Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сара Вагенкнехт создает широкий фронт левых сил

Сара Вагенкнехт создает широкий фронт левых сил



Сара Вагенкнехт создает широкий фронт левых сил

Последние опросы Института изучения общественного мнения INSA свидетельствуют о падении популярности немецких социал-демократов и росте рейтинга «Альтернативы для Германии» (АдГ). Недовольство граждан старыми партиями решили использовать левые. Харизматичная и популярная на востоке страны глава партии Linke Сара Вагенкнехт создает движение «Зарождение».


По данным Bild, Социал-демократическая партия Германии сегодня уже уступает правой «Альтернативе для Германии». За АдГ сегодня готовы проголосовать 17% немцев. За СДПГ лишь 16% респондентов. Партия власти Ангелы Меркель - Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) - до сих пор популярен и поддерживается 28,5% избирателей.


Новое движение «Зарождение» (Aufstehen), созданное руководителем Левой фракции в Бундестаге Сарой Вагенкнехт вполне может найти свое место на политической арене страны. На днях это движение было официально представлено немецкой общественности тремя его лидерами – Сарой Вагенкнехт, представителем СДПГ Симоне Ланге и Людгером Вольмером из «Союз 90/зеленые».


Некоторые СМИ переводят название движения как «Подъем», «Вставайте» или даже «Восстание», что отражает в принципе его кредо. В интервью еженедельнику Spiegel Вагенкнехт утверждает: «Наша цель – это, конечно, иные политические расклады и новое правительство с социальной повесткой дня. Когда давление станет достаточно сильным, политические партии в собственных интересах начнут открывать свои списки для наших идей и соратников», сообщает «Независимая газета».


Своей цели – привлечь как можно больше симпатизирующих – движение уже достигло, отмечает немецкое информационное агентство N-tv. Десятки тысяч школьников, студентов, рабочих, учителей, безработных, таксистов, пенсионеров записались в его члены. Многие действующие политики, представляющие такие партии, как Левая партия, СДПГ и «Союз 90/зеленые», высказались в поддержку нового движения. В последнем случае, иронизирует агентство, движение может послужить возвращению в политическую жизнь кое-кого из отслуживших свое политических функционеров.


Немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) подчеркивает, что инициатива создания нового движения связана прежде всего с тем, что, имея с 2005 по 2009-й и с 2013 по 2017-й структурное большинство в парламенте, левые были не в состоянии претворять свои идеи в практическую политику. Судя по всему, в данном случае критика обращена в первую очередь в сторону социал-демократов, которые ради участия в правительстве шли на компромиссы с ХДС/ХСС и жертвовали идеями левых.


В этой связи газета Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что Сара Вагенкнехт и бывший лидер социал-демократов Оскар Лафонтен, покинувший в свое время СДПГ и ставший одним из основателей нынешней Левой партии, смогли путем создания нового движения увязать левую социальную политику, международное движение за мир и национальные чаяния в отношении миграционной политики. Газета обратила внимание, что один из лидеров Левой партии следует распространившейся в Европе «моде на популистские движения». Но когда станут ясны окончательные цели движения, его создание скорее всего будет означать раскол левых, к которым автор статьи причисляет и социал-демократов, и зеленых.




06.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх