Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Церковный раскол на Украине: Автокефалия или колония Константинополя?

Церковный раскол на Украине: Автокефалия или колония Константинополя?



Церковный раскол на Украине: Автокефалия или колония Константинополя?

Архиерейский собор Константинопольской патриархии, от которого Киев ждал решения о предоставлении ему автокефалии под рукой Варфоломея закончился. Последствия известны, эмоции спали, пришло время разобраться, а что собственно произошло. А еще подумать, а чем все это может кончиться.


По факту имеем: томоса нет, но есть решение направить двух «делегатов» для подготовки проведения автокефалии. Не будем сегодня спускаться в дебри церковных тонкостей процесса, об этом уже сказано много. Да это и не особо важно, на самом деле. Последнее десятилетие является лучшим подтверждением тезиса, что если Вашингтону выгодно менять устои, то они будут изменены. Причем любые.


На днях, например, советник Дональда Трампа пригрозил преследовать судей Гаагского трибунала, если те не прекратят расследовать преступления американский и израильских военных и политиков.


Поэтому, предлагаю подойти к проблематике с другой стороны. Давайте определим интересы заинтересованных сторон и отсюда сделаем вывод о том, как они будут действовать.


Что нужно Киеву


Петру Порошенко нужно выиграть выборы. Все остальное ему особо не интересно. Да, он не против возвести своего «друга» Филарета на престол главы украинской «поместной» церкви, но только если это не помешает реализации его главной задачи.


Петр Порошенко идет на выборы под патриотическими лозунгами борьбы за все «хорошее», то есть националистическое, против всего «плохого», то есть русского. Выиграть компанию он может только в том случае, если ему удастся вывести во второй тур против себя условно пророссийского кандидата.


Затем Порошенко объединит против него весь «патриотический» лагерь и положит его на лопатки к великой радости его сегодняшних ненавистников. И ажиотаж вокруг темы создания «поместной» церкви на Украине, убивает для гаранта сразу двух зайцев. Во-первых, мобилизует пророссийский электорат и помогает вывести во второй тур того кого нужно, а во-вторых, это можно будет преподнести как значимую и важную победу на «восточном» фронте (за неимением остальных) в преддверии самого важного голосования.


А значит быстрое решение Порошенко сегодня и не нужно. Идеально получить томос весной, а до тех пор просто нагнетать ситуацию и получать на этом политические очки.


Интересы главного раскольника страны Филарета отличаются от интересов Порошенко. Ему плевать кто выиграет выборы в 2019 году, а важно любым путем легализовать в православном мире свое детище «киевский патриархат». Его девятый десяток лет говорит о том, что сегодня для него наступил последний шанс. Причем, Филарет из своей церкви создал настоящую «бонапартистскую» структуру и его смерть очень может быть станет началом ее заката, так как нет у КП достойных его сменить харизматичных лидеров. А это значит, надо идти ва-банк, что мы и видим. И этим вероятнее всего и решили воспользоваться его «партнеры».


Что нужно Константинополю


У патриарха Варфоломея ситуация очень сложная. Шансы выиграть Киев у него есть, но не меньшими на сегодня являются и шансы проиграть в нынешней партии все.


Варфоломей давно заключил сделку «с дьяволом», то есть с Госдепом США, который пообещал Вселенскому патриарху власть над всем православным миром. То есть, чтобы патриарх в Константинополе был в ряду православных иерархов, не просто первым из равных, а главным. Чтобы этого добиться достаточно было сломить «только» волю Московской патриархии. В начале 2000, когда весь план и был сформирован, это казалось вполне осуществимым, так как все остальные православные иерархи были к тому времени в большей или меньшей степени зависимы от капризов Вашингтона.


При этом Варфоломей прекрасно понимает, что в случае поражения он потеряет не только престол. Он может уничтожить статус Константинопольского патриарха вообще. А после выдачи томоса для него обратного пути уже не будет. Только вперед и против всех. А Москва два года назад при подготовке Всеправославного собора уже показала, что ей удалось настроить против Варфоломея и его идей большую часть православных иерархов. А потому выдача томоса Киеву может стать в этой войне далеко не последним эпизодом.


Поэтому в недрах Константинопольской патриархии и созрел план не предоставления Киеву автокефалии, а создание (воссоздание) зависимого экзархата (удела) подчиненного напрямую Вселенскому патриарху. Этот акт будет воспринят Москвой как акт агрессии против нее, но он не будет восприниматься остальными «сестринскими церквями», как посягательство на устои православия, что сильно упрощает Варфоломею выполнение поставленной задачи.


Что нужно Вашингтону


Итак, разность интересов Киева и Константинополя налицо. Но не они начинали эту партию, не им и устанавливать в ней правила. Только Вашингтон имеет здесь последнее слово, что очень хорошо согласуется с личностями «варфоломеевских» назначенцев в Киев.


Архиепископ Даниил Памфилийский. Тут все просто и понятно. Выходец из Галичины, бывший униат и соответственно воспитанник католического университета. Он свой для всех, Украины, Рима, Вашингтона (руководит американской епархией) и естественно для Константинополя. Ценности православия для него ничто, а его прямая обязанность их уничтожать, то есть «реформировать».


В том числе и с его легкой руки Вселенский патриархат сегодня стал инициатором важных «реформ» в православии, легализации многобрачия для священников и смягчение позиций в отношении ЛГБТ.


Епископ Илларион Эдмонтонский. Тут тоже все понятно. Он тоже галичанин, но самое главное, именно он автор диссертации на тему «незаконности перехода» Киева под руку Москвы.


Итак, первый будет крушить в Киеве устои православия, а второй объяснять «каноничность» происходящего.


Теперь давайте подумаем, как это будет выглядеть на практике. Итак, томос станет своеобразной морковкой для киевской власти и Филарета. Причем, давать эту морковку сейчас точно не будут. Дадут ли весной 2019 года? Тоже под вопросом. Очень много будет зависеть от результатов переговоров, в том числе и с представителями остальных церквей, на которые сегодня также производится давление. А еще, очень много будет зависеть от того, предаст ли Филарета его паства (а это тоже важно, если будет принято решение автокефалии не давать) и скольких православных иерархов УПЦ (то есть «москвичей») им удастся переманить на свою сторону.


Единство иерархов украинской православной церкви очень важно, так как давать автокефалию официальным раскольникам не разумно и даже вредно. Причем и Вашингтон и Варфоломей объяснит Порошенко и Филарету, что те сами виноваты, что не смогли обеспечить условия для автокефалии, а затем будет официально дан «зеленый свет» запасному варианту, то есть созданию/воссозданию на территории Украины экзархата Константинопольской патриархии.


Причем, дальнейшие действия раскольников будут одинаковы вне зависимости от того, какой вариант дальнейшего раскола на Украине будет принят. Под выборы начнутся попытки силового давления на прихожан и священников УПЦ, а главными событиями станут баталии вокруг Киево-Печерской Лавры, откуда попытаются «выбросить московитов».


Что будет потом, пока загадывать трудно. Многое будет зависеть от успехов реализации той или иной части «плана». Но точно можно сказать одно, что после выборов церковные страсти улягутся и вернуться в украинский политический цирк накануне очередного предвыборного гона.




13.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх