Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина продала земельную мечту саудитам. С молотка ушел крупнейший агрохолдинг страны

Украина продала земельную мечту саудитам. С молотка ушел крупнейший агрохолдинг страны



Украина продала земельную мечту саудитам. С молотка ушел крупнейший агрохолдинг страны

После снятия моратория на вывоз леса-кругляка власть Украины приступила к продаже земель. Пробным шагом стало завладение компанией из Саудовской Аравии крупнейшим агрохолдингом Украины - «Мрией» (мечтой).


В принципе, Украине не в первый раз приходится торговать своими мечтами. В 2016-м году Киев продал Китаю «гордость отечественного авиастроения» - самолет Ан-225 и все технологии уникального суперсамолета. После чего украинское авиастроение приказало долго жить, а команда завода «Антонов», где и был спроектирован легендарный АН, разъехалась по странам Содружества. Видимо, аналогичная судьба ожидает и первопроходцев аграрного рынка после продажи самого большого «колхоза». К слову, продажа агрохолдинга компании Saudi Agricultural & Livestock Investment Co. проходила под чутким контролем Порошенко. Видимо, гарант и здесь в доле.


«Мы долгосрочные инвесторы. Мы тут не на один год. Мы пришли на долгую перспективу. Я надеюсь, что наше решение будет способствовать выбору других инвесторов и привлечет их инвестировать в Украину», - пообещали саудиты патриотичным сеятелям и землепашцам.


Явно, бывшую житницу Советского союза начали растаскивать по частям не только европейцы, но и китайские коммунисты с арабскими шейхами. При таких подходах сами украинцы могут рассчитывать только на статус рабов на ровенских и львовских плантациях. Напомню, что «Мрия Агрохолдинг» - крупная агропромышленная компания Украины, основанная в 1992 году и оперирующая шестым по размеру земельным банком в Украине. 165 тысяч гектаров земли расположены в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ровенской областях.


Самое пикантное, что довела холдинг до разорения и продажи семья истинных патриотов: родоначальник «Мрии» - бывший депутат оранжевой партии «Наша Украина» Иван Гута, потом передавший дело своему сыну. С 2010 по 2013 год входил в список богатейших людей Украины, по версии «Форбс» состояние тернопольского латифундиста оценивалось в $541,4 млн. А в августе 2014 холдинг не смог рассчитаться с кредиторами по текущим обязательствам и объявил дефолт. Однако взимать с «Мрии» за долги уже тогда было нечего: земля - лишь в аренде, тракторы и комбайны вместе с бывшим менеджментом исчезли в неизвестном направлении. Сам же владелец «Мрии» выехал в Швейцарию, где проживает в кантоне Обвальден. В Украине против него возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, ему грозит длительное тюремное заключение. По информации кредиторов, он незаконно вывел из холдинга более $200 млн. В 2015 году Интерпол по запросу украинской власти объявил в международный розыск г-на Гуту по подозрению в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах, однако воз и ныне там.


В итоге, агрогигант завершил процесс реструктуризации задолженности в размере 1,1 миллиарда долларов перед BNP Paribas SA и Credit Agricole SA и перешел в руки новых хозяев украинских черноземов.


Кстати, это уже не первое банкротство на земельно-продовольственном рынке. На днях финишировала и крупная молочная компания «Галичина» - ее владельцы заявили о полном крахе.




13.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх