Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » "Анафема более чем уместна": в Москве предложили свергнуть Варфоломея

"Анафема более чем уместна": в Москве предложили свергнуть Варфоломея



"Анафема более чем уместна": в Москве предложили свергнуть Варфоломея

РПЦ должна объявить анафему константинопольскому патриарху Варфоломею, возомнившему себя главой православного мира и не стесняющегося объявлять о намерениях признать украинских раскольников, предоставив им автокефалию.


«Анафема будет более чем уместной. И не только, подчеркиваю, в связи с попранием духа и устоев межцерковных отношений через «автокефальный проект», но и в связи с тем крайним богословским модернизмом Константинополя, который уже привел к переписыванию канонов и пересмотру основ вероучения», – сказал он.


Он полагает, что в случае разделения на стороне Русской церкви окажутся большая часть православного славянского мира, Грузия и значительная часть разбросанной по миру православной диаспоры. Константинополь же может рассчитывать на поддержку Румынской церкви и церквей, возглавляемых этническими греками.


«Но и в греческом мире, – указывает протоиерей, – очень много людей, недовольных Фанаром, критикующих его за модернизм».


Чаплин не исключает даже, что Варфоломей столкнется в итоге с бунтом в собственных рядах, и «в Константинополе появится новый Патриарх».


Ранее в РПЦ напомнили, что Константинополь уже не первый раз раскалывает православный мир, однако, в этот раз деяния Вселенского патриарха могут обернуться для него весьма серьезными последствиями.

Патриарх Константинопольский Варфоломей намерен стать единоличным главой всего православного мира, заявил, в частности, первый зампред синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в интервью «РИА-Новости» 8 сентября.


«Патриарх Варфоломей одержим идеей восточного папизма. Он мечтает стать единоличным главой всего вселенского православия по аналогии с Папой римским. Он сказал, что Константинополь обладает некой мистической исключительностью по сравнению с другими православными церквями», — заявил собеседник агентства.


Щипков добавил, что Константинополь не первый раз движется в сторону раскола православного мира. Именно Вселенский патриархат инициировал переход православия на новый календарный стиль. А в 1920-х годах Константинополь поддержал обновленческий раскол в СССР, искусственно созданный Львом Троцким и другими большевиками, утверждает Щипков.


«А теперь он говорит про совместные молитвы с протестантами и католиками, разрешил духовенству повторно жениться и намекает на допустимость нетрадиционной сексуальной ориентации. Москва, напротив, олицетворяет консервативный, традиционалистский путь развития в православии, отстаивает чистоту вероучения», — отметил представитель РПЦ.


Он также подчеркнул, что поступки патриарха Варфоломея повлекут за собой очень серьезные последствия, исправлять которые придется десятилетиями.




11.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх