Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Константинополь взял на себя ответственность за судьбу православия на Украине

Константинополь взял на себя ответственность за судьбу православия на Украине



Константинополь взял на себя ответственность за судьбу православия на Украине

Константинопольский патриархат имеет исключительные права на решение проблем православного мира, заявил патриарх Варфоломей на Синаксисе (Архиерейском Соборе), завершившемся накануне в Стамбуле.


Православный иерарх отметил, что патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка, поскольку только он имеет соответствующую привилегию для выполнения этой «высшей и исключительной обязанности».


«Если Вселенский патриархат откажется от своей ответственности и уйдет с межправославной сцены, то поместные Церкви будут действовать "как овцы без пастыря"», — сказал патриарх, передает Интерфакс-Украина.


Он добавил, что попытки разрешать межправославные проблемы без участия Константинополя чреваты неудачами. И что нельзя любить православную церковь без Вселенского патриархата, поскольку именно он воплощает подлинный этос Православия.


Ранее патриарх Варфоломей заявлял, что Константинопольская церковь может решать украинскую церковную проблему без участия Московского патриархата, так как Россия «ответственна за болезненную ситуацию на Украине».


На прошлой неделе украинские СМИ со ссылкой на митрополита Галльского Эммануила сообщили, что вселенский патриарх Варфоломей якобы объявил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о предоставлении автокефалии украинской церкви.




06.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх