Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу



Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии.


Тегеран после теракта в Ахвазе, унесшего жизни более 30 человек, в том числе инвалидов и детей, будет проводить еще более жесткую политику в отстаивании своих интересов в регионе. Иранское руководство, видимо, не верит, что организаторами трагедии в ее административном центре провинции Хузестан были объявившие об этом боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), а также арабы-сунниты, борющиеся за отделение Ахваза от Ирана.


«Террористы, совершившие в субботу атаку во время военного парада в иранском городе Ахваз, связаны с США и израильской службой внешней разведки «МОССАД», – такую позицию изложил в субботу агентству IRNA официальный представитель Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Абольфазль Шекарчи. В подобном ключе, но без упоминания конкретных организаторов, нанявших террористов, высказались и другие руководители страны, в том числе руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, а также президент Ирана Хасан Рухани. «Ответ Исламской Республики Иран на малейшую угрозу будет жестким, но те, кто спонсирует терроризм, должны быть привлечены к ответственности», – заявил президент.


Если верить иранским источникам, то теракт в Ахвазе враги Исламской Республики спланировали «с учетом местных особенностей». Парад Корпуса стражей исламской революции (КСИР) был организован в память об ирано-иракской войне, которая происходила в Хузестане, где проживает немало арабов-суннитов, враждебно настроенных к шиитскому руководству Ирана. Но Тегеран к сепаратистским организациям относится крайне жестко, и парад в Ахвазе должен был продемонстрировать верность патриотическим идеалам страны независимо от религиозных и этнических особенностей населения приграничной провинции. По словам командующего Военно-воздушными силами Ирана Амира Хамида Вахеди, торжества в Ахвазе и других регионах страны начались по случаю объявленной официальным Тегераном Недели Священной обороны в честь победы над вторгшимися войсками Саддама Хусейна в 1980 году.


Накануне под его руководством начались военные авиационные маневры КСИР и Вооруженных сил Исламской Республики Иран (ИРИ). По информации агентства IRNA, район проведения учений включает Персидский и Оманский заливы. В маневрах задействованы девять самолетов F-4, шесть Су-22, четыре Tucano и три Як-12, а также несколько военных вертолетов. Подобные военные маневры Ирана в регионе, где проходит большая часть нефтяных перевозок стран Персидского залива, конечно, вряд ли понравятся США и их союзникам. Ведь они ведут санкционную политику по отношению к Ирану и хотят запретить ему экспорт своих углеводородов. В ответ руководство КСИР уже обещало перекрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти в другие страны. И конечно, очередные военные маневры находятся в центре внимания противников Ирана.


Как сообщила сотрудница пресс-службы Пентагона Ребекка Ребарих, США осведомлены о проведении Вооруженными силами Ирана военных учений в районе Ормузского пролива и продолжат обеспечение свободы судоходства и перемещения товаров по международным морским путям. Одновременно с этим постпред США при ООН Никки Хейли выступила с очередными нападками на Иран, возложив на него ответственность за все конфликты в регионе. «Если и есть одна страна, которая является источником нестабильности на Ближнем Востоке, одна страна, которая заслуживает постоянного обсуждения в Совете Безопасности, – это не Израиль, а Иран», – сказала она. В частности, Хейли заявила, что Иран использует подконтрольные группы в Ираке для осуществления нападений на американцев. А госсекретарь Майкл Помпео назвал Иран «крупнейшим в мире государством, спонсирующим терроризм», который запускает ракеты по Эр-Рияду и вооружает «Хезболлу».


На этом фоне весьма симптоматично прозвучало заявление министра обороны Израиля Авигдора Либермана, который пообещал, что израильские власти будут продолжать военные операции в Сирии, несмотря на инцидент с российским самолетом Ил-20. «Мы довольно четко дали понять, что не допустим превращения Сирии в передовую иранскую базу против Израиля. Мы продолжим действовать, чтобы предотвратить это. У нас есть необходимые средства и возможности», – сказал Либерман в эфире израильского радио «Решет Бет» уже после того, как Минобороны РФ дало пресс-конференцию, на которой еще раз была предпринята попытка доказать, что в трагедии российского самолета-разведчика, в результате которой погибли 15 российских военнослужащих, виноват Израиль. Впрочем, из итогов этого брифинга так и не понятно, какие конкретные действия предпримет Россия, чтобы не допустить подобных инцидентов в будущем.


Однако в Тегеране уверены, что Россия будет укреплять сирийские ПВО, а также не будет мешать это делать и Ирану. Интернет-портал iran.ru разместил материал, в котором со ссылками на «достоверные источники» утверждается, что «министр обороны Ирана пообещал направить в Сирию зенитные ракеты, которые могут поставить под угрозу полеты израильской авиации над Сирией и Ливаном». Именно самолет с таким оружием был уничтожен в аэропорту Дамаска, когда Израиль, прикрываясь российским Ил-20, наносил авиационные удары по Сирии. «Даже если Иран потеряет 15 грузовых самолетов в Сирии, это не остановит его оказывать необходимую помощь своим союзникам», – заверил источник. «По мнению лица, входящего в состав российского командования в Сирии, Россия потеряла свой самолет только потому, что не хотела использовать свою мощную позицию в Сирии, позволяя любым внешним силам, будь то США, ЕС или Израиль, бомбить своих союзников. Москва заплатила серьезную цену, но и Израиль потерял преимущество безнаказанных полетов в регионе», – отмечается в материале iran.ru.


О нацеленности России укреплять военное сотрудничество с Ираном свидетельствует информация, которую на днях опубликовало аналитическое агентство ANNA-News. Со ссылкой на сирийские источники утверждается, что Россия якобы попросила Иран предоставить доступ к военной авиабазе Нойе на северо-западе Ирана. «Предполагается, что авиабаза будет использоваться как промежуточный аэродром на пути в Сирию, где российские военные и военно-транспортные самолеты будут дозаправляться. Сирийские источники сообщают, что речь идет о нескольких истребителях и четырех военно-транспортных Ил-78». ANNA-News напоминает, что база Нойе уже использовалась самолетами Воздушно-космических сил России. «В апреле этого года сообщалось, что на ней останавливались российские дальние бомбардировщики, летавшие на задания по уничтожению позиций боевиков в Восточной Сирии». Военные ведомства Ирана и РФ пока не подтвердили и не опровергли данную информацию.


Владимир Мухин, Обозреватель «Независимой газеты»


  • Источник



24.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх