Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крымская Ялта задыхается от запаха фекалий, власти разводят руками

Крымская Ялта задыхается от запаха фекалий, власти разводят руками



Крымская Ялта задыхается от запаха фекалий, власти разводят руками

Зловонные сточные канавы, разящие фекальной вонью – именно такими остаются русла ялтинских рек Водопадная, она же Учан-Су и Быстрая - в просторечье Дерекойка. Амбре такое, что не надо никаких санитарных экспертиз: без них ясно, какая гадость шурует сюда потоком.


Из года в год курортная столица Крыма задыхается от неочищенных канализационных стоков, текущих по городским рекам в Черное море.


Учан-Су воняет от Дома-музея Чехова через весь старый город. И впадает в море на пляже одной из самых дорогих и престижных гостиниц «Ореанда». Речка Дерекойка - своего рода центральное авеню Ялты. Русло у автовокзала, через центр - прямо в гавань на Центральной набережной.


Туристы в шоке, а местные вроде как привыкли. Только любому терпению приходит конец. Люди надеялись на сентябрьское похолодание и дожди, но жара продолжалась. Первыми взбунтовались жители улицы Блюхера. С весны выбросы канализационных стоков в Учан-Су идут регулярно. Постоянная вонь буквально под окнами жилых домов, люди несколько месяцев писали обращения в разные инстанции. Увы, реально сдвинуть проблему с места так и не удалось.


Только когда запахло массовыми протестами, и народ пообещал перекрыть пешеходным флешмобом Центральную набережную Ялты, коммунальная служба горадминистрации сделала вид, что как-то решает вопрос. На деле получилась злая клоунада. Если конкретнее, экспертная группа провела выезд на место и «зафиксировала нарушения». Потом чиновники встретились с возмущенной общественностью и разъяснили буквально следующее:


- установлен факт попадания неочищенных канализационных сточных вод в ливнеотвод из коллектора, находящегося на балансе частного санатория, проходящего через территорию, застроенную павильонами частной торговой фирмы;


- по итогам проведенных совещаний с представителями санатория и фирмы вопрос о доступе сотрудников коммунального ведомства к коллектору для проведения ремонтных работ был решен, однако после вскрытия бетонной стяжки в торговом павильоне спуститься в колодец не удалось, так как он был уже полностью заполнен сточными водами;


- для устранения проблемы необходим вынос коллектора из-под застройки павильона, однако частная фирма реальных действий не предприняла.


- в настоящий момент от коллектора на время отведен шланг, через который постоянно откачиваются сточные воды, чтобы не допустить их перелива в реку.


Для Ялты устье Учан-Су – примерно то же самое, что для москвичей набережная у стен Кремля. Представьте московскую мэрию, бессильно разводящую руками: мол, ничего не можем сделать с фирмачом, залившим фекалиями Москву-реку прямо до кремлевского парапета, да так сильно, что от вони форточку в президентской резиденции нельзя открыть…


Хочется думать, в российской столице подобное невозможно. Тогда почему эту мерзость допускают власти Крыма прямо в центре курортной столицы Южнобережья?


Оправдания типа «проблема тянется с украинских времен» уже не проходят. Получив руководящие кресла в России, местные бонзы не сделали практически ничего. Например, небывалой вспышкой кишечных заболеваний грозил летний сезон-2017. Для августа толпы «дристающих» курортников в местных больницах – явление привычное. Тогда морская вода реально похожа на бульон кишечных бактерий. Но эпидемия надвигалась в начале июля, когда жара перевалила за + 35.


Власти вроде бы отреагировали адекватно. Была сформирована рабочая группа, в которую вошли коммунальщики, «Водоканал», представители Минприроды и полиция. Обследовали все те же речки Водопадная-Учан-Су и Быстрая-Дерекойка. Искали несанкционированные стоки – и нашли больше сотни!


На чиновничьем языке это называется «анонимные» выпуски. Неизвестные гады, которых почему-то невозможно установить, не желают оплачивать услуги городской канализации. Они врезаются в ливневку или кладут фоновые трубы прямо в реки, откуда рукой подать до пляжей. Приезжайте, господа отдыхающие, вас тут сильно ждут! Вот выявленные адреса ялтинских «вонючек»: улицы Бирюкова, Ломоносова, Пушкинская, Гоголя, Прибрежная, Киевская, Московская…


Рабочая группа отчиталась: выявленные стоки затампонированы, проще говоря, забиты. По итогам прошлогоднего рейда на Водопадной и Быстрой ялтинская мэрия сообщила, что «нарушителям направлены соответствующие предписания с предупреждением о принятии мер административного воздействия». На самом деле, сразу после проверки абсолютное большинство частников опять начали скидывать отходы своей жизнедеятельности прямо в устья несчастных ялтинских рек. Администрация молчит, типа договорились.


Как итог, нынешним летом в разгар высокого сезона санитарный врач города на три дня закрыл все пляжи Большой Ялты. Причина – непрекращающиеся выбросы канализации в морскую бухту.


При пике летних нагрузок вся система здешней канализации работает с гигантскими напряжением. Ялтинский отстойник переполнен, но времени на переработку нет. Горожане рассказывают про жуткие сбросы в море по ночам. Хотя красавица-Ялта еще счастливое исключение – магистральная труба сброса уходит тут в море на полтора километра. Многие другие курортные города полуострова сливают канализацию на расстоянии не более 100 метров. Типичный пример «какашек на волне» - элитный Коктебель, где очистные сооружения отсутствуют от слова «вообще», и канализационные стоки без всякой трубы текут прямо в морской прибой.


Этот культовый крымский курорт стал страшным местом с точки зрения экологии. Вот типичное мнение здешнего домовладельца, московского киноведа Андрея Дементьева:


- Коктебель — действительно страшное место. Во всем остальном это прекрасное место. И я, и мои друзья его очень любят. Это особенное место, тут очень крутая культурная жизнь, но проблема канализации портит все. Когда Путин приехал сюда на джазовый фестиваль, единственный вопрос, который он задал местным начальникам, — что нужно, чтобы вот этого запаха тут не было. Он сразу заметил, приехав сюда даже на небольшое время, а что уже говорить про нас и про тех, кто сюда приезжает отдыхать.


- Неужели республиканские ведомства не пытались сделать хоть что-то реальное?


- Много раз пытались решить эту проблему еще при Украине. Деньги разворовывали на очень дальних подступах. Все время выделялись средства, давались обещания, но каждый раз это кончалось ничем. Потом, наконец, появился один человек, предприниматель, который за свои деньги построил канализацию. Но ему не разрешили ввести ее в строй, потому что, помимо прочего, в Коктебеле действует мафия вывоза этих фекалий на грузовиках, и они свои деньги терять не хотят. Они всячески противодействовали введению в строй канализационных строений. Строения так и стоят, разрушаются, а нас все время по-прежнему кормят какими-то обещаниями, что будет федеральная финансовая централизованная программа, вам все построят. Мы это слушаем уже давно и к этому привыкли. Особых надежд нет, если честно.


Очень похожая ситуация в ялтинском курортном пригороде Васильевка. Канализации как таковой нет вообще - нечистоты льются прямо в речку Бала и по речному руслу стекают в море. На минуточку, устье Балы находится у Центральной набережной Ялты. Именно там, где начинаются городские пляжи.


Каждый в Васильевке знает, куда течет его «гуано». В 2013-м, наконец, прошел все согласования проект общей канализации посёлка. Ровно через три года уже новые российские власти нарисовали проект за 26 млн. рублей. Следом ялтинский градоначальник Андрей Ростенко бодро пообещал найти на канализацию 400 миллионов.


Сегодня экс-мэр Ростенко под следствием за коррупцию, дело ведет московская группа Следственного комитета РФ. Но кто задаст вполне конкретный и одновременно невероятный вопрос: почему за почти четыре года власти Республики Крым так не предоставили план реконструкции канализационных сетей побережья? Даже наметок не было -- заняты чем угодно, только не улучшением катастрофической ситуации с очистными сооружениями.


Можно объехать дыры на асфальте и отвернуться от заваленных мусором обочин. Можно как-то перетерпеть крымский сервис, «кидал»-таксистов и дикие, совершенно неоправданные, ценники. Но если ты приехал к морю, а в море плещутся коричневые сгустки, тут уж полный аут. На днях вода в Быстрой-Дерекойке вдруг стала ярко-зеленой. Точно так же мерзко окрасилась бухта у набережной. Начальник ялтинского отдела Роспотребнадзора Виталий Задорожный на ясном глазу заявил землякам, что «опасности для человека нет», а «тархунный» колор речному потоку, скорее всего, придал обычный пищевой краситель.


Его коллега, старший госинспектор экологического надзора Южно-Крымского управления Минприроды Юлия Бобарева рассказала буквально следующее. Якобы, это абсолютно безвредный и не представляющий никакой опасности химикат «уранил», который используется для обнаружения утечек из водоканализационных сетей. Хотя, по словам Бобаревой, городские службы в последнее время такой реагент не применяли.


- Скорее всего, мы имеем дело с обычным хулиганством или специально организованной диверсией для распускания панических слухов, – предположила госинспектор Минприроды. Чиновников явно не волнует, что без всяких диверсий население Ялты буквально тошнит от вонючих потоков. И совсем неважно, зеленого они или привычно-коричневого цвета.




21.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх