Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В УПЦ МП предложили созвать Собор для обсуждения действий Константинополя по "украинскому вопросу"

В УПЦ МП предложили созвать Собор для обсуждения действий Константинополя по "украинскому вопросу"



В УПЦ МП предложили созвать Собор для обсуждения действий Константинополя по "украинскому вопросу"

В Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата выступили с предложением созвать Собор из предстоятелей поместных православных церквей для обсуждения решения патриарха Константинопольского Варфоломея о подготовке автокефалии церкви на Украине.


11 сентября Константинопольский патриархат впервые подтвердил решение дать автокефалию УПЦ. Так, митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) заявил, что патриарх Константинопольский Варфоломей решил предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата.


«Я могу подтвердить, что Вселенский патриархат, памятуя о своей ответственности как материнской церкви и в ответ на просьбы украинского народа, после глубокого анализа этого вопроса, решил предоставить автокефалию Украинской православной церкви для прекращения разделения между православными верующими в стране», – цитирует L'Agenzia S.I.R. Эммануила.


По его словам, недавнее назначение двух экзархов на Украину со стороны Вселенского патриархата «подчеркивает решимость Варфоломея успешно разрешать разногласия между украинскими православными».


Эммануил добавил, что экзархи «призваны проложить путь, ведущий к автокефалии». По мнению митрополита, через этот процесс «можно сблизить» различные ветви Украинской православной церкви.


«Я думаю, что сейчас, на глобальном уровне, такое время, чтобы предстоятели церквей собирались на Собор, на синаксис, на собрание, принимали решения по этим вопросам, потому что очень сложные времена наступают. Причем эти времена создаем мы сами себе, вернее, не мы, а некоторые наши братья», – заявил замглавы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич, передает РИА «Новости».


Он отметил, что «раньше Константинопольская церковь была огромная, а сейчас — 2,5 тыс. греков проживают в Константинополе, пару сотен по всей Турции».


«Но, как видим, есть, я бы сказал, слабости у Константинопольского патриархата, которые он сейчас демонстрирует. Если бы он хотел решить вопрос раскола — пожалуйста, будем говорить, общаться. Но нельзя делать это топорно: решая маленький вопрос украинского раскола, порождать большие проблемы во всем вселенском православии. Это неправильно», — заявил протоиерей.


Он также призвал православных христиан усилить молитвы за патриархов Варфоломея и Кирилла.


«Думаю, надо сейчас умножить молитвы за патриарха Варфоломея и за патриарха Кирилла, чтобы Господь умудрил их и чтобы подал им соломонову мудрость решить те проблемы, которые есть. Если они решат эти проблемы, то войдут в историю как величайшие патриархи.


Если же это не решится и патриарх Варфоломей дойдет до конца, это не сделает чести ни ему, ни нам», — заключил замглавы ОВЦС.





12.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх