Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Страусиная политика Меркель раскалывает Германию на части. Когда она взорвется?

Страусиная политика Меркель раскалывает Германию на части. Когда она взорвется?



Страусиная политика Меркель раскалывает Германию на части. Когда она взорвется?

Три года назад в разгар миграционного кризиса Меркель бросила фразу, ставшую крылатой – «Wir schaffen das» — «Мы справимся!». А потом призвала «открыть свои сердца» для мигрантов.


Хлынувшие в страну беженцы, а их Германия приняла более одного миллиона, в корне изменили политический климат в стране и раскололи Германию на сторонников и противников курса Меркель. Сегодня, к примеру, вспоминая те дни, немецкая газета Tagesschau прямо пишет: «Эти слова должны были внушить уверенность, однако у многих они вызвали отвращение», - говорится в репортаже Tagesschau, посвященному расколу в немецком обществе.


«Неужели это случилось лишь три года назад? Ощущение такое, будто с тех пор миновала целая вечность. Это вызвано тем, что слова, сказанные Ангелой Меркель, и увязываемая с ними миграционная политика и массовые потоки беженцев основательно изменили Германию. Не с точки зрения существующих здесь институций или экономики, но в политическом, общественном, а более всего - в ментальном отношении», - пишет обозреватель Deutsche Welle Йенс Турау. Газеты в основном лишь констатируют печальную реальность, но избегают напрямую обвинять в канцлера в расколе страны. Пока.


Но Меркель чувствует, как земля начинает гореть под ее ногами и проявляет чудеса политической изворотливости. Все эти годы ей удавалось гасить брожение в рядах своей партии и оставаться на должности главы правительства. Но берлинские интриги мало влияют на действительность: германское общество все больше поляризуется, а недавние события в Хемнице, родине Карла Макса, где молодые мигранты из Сирии и Ирака убили местного жителя, продемонстрировали, что стабильность в Германии иллюзорна и дамбу может прорвать в любой момент.


Напор растущего недовольства политикой канцлера сдерживают ведущие СМИ Германии. Они неохотно критикуют Меркель за последствия её миграционной политики, которые то и дело выливаются в акции недовольства немцев и столкновения с правоохранительными органами. Похоже, что с легкой руки пиарщиков канцлера дана команда все проблемы валить на «правых» - дескать, это они разжигают ненависть и провоцируют беспорядки в надежде получить политические дивиденды.


В первую очередь речь идет о партии «Альтернатива для Германии». Дело дошло до того, что все чаще в провластных СМИ звучат предложения «поставить под наблюдение» спецслужб эту партию, а именно Verfassungsschutz — ведомства по защите конституции.


И все же СМИ не могут игнорировать объективную реальность. Так, на днях влиятельная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung обратила внимание, что власти прячут голову в песок, вместо того, чтобы проанализировать все причины событий в Хемнице и сделать верные выводы, а не голословно валить с больной головы на здоровую.


«Во время «дней возмущения» в Хемнице вопрос о причинах прозвучал лишь на одно короткое мгновение. В такие дни подобные мгновения всегда коротки, поскольку в Германии причины сразу же ищут в «расизме» или всевозможных фобиях – удобный способ уходить от неудобных вопросов и еще более неудобных ответов», - замечает газета.


Подножку Меркель поставила и партия Свободных демократов. Они ткнули пальцем в больное место. «Корень беспорядков – фраза Меркель «мы справимся», — заявил вице председатель Свободной демократической партии Германии (СвДП) Вольфганг Кубики, после чего сразу же попал под огонь всех партий, вплоть до «Альтернативы для Германии». Политик был прав, просто ему необходимо было выбрать другие формулировки, как это сделала, к примеру, обер-бугромистр Хемница из партии СДПГ, сказавшая - «нас оставили наедине». Как пишет автор издания, в реальности федеральный центр самоустранился от решения эмигрантских проблем и спустил их на уровень городов, сел, общин.


По законам немецкой политики Меркель стоило бы поехать в Хемниц к месту, где зарезали жителя Германии мигранты. Но канцлер боится появится там, так как попадет под огонь критики. И цветы не помогут. А ведь там прошел так называемый гражданский диалог всего пару дней. Канцелярия Меркель сообщила, что она все же поедет туда, но … в октябре. «Впрочем, конкретная дата пока что не определена», - пишет Spiegel.


А пока единственным членом федерального правительства, которая посетила Хемниц после беспорядков, вызванных убийством немца мигрантами из Ирака и Сирии, стала министр по делам семьи ФРГ. Депутаты Бундестага из партий власти тоже едут в Хемниц неохотно – оказалось, что их там мягко говоря, не любят, а по простому – бьют. Чтобы заглушить голос протестов у Меркель придумали «гениальный ход» — организовали в Хемнице концерт популярных групп под девизом «Нас больше». По данным СМИ, посмотреть выступления певцов пришли более 50 тысяч человек, что теперь преподносится как «поражение расистов».


Идея с концертами настолько понравилась руководству страны, что там не собираются останавливаться и, как передает Bild, планируют ещё несколько концертов в ближайшие месяцы. Впрочем, журналисты тут же задают уместный вопрос – «а кто на них будет ходить, как долго они будут оставаться популярными?». Ведь искать выход из серьезной проблемы с помощью песен, это все равно, что пытаться лечиться от рака прикладыванием листьев подорожника.


Стаусиная политика Меркель лишь раскалывает страну надвое. И линия раскола проходит между бывшей ГДР и западной частью Германии. Причина - её политика в отношении мигрантов. Канцлер напоминает бульдозер, у которого отказали тормоза. Открытые призывы запретить неугодных, в частности партию «Альтернатива для Германии», только поляризуют страну. Не стоит забывать, что эта политическая сила сегодня в лидерах по росту рейтинга — и не только на Востоке, но и в благополучной Баварии. Становится очевидным, что присоединенная ГДР так и не стала частью безликого немецкого общества. У них свое мнение и их головы не промыты пропагандой Меркель о «ценностях мультикультурализма», а трезво оценивают, кто довел Германию до кризиса.




05.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх