвокации Дарья Толкач, которая выступила инициатором судебного процесса, подчеркнула, что Верховный суд принял решение в так называемом показательном деле. А это значит, что оно будет применяться для всех подобных исков переселенцев к органам Пенсионного фонда.


Вчера Большая палата оставила в силе решение суда первой инстанции, согласно которому прекращение выплат пенсий временно перемещенным лицам, считается неправомерным. Это касается, в том числе и так называемой верификации пенсионеров-переселенцев по «спискам СБУ». Процесс тянулся почти полгода, с того момента, когда Бахмутское управление Пенсионного фонда просило отменить решение Верховного Суда от 3 мая 2018 -го, которым были признаны неправомерные действия Пенсионного фонда, лишившего пенсии переселенку с неподконтрольной территории Лидию Мельникову. Согласно материалам дела, 24 марта 2017 года Бахмутское объединенное управление Пенсионного фонда Украины Донецкой области приостановило выплату пенсии гражданке Украины на основании информации СБУ о том, что, якобы, она проживала на неподконтрольной Украине территории. В своем исковом заявлении «лишенка» указала это основание как противоречащее Конституции.


«Суть дела заключалась в том, что переселенцы обращаются в суд и пытаются доказать незаконность действий пенсионных фондов, которые прекращают производить им пенсионные выплаты по основаниям, которые не предусмотрены законом об общеобязательном пенсионном страховании», - отметили адвокаты беженцев. Иными словами, отказывают людям потерявшим жилье, работу, здоровье на основании доносов из СБУ и прочих «контор».


Правда, радость от пенсий у переселенцев может оказаться временной. Ведь в Кассационном суде сейчас рассматривается законность постановления правительства от 8 июня 2016 №365. Оно лишает сотни тысяч пенсионеров-переселенцев возможности получить законные выплаты за период между прекращением поступления пенсии и подачей заявления на ее восстановление. Иными словами, пенсионные выплаты старикам Донбасса будут восстанавливаться по заявлению пенсионера исключительно с месяца обращения, а не с момента прекращения выплаты. А учитывая противостояние между Гройсманом и Порошенко, а также дыры в Пенсионном фонде, многие старики-шахтеры могут не дожить до справедливого вердикта и выплат задолженностей за 4 года.


К слову, по данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, около 200 тысяч пенсионеров временно оккупированного Донбасса по состоянию здоровья или другим причинам никогда не выезжали на контролируемую правительством Украины территорию для обновления пенсионных выплат. Если такие пенсионеры сейчас получат справку ВПЛ и обратятся с заявлением о выплате пенсии, им не вернут деньги за последние 4 года - они заморожены на неопределенный срок.


Юристы отмечают, что, согласно тексту постановления, «задолженность» Пенсионного фонда перед такими гражданами Украины будет выплачена в будущем на основании порядка, который неизвестно когда определит Кабмин, так как сроки разработки порядка не определены. А сам документ оспаривается в Кассационном суде.




05.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх