Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » "Оппозиционный блок" потребовал отставки Климкина за водный геноцид крымчан

"Оппозиционный блок" потребовал отставки Климкина за водный геноцид крымчан



"Оппозиционный блок" потребовал отставки Климкина за водный геноцид крымчан

«Оппозиционный блок» потребовал отправить министра иностранных дел Украины Павла Климкина в отставку за его заявление о том, что Украина никогда не возобновит поставки воды в Крым.


"Государственный чиновник, открыто призывающий нарушить нормы международного права и обязывающий ограничить крымчан в доступе к воде, должен быть отправлен в отставку и осужден за геноцид", – пояснили в пресс-службе «Оппозиционного блока».


Кроме того, политсила потребовала прекратить блокирование подачи пресной воды на полуостров, напомнив, что Киев считает Крым Украиной.


"Нынешняя власть неоднократно заявляла о том, что АР Крым – это Украина, а крымчане – граждане Украины. Но сегодня, из-за её решений у большинства жителей Крыма существуют проблемы с доступом к пресной воде. Это создает риски для жизни и здоровья крымчан, усиливает угрозы экологической безопасности для всего юга Украины", - отметили в партии.


Доступ к воде является неотъемлемым правом каждого человека, прямо и косвенно закрепленном в международном гуманитарном праве, напомнили оппозиционеры.


"В частности, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, других международных соглашениях и резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН. Обеспечение доступа к воде, даже в условиях вооруженных конфликтов, является гуманитарной обязанностью всех стран-членов ООН", - говорится в заявлении.


"В сложившихся условиях мы требуем от нынешней власти прекратить блокирование подачи пресной воды в АР Крым. Считаем, что такая политика является геноцидом, нарушает права крымчан и одновременно противоречит задачам обеспечения национальной безопасности Украины", - заявили в партии.


Накануне Климкин заявил, что Украина никогда не позволит возобновить поставки воды в Крым. Основанием для этого названа формулировка в возможном контракте с Россией.


"Мы прекрасно знаем про фейковые планы якобы обеспечить поставку. Мы этого никогда не позволим. На оккупированную территорию вода по контракту, где написано «Крым, Россия», никогда подаваться не будет", – сказал Климкин.


Таким образом, судя по высказыванию главы МИД Украины, главным препятствием для поставок воды является формулировка в контракте, которая бы подверждала принадлежность Крыма России.


Перед этим представитель украинского президента Петра Порошенко Борис Бабин пообещал, что власти страны "любой ценой" не допустят возобновления поставок воды в Крым.




13.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх