Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В РПЦ заявили о единогласной позиции поместных церквей по вопросу украинской автокефалии

В РПЦ заявили о единогласной позиции поместных церквей по вопросу украинской автокефалии



В РПЦ заявили о единогласной позиции поместных церквей по вопросу украинской автокефалии

Русская православная церковь встречает понимание всех поместных церквей; ни одна из которых не поддерживает авантюрный проект украинской автокефалии, затеянный Константинополем, заявили в РПЦ.


Как подчеркнул секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, в Московском патриархате поддерживают регулярные контакты со всеми поместными православными церквами, и «ни одна из них не поддерживает затеянный Константинополем проект украинской автокефалии», передает «Взгляд».


«Русская церковь готова поддержать инициативы, в том числе межправославные, направленные на предотвращение угрозы раскола Православия, которая с каждым днем становится все более явной из-за авантюрных противоканонических шагов Константинопольского патриархата на Украине», – заявил Якимчук, комментируя идею о созыве Собора патриархов по теме «украинской автокефалии».


«Об истинном отношении Церквей к данной затее прекрасно знает патриарх Варфоломей. Однако мы видим, что Фанар взял курс на игнорирование их мнения, и его действия в последнее время прямо противоречат их воле. В связи с этим возникает глубокое сомнение в том, что глава Константинопольского патриархата захочет собрать собрание предстоятелей православных церквей», – отметил Якимчук.


Напомним, накануне Константинополь сообщил о начале создания независимой церкви на Украине. Назначение экзархов Патриарха Варфоломея в Украину поможет строительству поместной независимой церкви, сообщил митрополит Галльский Эммануил, местоблюститель Западноевропейского экзархата Константинополя в интервью итальянскому агентству церковных новостей SIR.


"Два экзарха призваны проложить путь к автокефалии. Следует отметить, что в данном случае процесс не менее важен, чем цель. Фактически благодаря этому процессу различные ветви Украинской православной церкви могут быть сближены", - сказал Эммануил.


По словам иерарха, главная миссия экзархов Константинопольского патриархата заключается в "содействии контактам, наведении мостов, поощрении диалога и, наконец, содействии строительству поместной независимой Церкви".


Митрополит Эммануил заявил, что патриарх Варфоломей намерен защищать украинскую церковь, за которую он "несет ответственность, поскольку митрополит Киевский канонически зависит от юрисдикции Вселенского патриархата, несмотря на то, что в 1686 году Московскому патриархату было предоставлено право рукоположить митрополита Киевского". Таким образом, добавил митрополит, Константинополь несет "двойную ответственность - как в православном мире в целом, так и в Украине в частности".





13.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх