Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинцы не чувствуют себя в Европе людьми - немецкие СМИ

Украинцы не чувствуют себя в Европе людьми - немецкие СМИ



Украинцы не чувствуют себя в Европе людьми - немецкие СМИ

На немецком телевидении вышел репортаж про украинцев, уезжающих на заработки в Европу. Журналисты программы Tagesschau констатируют, что мечты о сладкой жизни на Западе не всегда сбываются. А немецкие комментаторы отмечают, что трудовая миграция это не столько поиск заработка, сколько побег из постмайданной Украины.


Репортаж Tagesschau озаглавлен: «Мечта о польском богатстве». «Каждый год Украину покидает миллион граждан страны – они едут в Польшу из-за денег, но мечта сбывается не у каждого», - сообщают немецкие СМИ.


«Многие украинцы пытаются уехать в Польшу на три месяца, работать там, чтоб потом получить польскую рабочую визу. Один из них 23-летний Роман из Киева. Однако, его мечта о Евросоюзе превратилась в кошмар. «Я вставал в полпятого утра, а дома был в два часа ночи – фактически, работал 24 часа», - говорит украинец, часовая зарплата которого составляла девять злотых, в пересчете – два евро, при том, что работа была достаточно примитивной, отмечается в репортаже Tagesschau.


«Когда мы приехали в Польшу, то узнали, как будем работать. Мы прибыли в маленький город Млава, в 100 километрах на север от Варшавы. Здесь находятся шесть предприятий, изготавливающих продукцию для фирмы LG. Одна из координаторов доставила нас на завод, где упаковывались готовые телевизоры», - рассказывает Роман. «В мои задачи входило тестировать эти телевизоры: я вставлял штекер USB, после чего проверял, работает ли экран и упаковывал технику в картон».


Как передает немецкое СМИ «Роман работал по 16 часов в день, зарабатывая около 700 евро в месяц. При этом его квалификация такой работе не соответствовала, поскольку молодой человек (у себя на родине – прим. ред.) закончил учебное заведение по специальности промышленный менеджмент».


Причина иммиграции из Украины была банальной, там платят слишком мало, даже если работаешь на иностранных работодателей. «У меня было предложение от французской сети супермаркетов Ашан, где я зарабатывал 150 евро в месяц, поэтому мы с другом и решили поехать в Польшу. Для алиби, если бы на границе нас спросили, зачем мы туда едем, мы забронировали проживание через Booking, но в итоге мы беспрепятственно въехали в страну как туристы», - рассказал немецким журналистам украинец.


«Случай Романа – не единственный. Украина переживает массовое переселение. Многие люди разочарованы, ведь и после революции майдана в экономике господствуют олигархи. Средняя зарплата на Украине составляет около 250 евро, тогда как в соседней Польше – 1000», - уточняют германские журналисты. Например, о масштабе миграции говорит тот факт, что в настоящее время соотношение между поляками и украинцами в польском городе Вроцлав составляет 70 на 30 %.


«И все же Роман вернулся в Киев, где работает на службу доставки спортивных товаров, зарабатывая 350 евро в месяц – половину того, что он получал в Польше. Но здесь, говорит молодой человек, ты чувствуешь себя человеком – в Польше я только работал. Если бы я там ходил гулять, то мое пребывание в этой стране не стоило бы того».


Изложенная выше история, скорее, нетипична как для украинского заробитчанина, готового жить путь и в рабских условиях, но в Европе, получая «высокую» по украинским меркам зарплату». Намного интереснее оказались мнения немецких комментаторов, высказавшихся в отношении рабочей миграции из Украины.


«Может, не нужно было начинать войну у себя в стране, может, не нужно было рвать экономические связи с Россией, может, не нужно было переходить под диктат МВФ, только чтобы удрать от россиян». «Самое плохое, что могло случиться с Украиной – это коричневый путч. А поскольку люди не выступили против, то теперь они вынуждены жить с его последствиями». «На самом деле это - побег, не переселение, как утверждается». «С самого начала было прогнозируемым, что украинский народ был использован в геополитических целях, пойман на приманку фальшивых надежд», - пишут читатели и зрители немецкой программы Tageschau в комментариях.




14.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх