Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Угрожавшая России министр обороны ФРГ угодила в коррупционный скандал

Угрожавшая России министр обороны ФРГ угодила в коррупционный скандал



Угрожавшая России министр обороны ФРГ угодила в коррупционный скандал

Недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу поставил на место свою германскую коллегу, порекомендовав ей спросить своих дедушек перед тем, как заявлять, что с Россией нужно говорить с позиции силы. Впрочем, спросить вскоре могут с самой Урсулы фон дер Ляйен, ведь счетная палата Германии уличила подотчетное ей министерство в раздаче сомнительных подрядов на миллионы евро.


В мае текущего года глава министерства обороны ФРГ заявляла, что «Германия откажется от экономии на армии ради защиты от «российского агрессора». Ещё раньше одним из главных направлений реформ называлось создание так называемых «кибер-войск».


«Сегодня исторический день для Бундесвера, – заявляла фон дер Ляйен в апреле 2017 года. - Мы даем старт новому воинскому формированию. Это веха в политике безопасности и обороны Германии». Министр подчеркивала, что если в киберпространтстве на Бундесвер совершают нападение, то «мы имеем право обороняться. Пока под угрозой находится боеспособность наших вооруженных сил, мы должны защищаться».


«Кибернападения на инфраструктуру государств перестали быть фикцией, они стали горькой правдой», – говорила фон дер Ляйен. При этом в качестве главной угрозы кибербезопасности Германии правительством страны неоднократно называлась Россия (правда, после ИГИЛ).


Неудивительно, что глава оборонного ведомства ФРГ все больше ужесточала свою риторику, нагнетая панику в отношении новой угрозы – таким образом фон дер Ляйен выбивала новое финансирование для своего министерства. Впрочем, у немецких аудиторов и СМИ возникли сомнения относительно того, что чиновник думала исключительно о безопасности страны, а не о том, как набить собственные карманы, эксплуатируя модную тему «кибер-угроз».


Как сообщило издание Spiegel, ссылающееся на недавний отчет Счетной палаты страны, «министерство обороны Германии обвиняется в противозаконной раздаче подрядов на консультационные услуги на миллионы евро». Данные средства перечислялись внешним советникам оборонного ведомства, которые якобы давали рекомендации по вопросам усиления кибербезопасности.


Пока что, по данным СМИ, речь идет об одном случае неправомерного платежа в размере 8 миллионов евро. Впрочем, на этом неприятности фон дер Ляйен могут не ограничиться, ведь расследование будет продолжаться и дальше. При этом Spiegel отмечает, что именно министерство обороны является тем ведомством, которое «сделало ставку на работу с внешними советниками». Учитывая колоссальные, исчисляемые сотнями миллионов евро, бюджеты министерства обороны ФРГ на советников – по данным Spiegel, в 2016 ведомство потратило более 200 миллионов евро на консультации только по одному направлению реформ, можно себе представить масштабы соблазнов и откатов.


По мнению немецких журналистов, в данном случае в ведомстве фон дер Ляйен могла иметь место система так называемых «откатов» (в оригинале: Buddy-System – то есть бизнес между приятелями), ведь как стало известно инсайдерам Spiegel, «заказчики из министерства обороны лично знали тех советников, кому раздавались подряды».


Особый интерес упомянутый отчет ревизоров вызвал в бюджетном комитете Бундестага, который, собственно, и должен согласовывать бюджет на оказание консультационных министерству обороны. Фракция «Зеленые» уже сделала запрос на получение выводов Счетной палаты, но пока что он остался без ответа.


«Урсула фон дер Ляйен сделала кибер-войска своим проектом-маяком», - говорит представитель Зеленых в бюджетном комитете Тобиас Линднер. Однако, в свете недавних выводов счетной палаты, «он может стать маяком сомнительной и противоправной раздачи подрядов», - отмечает парламентарий, слова которого приводит Spiegel.




24.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх