Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Священный Синод РПЦ собирается на экстренное заседание по «украинскому вопросу»

Священный Синод РПЦ собирается на экстренное заседание по «украинскому вопросу»



Священный Синод РПЦ собирается на экстренное заседание по «украинскому вопросу»

Сегодня, 14 сентября, в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоится внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.


Комментируя предстоящее заседание, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что ситуация, связанная с угрозой раскола в православном мире из-за неканонических шагов Константинопольского Патриархата, является крайне серьезной, однако «точка невозврата» пока не пройдена, передает РИА Новости.


По его мнению, Москва и Константинополь еще могут вернуться к диалогу. Возможно и восстановление общения с украинскими раскольниками - при условии их готовности следовать каноническому уврачеванию ситуации.


Владимир Легойда напомнил, что угроза раскола православного мира возникла в связи с политическими и личными амбициями людей, которые стремятся извлечь выгоды из автокефалии для Украины.


Но вместе с тем, указал он, предпринятые в связи с этим действия Константинополя противоречат канонам Православной Церкви. Так, например, ссылки Константинопольского Патриархата на письмо Патриарха Дионисия Второго от 1686 года, в котором шла речь об управлении Киевской митрополии, некорректны, поскольку в каноническом праве срок давности в подобных случаях составляют 30, но никак не 300 лет.


«И еще нечто важное. Что бы ни говорили алармисты, какие бы телеграм-каналы что бы ни вбрасывали, дескать, чуть ли не половина духовенства УПЦ спит и видит автокефалию, - это не так. Украинская паства любит и чтит своего предстоятеля - блаженнейшего митрополита Онуфрия, любит и чтит своего Патриарха - Святейшего Кирилла. И она не ждет никакой автокефалии», - заверил Легойда.


По его мнению, ситуация на Украине отличается от той, которую пытаются представить «псевдоаналитики», и, несмотря на утверждения о «яростном желании» автокефалии, в действительности настроения другие.


«И люди храмы не отдадут. Не предадут свою веру и Церковь», - уверен Легойда.




14.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх