Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Коммунальный тупик Украины: либо дайте денег, либо будут бунты

Коммунальный тупик Украины: либо дайте денег, либо будут бунты



Коммунальный тупик Украины: либо дайте денег, либо будут бунты

На Украине начался очередной предвыборный «гон». Весной 2019 года в стране должны пройти президентские выборы, а осенью парламентские. А потому все политики вновь вспомнили о своих избирателях.


Те же в свою очередь за четыре года «гидности» изрядно обеднели и традиционно разочаровались в очередных «майданных ценностях». А тут еще МВФ откуда-то взялся со своими требованиями повысить и без того заоблачные на Украине коммунальные тарифы.


«Балкон» коммунальных долгов растет


Чем хороши долги? Особенно для тех политиков, которые точно знают, что их век во власти недолог и что очень скоро им придется уходить. Правильно, берешь в долг и разворовываешь кредиты ты, а отдавать их будут преемники. Причем, скорее всего твои политические оппоненты.


А потому в долг Украина сегодня залезает легко и безо всякого сожаления. Не случайно в стране уже давно настоящей «перемогой» считается не решение той или иной экономической проблемы, а полученный очередной транш МВФ.


Именно исходя из этой логики живет сегодня не только правительство в Киеве, но и местные власти большинства украинских городов. Как итог, многие из них сегодня очутились буквально в тупиковой ситуации и их население на грани физического выживания.


Кстати, очень примечательный маркер. На днях президенту Украины пришлось вмешиваться в хозяйственный спор между компаниями «Киевтеплоэнерго» и «Нафтогаз», из-за которого Киев уже несколько недель сидит без горячей воды и перспективы получить ее для горожан очень туманны. Все дело в долге тепловиков перед поставщиками газа в сумме 729 млн. грн, без погашения которого украинский газовый монополист отказывается возобновлять поставки топлива.


Понимая тупиковость сложившейся ситуации Петр Порошенко предложил Верховной Раде «найти» деньги для погашения долгов киевских тепловиков в государственном бюджете Украины…


Понять логику Порошенко нетрудно. Он прекрасно понимает, что если не решить проблему коммунальных долгов, его оппоненты очень быстро устроят ему народный импичмент при помощи массовых акций протеста уже осенью-зимой. И за массовкой дело не станет, так как в них будут участвовать те, кто остался в холодные осенне-зимние дни без тепла и света. А таковых в эту зиму, если не предпринять экстренных мер будет очень много.


Всего один пример


Черкасская область, город Смела. Тот самый город, где вот уже два года городской совет пытается снять мэра, бывшего бойца-добровольца Алексея Цибко. Пока кланы делили власть, хозяйство города быстро приходило в упадок, а предприятия, предоставляющие коммунальные услуги горожанам, выводили деньги и банкротили сами себя.


В первых числах сентября в городе пропала вода. Причина та же что и в Киеве, коммунальное предприятие «ВодГео», задолжало «Черкассыоблэнерго» за электроэнергию. Возможно, никто бы сегодня не стал бы доводить ситуацию до клинча, но по требованию ЕС, Украина решила «демонополизировать» рынок электроэнергии в стране, и акционеры «Черкассыоблэнерго» резонно решили, что если они сейчас не выбьют из города все долги, то денег им больше не видать. И в ситуации киевлян и смельчан очень скоро могут очутиться и жители других городов-должников. А некоторые уже все это прочувствовали.


Но вернемся в Смелу. Проблемы с водой, это всего лишь пока видимая вершина айсберга коммунальных проблем. Главное начнется осенью.


В конце марта 2018 года горожане уже ощутили на себе первые признаки надвигающейся катастрофы. В их домах пропало тепло. Причина уже банальна для Украины. Поставщик услуги компания «Смела-энергоинвест», задолжал за газ 173 млн. гривен и «Черкассыгаз» перекрыл ей кран. Но тогда горожан спасла весна.


Как выяснилось позже, руководство компании, понимая, что ей очень скоро придется уйти с рынка предоставления услуг, просто перестало платить поставщикам за газ. При этом деньги с жителей регулярно взымались и выводились со счетов. За лето ситуация усугубилась. Как выяснилось после ревизии объектов теплоснабжения, «инвесторы» уходя не только оставили город с неподъемными долгами, но и демонтировали часть дорогостоящего оборудования и забрали всю техдокументацию на него.


Каким образом город будет выбираться из этой ситуации? Вариант ровно один. Бюджет Украины должен взять на себя долги и дать денег для экстренного латания дыр. Иначе, тысячи смельчан уже осенью окажутся под стенами Верховной Рады. Очень схожая ситуация и в городе Шепетовка, Хмельницкой области, где поставками тепла в квартиры горожан занималось все то же предприятие «Смела-энергоинвест». А сколько таких «смел» и «шепетовок» на Украине будет ясно осенью, когда придут холода и надо будет запускать системы отопления.


МВФ требует


И все это происходит на фоне приезда на Украину комиссии МВФ, которая будет требовать от киевского правительства выполнения взятых на себя ранее обязательств, то есть увеличения тарифов на 60% и уменьшения численности «домохозяйств», получающих субсидии до 2 млн. единиц.


Справка. В 2017 году субсидии получали более 7 млн. украинских семей (более 6,2 млн. жилищных субсидий и около 0,8 млн. субсидий на приобретение твердого топлива), то есть примерно половина их общей численности.


Что будет если сократить более чем втрое количество получающих субсидии и при этом резко поднять тарифы, угадать нетрудно. Для начала население сразу перестанет платить.


И если летом 2018 года рост долгов по коммуналке не превышал 1 млрд. гривен в месяц, то уже с началом отопительного сезона можно будет ожидать роста задолженности со скоростью 7-10 млрд. гривен в месяц.


Справка. По данным Госстата Украины долги частников за потребленные коммунальные услуги продолжают расти. На начало августа они составляли почти 40 млрд. гривен или почти 1,5 млрд. долларов.


А затем будут массовые акции протеста, которые конечно можно называть «проплаченными», но скорее это будут акции отчаяния. И в такой ситуации думать о выигрыше выборов Петру Порошенко будет трудно. Именно поэтому он сегодня и пытается аврально тушить долговые «пожары» в отдельных городах за счет средств Госбюджета (и особенно в Киеве), который и так находится в не очень хорошем состоянии (дефицит резко растет и грозит к концу года сильно превысить «расчетные» показатели).


МВФ всего лишь повод


При этом украинские СМИ всеми силами пытаются донести до населения мысль, что виноваты в будущем подорожании услуг и уменьшении численности предоставляемых субсидий МВФ и его «запредельные» требования. Оставим «без внимания» тот факт, что МВФ не требует ничего из того, под чем ранее не подписались бы те, кто сегодня льет эти «крокодильи слезы». Вы что не видели под чем ставите подпись? Уверен, что видели и понимали, чем все закончится.


Как по мне, главная проблема страны в абсолютной безответственности властей как на общегосударственном уровне, так и на местах и отсутствие у всех их, как бы это не странно сегодня звучало для Украины, даже зачатков патриотизма. Украинская политическая система деградировала настолько и привела к власти только такой тип политиков, у которых нет ничего святого, и которые строят свои планы из расчета максимум на несколько месяцев. А потом, как получится. Вот и получается, не так как хочется.


При таком подходе не удивительно, что сегодня перед многими украинскими городами возник вопрос, как выживать дальше. Именно выживать, а не жить, потому что жизнью все это назвать давно уже нельзя.




07.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх