Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Стрелков: Пушилин - слабая фигура во всех отношениях

Стрелков: Пушилин - слабая фигура во всех отношениях



Стрелков: Пушилин - слабая фигура во всех отношениях

Народный совет ДНР назначил на пост главы республики и.о. председателя парламента Дениса Пушилина. Переназначения потребовала Генпрокуратура.


Она заявила, что назначение после убийства Александра Захарченко исполняющим обязанности его заместителя Дмитрия Трапезникова было незаконным: якобы это противоречит конституции самопровозглашенной республики. «В случае досрочного прекращения полномочий главы Донецкой народной республики их временно исполняет первый заместитель председателя Совета министров ДНР», — заявили представители надзорного ведомства.


Генпрокуратура потребовала не только переизбрать исполняющего обязанности, но и назначить дату выборов главы ДНР и парламента. Народный совет выбрал 11 ноября.


Как заявил bfm.ru экс-спикер парламента Новороссии и бывший депутат Рады Олег Царев, назначение Трапезников было «очевидно незаконным». Очевидно — потому что существует Конституция ДНР, и согласно конституции исполнять обязанности в случае гибели руководителя республики должен первый вице-премьер. А так уж получилось, я не знаю, по недосмотру или по каким-то другим причинам, что у Захарченко было три вице-премьера, и ни одного из них — первого. Получилась коллизия: нет законного правительства, и в республике только один законный орган — это парламент, народный совет ДНР. Фактически задача Пушилина — провести выборы и избрать нового главу. Здесь чрезвычайно важен вот какой аспект. Насколько я понимаю, на переговорах в минском формате представители западных стран оказывали давление на руководство республики, оказывали давление на Россию, высказывали пожелания, чтобы выборы главы не проводились. Они считали, что это шаг назад в исполнении минских соглашений. Я так понимаю, в связи с тем, что был убит руководитель ДНР — подписант минских соглашений, и Россия, и ДНР посчитали это грубым нарушением всех договоренностей Украины. В связи с этим, в общем-то, выборы главы были назначены. Мне кажется, это самая главная интрига сегодняшнего дня».


А вот как прокомментировал смену руководителя самопровозглашенной республики бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков: «Трапезников не был как бы утвержден. Надо понимать, что, начиная с 2014 года, Донбассу ставились сурковские ставленники. То есть Захарченко — это человек, непосредственно назначенный Сурковым. И Тимофеев (Ташкент) тоже его человек, и Пушилин тоже его человек. То есть, соответственно, народный совет также был укомплектован представителями данной группировки и значительная часть должностных лиц, в том числе Генпрокуратура. Поэтому совершенно ничего удивительного в том, что Трапезникова, который, видимо, представлял какую-то другую группировку, отстранили от власти».


Стрелков считает, что Трапезников мог «просто по амбиции» попытаться ухватить удачу за хвост и возглавить республику, не согласовав это с кураторами. Кураторы, видимо, не оценили его рвение и исправили ситуацию. Со своей точки зрения, единственное, что я могу сказать, Пушилин — чрезвычайно слабая фигура во всех отношениях. То есть если Захарченко еще что-то из себя еще мог представлять, по крайней мере, мог взбрыкивать, то Пушилин — это чистый пластилин, откровеннейшая марионетка. Никаким авторитетом в республике он не пользуется от слова «вообще», ни в ополчении, ни в вооруженных силах. Как бывший эмэмэмщик, жулик, человек, который, в общем-то, ничего для республики никогда не сделал, никогда ее не защищал. Это будет проходная фигура до выборов, до 11-го числа. Не исключено, что его, конечно, выберут. Хотя на выборы наверняка попытается прорваться Ходаковский, обладающий определенным авторитетом. Есть Губарев, который может выдвинуть свою кандидатуру. Вопрос в том, будет ли честное голосование».




07.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх