Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Во Львове выделили 300 тысяч на снос монумента Славы

Во Львове выделили 300 тысяч на снос монумента Славы



Во Львове выделили 300 тысяч на снос монумента Славы

Власти Львова изыскали средства на демонтаж монумента Славы советским воинам на ул. Стрыйская. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Львова Андрей Москаленко.


«Снос будет проходить поэтапно. Сооружение очень тяжелое, занимает большую территорию. Монумент - это не то, что можно просто забрать краном, как памятник или бюст», - пожаловался чиновник.


Отмечается, что Львов намерен объявить тендер на работы по уничтожению памяти тех, кто освобождал Украину от фашистов – сегодня в Лемберге куда большим почетом пользуются вояки дивизий СС, которых заботливо эксгумируют, отпевают и перезахоранивают с воинскими почестями.


Чтобы «зарыть» освободителей во всех смыслах слова, власти Львова не пожалели 300 тысяч гривен – именно во столько оценивается стоимость работ по ликвидации монумента Славы. Отдельные элементы памятника местные чиновники обещают передать в музей тоталитаризма, остальные- разворуют или перепродадут.


Мемориал расположенный в верхней части Центрального парка культуры и отдыха, неподалёку от Академии сухопутных войск, простоял почти 60 лет. Это традиционное место проведения торжеств, посвящённых празднованию 9 мая, поэтому его и решили сравнять с землей те, кто считают Гитлера самым большим демократом Европы. После уничтожения мемориала у львовян не останется места, где можно возложить цветы и почтить память советских солдат, освободивших Галичину от фашистов.


При открытии в мае 1970 года мемориал получил название «Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил». Ансамбль выполнен в граните и бронзе авторским коллективом, в который вошли скульпторы Д. П. Крвавич, Э. П. Мисько, Я. Н. Мотыка, художник-монументалист А. П. Пирожков, архитекторы М. Д. Вендзилович и А. С. Огранович. Скульптура женщины была отлита на заводе «Ленмонумент», скульптура солдата, по поручению Львовского обкома КПУ, — на Львовском паровозо-вагоноремонтном заводе.


Ансамбль состоит из тридцатиметрового пилона, бронзовой центральной группы и массивной гранитной стелы с большими рельефами из кованой меди. На вертикальном пилоне — горельефы, олицетворяющие основные виды войск: пехотинец, танкист, артиллерист, лётчик, матрос. Центр ансамбля составляет скульптурная группа, состоящая из аллегорических фигур советского Воина и Родины-матери. История Советской армии раскрывается в шести многофигурных горельефах, расположенных с обеих сторон стелы: «Рождение Красной Армии», «Гражданская война», «Освобождение Западной Украины», «Год 1941-й», «Великая Отечественная война» и «Победа». Естественно, декоммунизаторы не могли оставить такой памятник в «колыбели национально-освободительной борьбы» и все постмайданные годы боролись за его уничтожение.


«Городские власти Лемберга обнаружили в бюджете лишние 300 000 гривен. И нашли им достойное применение. Не подумайте плохо о них – они и не подумали решить проблему своего мусора, построить по примеру Кличко песочницу на площади Рынок или отремонтировать детсадик. Они нашли деньгам гораздо более патриотичное применение – потратят их на демонтаж монумента Славы, установленный в честь советских воинов-освободителей», - едко прокомментировал ситуацию известный блогер и журналист Гурген Григорян.




08.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх