Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Украине продолжается передел контрабандных потоков между премьером и президентом. Уволен главный фискал Продан

В Украине продолжается передел контрабандных потоков между премьером и президентом. Уволен главный фискал Продан



В Украине продолжается передел контрабандных потоков между премьером и президентом. Уволен главный фискал Продан

Вчера Украина лишилась главного фискала: исполняющий обязанности главы ГФС Мирослав Продан уволился по собственному желанию, Кабмин объявил конкурс на замещение вакансии главы ведомства. Об этом сообщила и.о. министра финансов Оксана Макарова после правительственного заседания.


Такой исход стал продолжением борьбы между президентом и премьером за таможенные потоки: еще летом Гройсман объявил о намерении вернуть в бюджет 4 миллиарда долларов «контрабандных денег».


Старт открытой фазе противостояния оппонентов был дан еще в июне. Поводом стал освященный правительством (а конкретно, Гройсманом и министром внутренних дел Арсеном Аваковым) эксперимент по расширению полномочий МВД по контролю над таможенниками. Полицейским дали зеленый свет круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через госграницу.


Именно это вмешательство в устоявшиеся правила игры в сфере контрабанды и стало последней первопричиной дальнейших бед главного налоговика Украины. Ведь потесненные с насиженных мест смотрящие за таможней и их патроны на Банковой и не думали сдавать свои позиции. Явно, Продану уже готовят «клетчатое одеяло» (символ ареста и помещения в СИЗО), ведь глава Генпрокуратуры Юрий Луценко дал старт выбросу компромата на ОПГ Продана. Он публично заявил о засилье контрабандистов на границе и целом ворохе претензий к руководителю ГФС, включая незаконное обогащение. Фискал пытался огрызнуться, пообещав тогда назвать имена причастных к «контрабасу» леса. Видимо, намекая на личный интерес семьи Юрия Луценко - в некоторых СМИ появилась информация, что сын генпрокурора Александр Луценко имеет отношение к вывозу древесины из Украины, выступая одним из бенефициаров компаний-экспортеров ООО «Ваер» и «Грандвуд Групп». Это только ускорило процесс зачистки Кабмина от людей Гройсмана, хотя сам премьер лично «вписывался» заглавного фискала, гарантировав ему неприкосновенность. Однако, вместо этого, премьер поручил Национальной службе по вопросам госуправления и Министерству финансов начать процедуры по проведению конкурса на вакантную должность руководителя главного налогового ведомства.


«Чтобы избежать конфликта интересов, и.о. главы ГФС принял решение уволиться по собственному желанию, правительство это решение поддержало. До проведения конкурса исполнять обязанности главы ГФС будет Александр Власов», - объяснили в Кабмине. Кстати, временщик тоже считается креатурой премьера: он три года возглавлял спецподразделение налоговой милиции ГФС «Фантом». Поэтому Власов сообщил, что начатые правительством меры по борьбе с контрабандой, с электронными сервисами в ГФС будут продолжены... В переводе на нормальный язык это означает перетягивание фискального каната и обострение борьбы за 4 миллиарда между главой государства и главой правительства.


Сам отставник Мирослав Продан считает, что его «зачистка» и выборы нового главы ГФС – это политизация, и пообещал, что к конкурсу будет привлечено внимание общества, бизнеса, международных партнеров Украины. Кстати, специалисты не исключают, что доверенное лицо премьера снова может занять кресло главного фискала – если выиграет конкурс.




06.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх