Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Эпоха сильного рубля ушла в прошлое

Эпоха сильного рубля ушла в прошлое



Эпоха сильного рубля ушла в прошлое

Очередной виток девальвации российского рубля, начавшийся в августе на фоне новой порции санкций, имеет куда большие основания. Даже снятие санкций не вернет рубль на уровни 2013 года. Поэтому требовать от Центробанка спасения рубля бессмысленно. Девальвация неизбежна.


С 2014 года практически все значимые национальные валюты устремились вниз, образуя мощнейший за последние годы парад девальваций. В лидерах падения оказались крупные экспортирующие экономики – Бразилия, Канада, Россия (и страны ЕАЭС), Мексика, Норвегия. Планомерно девальвировался, конечно же, и «его величество» китайский юань. Позднее эстафету приняли Турция, Аргентина и ЮАР. Сегодня эти страны являются лидерами неуправляемого падения нацвалют. Рекорд падения недавно установила Аргентина —курс песо к доллару за август 2017 года обвалился более чем на 40%.


Может ли рубль быть островом стабильности в этом шторме? – вопрос риторический. Однако стоит сказать о фундаментальных причинах девальвации.


Слабеющие в последние годы валюты многих стран говорят о том, что терпит крах очередной «валютный консенсус», выработанный хозяевами главного печатного станка –


Соединенными штатами Америки. Родился этот консенсус в 2008 году вместе с программой количественного смягчения, когда ФРС запустила на всю мощь печатный станок и залила мир дешевым долларом. Значительная часть свеженапечатанныхдолларов устремилась в нефть, взвинтив ее котировки до небес.


Безусловно, главной целью долларовых инъекций явилось спасение финансового рынка США – а именно недопущение массовых банкротств, вроде Lehman Brothers, грозившихся смести американские финансы. Но чтобы после таких вливаний доллар не превратился в обыкновенную бумагу, ФРС засыпала им и развивающиеся рынки. Эти доллары прошли через развивающиеся экономики, принеся домой хороший навар. Конечно, определенную выгоду извлекли и сами экономики. К примеру, Россия тогда жила при хроническом профиците бюджета, обходясь без пенсионной реформы.


Единственное условие, которое предъявляли американцы к России и другим растущим рынкам – не девальвируйте свою валюту. Это условие было мотивировано борьбой США с торговыми дисбалансами. А это давняя головная боль Вашингтона.


Следует вспомнить, как в 1985 году в целях борьбы с торговым дефицитом были принятытак называемые «Соглашения в Плазе».


Одним из побочных эффектов «рейганомики» стал чрезмерный приток капитала в США, который привел к удорожанию доллара на 50% за первый срок Рейгана. Это дало огромные преимущества экспортирующим экономикам и, в частности, позволило японцам захватить целые ниши на американском рынке. Мириться с этим Вашингтон не собирался, и наряду с другими ведущими экономиками (Англия, Франция, Германия) были приняты меры, направленные на ревальвацию национальных валют. Американцы добились своего – доллар остыл, а рост импорта замедлился. Но для Японии «Плаза» обернулась затяжным кризисом, который выбил Страну восходящего солнца из колеи глобального лидерства.


Впрочем, «Плаза» оказала на доллар сугубо паллиативный эффект. К 2008 году мы увидели очередной коллапс переоцененных американских финансов. И начавшееся за этим количественное смягчение стало очередной попыткой обесценить доллар. Однако ни в 1985, ни в 2008 не произошло главное: США не стали производить и экспортировать также как до семидесятых годов прошлого века. Все напечатанные в 2008-2014 годах доллары вновь ушли на Уолл-Стрит или в реальный сектор, только не американский, как того хотелось бы правительству, а в любой другой – китайский, индийский, бразильский.


Поэтому лучшее, что смогли сделать американцы в эпоху количественного смягчения – получить в обмен на дешевый доллар стабильные курсы товарных валют, дабы не усугублять ситуацию. От всех Нацбанков, включая и российский, США требовали умеренной эмиссии и высокой процентной ставки, чтобы рубль, не дай бог, не пошел в производство и не начал вытеснять импорт и задумываться о внешних рынках. Ну а чтобы помогать ФРС сбавлять градус удорожания доллара, Нацбанк РФ отправлял «лишние» доллары в зарубежные авуары.


Однако эта модель начала рушиться в 2014 году. Именно это нам показывает глобальный парад девальваций. Стоило США прекратить количественное смягчение, как нефть устремилась вниз, утаскивая за собой металлы и другие биржевые товары и вынуждая центробанки стран-экспортеров корректировать валютный курс из расчета выполнения своих бюджетов. И, конечно же, это ознаменовало начало валютно-торговой войны. Одной из главных «воюющих» сил, безусловно, является Китай, который не пошел путем обманчивых «Плаз» и продолжил девальвировать юань. А ведь именно японский сценарий изначально готовился для Пекина – ревальвация Юаня, сокращение экспорта и утрата статуса второй экономики мира. Китай предпочел другой сценарий – вывести свою экспансию на новый уровень посредством проектов «Нового шелкового пути».


И у США пока никак не получается увязать мир в охапку очередного консенсуса. Во-первых, слишком много стран, с которыми нужно договариваться (по сравнению с восьмидесятыми годами). Во-вторых, эти страны разочарованы в консенсусах, которые всегда выгодны США и порой губительны для других. Как для той же Японии, которая на фоне очередной антироссийской волны с санкциями и Скрипалями широкой делегацией заседала на Восточном экономическом форуме.


И таких стран прибавляется. Недавно Турция, делавшая годами ставку на евроинтеграцию и трансатлантическое союзничество, пустилась во все тяжкие. Эрдоган девальвирует лиру, тем самым демонстрируя намерения серьезно побороться за экспорт, отвергая главный принцип о стабильном валютном курсе. Тем более, что правила глобализации сегодня ломают ее начальники – американцы. Стало быть, за отсутствием каких-либо попыток достижения нового консенсуса теперь каждый сам за себя: кто эффективнее воспользуется девальвацией и сумеет заполучить больше рынков, тот молодец. А кто не сумеет, тот Венесуэла, где никак не предвосхищали грядущие перемены, проевнефтедоллары и оставшись наедине с дорогим импортом и закономерной гиперинфляцией.


Россия пока демонстрирует рост несырьевого экспорта, но делается это не совсем сознательно. Рулевые от экономики продолжают нажимать устаревшие рычаги, вроде повышения процентной ставки. Но на дворе не 2008 год, как они полагают, а совершенно другая эпоха, в которой не актуальны чисто монетаристские подходы. Сегодня экономике нужны дешевые деньги, но только не для спекуляций и спасения банков, на них погоревших, а в реальном секторе – чтобы замещать дорожающий импорт и усиливать свое присутствие на внешних рынках.




17.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх