Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дедолларизация и жесткие санкции: отрежут ли США рубль от доллара?

Дедолларизация и жесткие санкции: отрежут ли США рубль от доллара?



Дедолларизация и жесткие санкции: отрежут ли США рубль от доллара?

Глобальная конфронтация продолжает нарастать. Дональд Трамп ужесточил санкции в отношении России, наказал Китай за покупку оружия у России, Меркель больше не жмет руку Мэй за Brexit. Следующий раунд – ноябрь – эмбарго на экспорт нефти из Ирана и, конечно же, санкции против российских госбанков и ОФЗ.


В ожидании антирублевых санкций валютный и финансовый рынок несколько лихорадило в последние два месяца. Многие увидели в этом предвестие бури. Рубль пошатнулся и в моменте оказался возле отметки 70 за доллар. Ускорился отток иностранных вложений из ОФЗ. А на днях банковский сектор взбудоражила новость о снятии со счетов Сбербанка 1,2 млрд. долларов.


Виной всему очередные санкции, о введении которых США объявили в августе. Они касаются запрета на валютные операции с российскими госбанками, также запрета на работу с облигациями федерального займа. В их ожидании иностранные инвесторы стали продавать российские госбумаги, а вкладчики – закрывать долларовые депозиты.


Однако если присмотреться, то не создается впечатление, что рынок всерьез готовится к долларовой изоляции России. А если такой сценарий и возможен, то это будто бы не сильно пугает ни рынки, ни власти.


Что касается рубля, не похоже, что мы свидетельствуем его крах. Сейчас рубль частично еще и отыграл сентябрьское падение. Но что такое рубль по 70? На эти уровнях его хотели бы видеть сами власти. Стоит вспомнить, что еще в марте 2018 года глава Минфина Антон Силуанов говорил о том, что рубль переоценён на 10-12%. То есть относительно значений марта рубль должен стоить около 70 за доллар. И даже когда Белый дом объявил очередные санкции, Центробанк продолжал скупать валюту, подталкивая рубль к дальнейшему ослаблению.


Что касается ОФЗ нерезидентов, их поубавилось. Правда начался этот процесс еще в начале года: с января их доля снизилась с 33,1% до 28% в августе. Впрочем, в целом рынок ОФЗ за тот же период только вырос – с 6,7 млрд. рублей до 7,2 млрд. Вкладчики массово снимают доллары? Как стало известно, с начала года объем валютных вкладов в Сбербанке сократился на 10%. Но сколько бы не сняли вкладчики со своих счетов валюты, большая часть эти денег, так или иначе уйдет в рубль – опять же, помогая Центробанку девальвировать нацвалюту. Власти взяли курс на поддержку экспорта и особенно актуален слабый рубль на фоне завершения сбора зерновых.


Словом, катастрофой и не пахнет, учитывая, что в последние годы не был сенсацией не прекращавшийся отток капитала, достигнувший за последние три года 250 млрд. долл. Уж если это не убило рубль…


В общем довольно вялая реакция, учитывая то, как громко звучат грядущие санкции, позарившиеся на святую святых – доллар. Возможно, рынки понимают, что потеря российского рынка это удар не только и не столько по России, сколько по интересам самого доллара. К слову, именно так объяснили в Белом доме отказ вводить санкции против ОФЗ, которые должны были вступить в силу еще в феврале 2018 года.


Но почему США еще сомневаются и до сих пор не отрезали Россию от доллара?


Проблема в том, что доллар и без санкций за последние годы, хот и не критично, но терял свои позиции в мировой экономике. В текущих условиях отключать собственноручно такой крупный долларовый рынок как Россия более, чем опасно. Особенно, если учесть, что топовые игроки сами от него быстро избавляются – Китай, зарабатывающий столько долларов, сколько ни одна другая экономика – «хоронит» миллиарды баксов в Шелковых путях и просто скупая различные активы по всему миру. Что это значит? Это значит, что жизненный цикл доллара очень короткий – китайцы получают доллар от продажи товаров и тут же сбрасывают его обратно на валютные рынок, покупая взамен технологии, сырье и недвижимость. А если доллар кучами складывается на валютном рынке, он обесценивается. И это не оставляет камня на камне от текущей финансовой стратегии США: с помощью повышения ставки заманивать капиталы со всего мира в дорожающий доллар.


А тут еще и Россию придется отключить от доллара из-за Скрипалей, образуя дополнительное количество лишней американской валюты на внешних рынках. То же самое с Ираном. В довесок Китай еще и увеличил распродажу американского госдолга.


Исходя из этого, США едва ли введут запрет на долларовые операции с рублем. Опять же, в текущих условиях, американцы должны поощрять доллар. Делать так, чтобы он работал. Чтобы Минфин РФ еще больше ОФЗ выпускал, в которые придет доллар за процентами. Чтобы доллар, как и прежде, долго блуждал по миру и собирал сливки на развивающихся рынках, лежал в резервах всех центробанков, а не выплескивался обратно, превращаясь исключительно в инструмент расчетов – то есть в бесполезную бумагу. Россия же должна прилагать больше усилий, чтобы работать не на доллар, держа его в международных резервах, как это было на протяжении двухтысячных, а превращая в инвестиции, развивая производство и внутренний рынок, как это делает Китай.




25.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх