Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Рада разрешила зачистить карпатские леса: депутаты проголосовали за отмену моратория на вывоз кругляка в ЕС

Рада разрешила зачистить карпатские леса: депутаты проголосовали за отмену моратория на вывоз кругляка в ЕС



Рада разрешила зачистить карпатские леса: депутаты проголосовали за отмену моратория на вывоз кругляка в ЕС

Главное решение осенней сессии ВР принято: Рада сняла мораторий на экспорт леса-кругляка в Европу. Партнеры из ЕС, которые три года требовали свободного вывоза украинской древесины для нужд европейской промышленности, таки додавили украинский политикум, шантажируя деньгами и поддержкой накануне выборов.


В итоге, парламент дружно проголосовал за отмену запрета на экспорт леса, поддержав предложения президента Украины к законопроекту о незаконном вывозе лесоматериалов из Украины. За документ проголосовали 246 народных депутатов, согласившихся на вырубку национального богатства – карпатских лесов.


Из закона была исключена норма, предусматривающая запрет на экспорт дров, под которые контрабандисты маскировали деловую древесину. В качестве компенсации президент Украины предложил ввести защитные меры, направленные на сохранение лесов: существенно усилена административная и уголовная ответственность за незаконную вырубку леса и его контрабанду. Иными словами ,пока власть будет эшелонами гнать кругляк в Европу, лесника могут посадить за пару елок к новому году. Автором закона №5495 «О сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов», является глава Радикальной партии Олег Ляшко, подконтрольный олигарху Ринату Ахметову. Петр Порошенко в июле ветировал этот законопроект, а затем подал свои предложения, с которыми документ и поддержали большинство парламентариев.


Закон устанавливает жесткую криминализацию контрабанды леса-кругляка и ограничивает внутреннее потребление необработанного лесоматериала 25 млн кубометров в год. А также содержит пункт о запрете экспорта топливной древесины.


В то же время, по мнению главы профильного комитета Рады Виктора Галасюка, парламент должен вернуться к этому вопросу и найти возможности сохранения запрета экспорта дров, под видом которых из Украины вывозится лес-кругляк. Однако, несмотря на видимую грозность документа для «злостных контрабандистов», Рада дала отмашку вырубке и вывозу украинского леса.


Нелишне напомнить, что отмена моратория на экспорт леса является условием для предоставления Украине новой макрофинансовой помощи от ЕС на сумму 600 миллионов евро. Именно ради этого команда Порошенко решила «зачистить» Карпаты от сосен. К слову, миссия МВФ «совершенно случайно» тоже приехала к «лесному голосованию» в ВР: после очередного акта распродажи родины, миссионеры, видимо, смягчат свою позицию в отношении очередного транша.


Отмечу также, что действие моратория на экспорт топливной древесины в свое время прямо ударило по бизнес-интересам генерального прокурора Юрия Луценко. В СМИ появилась информация, что сын генпрокурора Александр, является бенефициаром компаний ООО «ВЕАР» и «ГРАНДВУД ГРУПП», которые занимаются экспортом леса. Но после законодательной отмены моратория на вывоз леса-кругляка доходы главы ГПУ явно пойдут в гору.


Как известно, мораторий на экспорт леса действовал в Украине с 2015 года. Ранее сторонники лесной блокады заявляли, что из Украины импортируется в ЕС больше незаконной древесины, чем из любой страны мира. Поэтому послы стран ЕС недаром стояли на сцене майдана: их интересовали украинские ресурсы и дешевая рабсила, которые потекли в Европу сразу после госпереворота. Сами же украинцы с негодованием комментируют очередной факт распродажи страны


Сергей Гринев: «Что радует - первыми от вывоза леса пострадают Западные области Украины, поддержавшие в массе своей Майдан. Что не радует - бежать после наводнений они будут к нам»;


Виталий Фон Клим: «Полное уничтожение лесов в стране это остаточное прощевай ... Всяким сумасшедшим помещикам которые сажали леса в степной зоне, императору Францу-Иосифу который засадил Карпаты смереками, ну и конечно Советскому Союзу который боролся лесными посадками с уменьшением ветровой эрозии почвы.Из руины вышли в руину вернёмся ...»;


Олег Даль: «А как же гилляки для москаляк?»


Инна Петренко: «Интересно, а где же нацики будут теперь схроны копать? В лысых Карпатах?»


Анна Левинкова: «Поздравляю нашего заклятого западного партнера, ЕС. Они дожали аборигенов и добились, чего хотели»;


Николай Терещенко: «Только слепой не видит, что нынешняя верхушка, оставит после себя пустыню. Нравственную, экологическую, экономическую, идеологическую».




07.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх