Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Японии нужен не мирный договор, а острова

Японии нужен не мирный договор, а острова



Японии нужен не мирный договор, а острова

Призвав премьера Японии Синдзо Абэ поменять подходы к переговорам и заключить мирный договор до конца года без предварительных условий, президент РФ Владимир Путин поставил Токио в положение оправдывающейся стороны.


Он должен объяснять, почему это предложение неприемлемо, почему мирный договор должен так или иначе предусматривать отказ России от Южных Курил. По словам эксперта, Япония соглашалась на передачу островов «в рассрочку». Но даже в этом случае на них могли бы разместить свои базы США.


«Семьдесят лет мы ведем переговоры… Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор – не сейчас, но до конца года – без всяких предварительных условий», – сказал Путин.


Это выглядит как экспромт, родившийся на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ). Так российский лидер среагировал на предложение Синдзо Абэ поменять подходы к переговорам. Но в экспромты при общении политиков высшего уровня верится с трудом.


Абэ пока не дал оценки идее, озвученной Путиным. Может быть, японская сторона выскажется позднее? Оба руководителя снова встретились в среду вечером на международном соревновании по дзюдо во Владивостоке.


Почти наверняка оценка не будет позитивной. Во всяком случае, как передал ТАСС, в МИД Японии заявили, что позиция остается неизменной: «Мы намерены продолжать вести плотные переговоры в соответствии с нашим курсом, который состоит в том, чтобы подписать мирный договор, решив вопрос принадлежности четырех островов».


Еще более категорично высказался главный секретарь Кабинета министров Японии Есихидэ Суга. Судя по его словам, нет никакой перспективы подписания договора на условиях, выдвинутых Москвой.


В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: «Предложение Путина можно назвать сенсационным. Пока никто еще не выдвигал столь сжатые сроки насчет мирного договора с Японией. Другое дело, насколько реально это предложение. Думаю, вряд ли оно реализуемо не только до конца этого года, но и в обозримом будущем».


Ведь Путин предлагает заключить договор без предварительных условий. «Тут и зарыта собака. Потому что Япония считает, что мирный договор можно заключить только после того, как будет решена территориальная проблема. А это подразумевает, что Японии должны быть возвращены четыре южнокурильских острова, которые Япония называет северными территориями, – пояснил эксперт. – Другое дело, что японцы тут проявляют гибкость.


Они готовы получить эти острова «в рассрочку». Сначала Россия признает суверенитет Японии над всеми четырьмя островами. Два острова тут же возвращаются – Хабомаи и Шикотан, в соответствии с совместной Советско-японской декларацией 1956 года».


А другие два острова – Кунашир и Итуруп будут возвращены Японии когда-нибудь в отдаленном будущем, когда для этого созреют условия. Но Россию это не устраивает. Позиция Москвы заключалась в том, что Япония должна признать послевоенные реалии, в том числе законность владения островами Россией. Российский суверенитет над ними не подлежит сомнению. И после этого вести переговоры о мирном договоре.


Но Абэ делает ставку на Путина, полагая, что только он может пойти на какие-то уступки Японии. Глава японского кабинета пояснил, что вопрос нужно решить при жизни нашего поколения, имея, очевидно, в виду поколение Путина и Абэ. В Японии средняя продолжительность жизни – 80 лет.


«Ставить какие-то временные рамки, по-моему, бессмысленно. В свое время президент РФ Борис Ельцин выдвигал задачу к 2000 году заключить мирный договор. Суть в том, что Японии нужен не мирный договор, а острова. Мирный договор – это рычаг для решения территориальной проблемы на условиях, которые устраивали бы Токио. Это и показал своим неожиданным ходом Путин», – убежден Кистанов.


Тем более что у России крайне напряженные отношения с США. А Япония – союзник Америки. Перед японцами ставился вопрос: можете дать гарантии, что если два острова будут переданы Японии, то там не появятся американские военные? Японцы таких гарантий не дают. К тому же в Японии будут размещаться сухопутные системы противоракетной обороны Aegis, которая является частью глобальной противоракетной обороны США, нацеленной на Россию.


«Подход Абэ заключался в том, чтобы с помощью экономики сдвинуть с места территориальную проблему. Он еще в мае 2016 года в Сочи предложил Путину план экономического сотрудничества из восьми пунктов, который все еще обсуждается. На Восточном экономическом форуме было подписано 10 соглашений или меморандумов. Прорывных проектов в рамках этого плана я не вижу. Но в сфере энергетики японцы действуют очень активно. Они будут заметнее участвовать в проектах на Сахалине и Ямале, поскольку им нужен сжиженный газ. Но прямые японские инвестиции в России составляют всего около 2 млрд долларов», – заключил эксперт.


Впрочем, официальные лица России, как и положено, сомнений в реализации предложения президента не высказывают. Напротив. «Переговорный процесс мы ведем с японцами на постоянной основе, он не прекращается. Поэтому, конечно, будем продолжать его, в том числе на основе прозвучавшего из уст президента предложения», – заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.


Владимир Скосырев


  • Источник



13.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх