Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кабмин Украины требует отобрать Киево- Печерскую Лавру у УПЦ МП и прогнозируют конкуренцию церквей

Кабмин Украины требует отобрать Киево- Печерскую Лавру у УПЦ МП и прогнозируют конкуренцию церквей



Кабмин Украины требует отобрать Киево- Печерскую Лавру у УПЦ МП и прогнозируют конкуренцию церквей

В Украине снова подняли вопрос о том, чтобы отобрать у УПЦ Московского патриархата Киево-Печерскую лавру. Причем, к разжиганию религиозного противостояния подключился Кабмин.


На сайте правительства зарегистрировали петицию с требованием отменить распоряжение КМ о передаче в безвозмездное пользование УПЦ МП Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.


Петиция №41 / 001863-18еп, поданная 10 сентября, требует «отменить распоряжение Кабинета Министров Украины от 11 июля 2013 № 519-р о передаче в безвозмездное пользование Свято-Успенской Киево-Печерской лавре (Мужской монастырь) Украинской Православной Церкви зданий и сооружений в количестве 79 зданий и сооружений, и вернуть здания и сооружения в государственную собственность». Автор документа – некий Антон Комаров. Именно ему неймется из-за того, что Киево-Печерская Лавра до сих пор не «отошла» патриарху-раскольнику Филарету. По состоянию на 13 сентября петицию подписали полторы тысячи человек из 25000 необходимых.


На днях глава и УПЦ КП Денисенко встретился с директором заповедника «Киево-Печерская лавра» Александром Рудником и потребовал передать Киевскому патриархату 19-й корпус Лавры. Он настаивал, чтобы это было сделано в ближайшее время.


В свою очередь, игумения Серафима, настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, председатель Синодальной комиссии УПЦ «Церковь и культура», подчеркнула, что верующие будут защищать святыни УПЦ до последнего вздоха: духовенство и верующие сами не уйдут из Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лавр, их можно вынести только в гробах.


Эксперты также предсказывают религиозную бойню и соревнование канонических церквей.


В Украине будет две параллельные структуры, которые будут называться православными. Об этом заявил в эфире президентского «Прямого» канала руководитель Департамента религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш.


По его словам, создание параллельной юрисдикции в Украине породит борьбу за влияние.


«И одна, и вторая будут соблюдать православные догматы и будут соревноваться между собой. Если сейчас мы имеем ситуацию, когда одна часть православных, то есть УПЦ в единстве с Московским Патриархатом, называет себя канонической Церковью, а всех остальных считает раскольниками и безблагодатными, то теперь будут две благодатные структуры, две канонические Церкви, которые будут бороться за влияние».


Юраш также отметил, что в Константинопольской Церкви считают Украину своей канонической территорией. «Константинопольский ответ был примерно такой Мы ничего не нарушаем, за нами канонические правила, за нами история. Мы подтверждаем наши все канонические права на эти территории», – сообщил руководитель Департамента по делам религии.


Интересно, что ранее Андрей Юраш заявил, что работа над получением Томоса – это работа на утверждение равноправия и либеральных подходов в религиозной плоскости.




14.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх