Aa?ioouny ia aeaaio?

Немецкие СМИ предрекают конец эры Меркель. Канцлера назвали хромой уткой



Немецкие СМИ предрекают конец эры Меркель. Канцлера назвали хромой уткой

Формальное переизбрание председателя фракции союза ХДС/ХСС превратилось в политический кошмар для канцлера, которой не удалось удержать эту должность за своим доверенным лицом. Немецкая пресса и политики заговорили о завершении эры Меркель.


Перед голосованием об избрании главы фракции ХДС/ХСС Меркель, как ей казалось, сделала креативный политический ход, а именно, публично раскаялась за просчеты правительства в контексте конфликта вокруг отставки главы Федерального ведомства по защите конституции Масена. Впрочем, местные СМИ ей не поверили. «Лучше бы извинилась за беженцев, но, вероятно ждать этого не стоит», - комментировала выход Меркель газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Хорошо, что канцлер извинилась за свое поведение в деле Масена, это даст ей короткую передышку, но в следующем конфликте ей уже не удастся так легко выкрутиться», - писала авторитетная баварская Süddeutsche Zeitung.


Но финт не прошел, и следующего конфликта ждать не пришлось – Меркель прокатили там, где у неё, как казалось канцлеру, «всё схвачено», а именно в родной фракции ХДС/ХСС, члены которой проголосовали против доверенного лица канцлера Фолькера Каудера, намеревавшегося переизбраться на пост главы парламентского объединения.


Новым главой фракции стал Ральф Бринкхаус. Занимавший этот пост на протяжении последних 13 лет близкий соратник Меркель Каудер не смог набрать достаточного количества голосов для переизбрания – его соперник заручился поддержкой 125 депутатов против 112. Отдельно стоит отметить, что впервые с 1973 в борьбу за пост главы фракции вступили сразу несколько кандидатов, то есть в этот раз это не было просто формальной процедурой.


Провал протеже Меркель сразу же стал топ-новостью в Германских СМИ, что не удивительно: таких ударов канцлер, похоже уверовавшая в свою вечную политическую жизнь, не получала давно. К тому же, читая комментарии местных обозревателей создавалось впечатление, что сами они давно уже устали от Меркель и просто ждали момента, когда канцлер наконец-то облажается по полной, чтоб вынести в публичную плоскость все, что накипело за последние годы.


«Прощанием с властью и потерей авторитета» назвало последние события издание Spiegel, по мнению которого у «большой коалиции в Германии теперь нет будущего».


«Эрозия политической власти становится все более очевидной, когда её предводители теряют нюх и не чувствуют настроений в своей среде. Потом, крадучись, приходит потеря авторитета. Исчезает доверие, возникает разочарование, гнев сначала накапливается, а потом вырывается на полную силу. Примечательно, что за последние два дня с канцлером такое происходило уже дважды», - так пишет автор Spiegel, подразумевая ситуацию с главой Федерального ведомства по защите конституции Масеном и теперь с многолетним доверенным лицом канцлера - Каудером.


«Меркель была совсем не готова к провалу Каудера, проигравшего едва известному Ральфу Бринкхаусу. Масен и Каудер – две огромные ошибки в оценке ситуации, два доказательства потери авторитета и контроля некогда такой могущественной Меркель. После такого удара канцлер выходит к телекамерам в одиночку и говорит, что произошедшее было «часом демократии, а в демократии бывают и поражения», после чего она уходит», - пишет Spiegel.


После провала фаворита Меркель издание Frankfurter Allgemeine Zeitung окрестило её «хромой уткой», и спрогнозировало «конец канцлера», которая даже не представляет, насколько велико недовольство ей в родной фракции.


Авторитетное баварское издание Süddeutsche Zeitung пишет в контексте последних событий следующее: «Меркель не может руководить и дальше, как будто ничего не произошло» и намекает на то, что пора ставить вопрос о доверии к канцлеру.


«В отставку Меркель не подаст. Но ей стоит задуматься о том, чтоб пройти испытание вопросом о доверии как своей фракции, так и Бундестага – с этого вторника канцлер уже не может быть уверенна в поддержке со стороны своих людей», - отмечает автор материала.


На итоги голосования отреагировал целый ряд немецких политиков. Так, заместитель председателя бундестага, социал-демократ Томас Опперман в Twitter уже назвал произошедшее «восстанием против Меркель». «Это начало конца «большой коалиции». Авторитет канцлера в ее фракции официально подорван», - в свою очередь отметил зампредседателя фракции либеральной Свободной демократической партии в Бундестаге Александер Ламбсдорф.


Впрочем, закат эры Меркель начался совсем не в минувший вторник, о чем почему-то умалчивает большинство центральных СМИ Германии. Катализатором всех этих изменений стала ее политика открытых сердец для мигрантов, когда стало очевидно, что канцлер перестала трезво оценивать ситуацию. Потом был ультиматум главы МВД Зеехофера, требовавшего изменить политику в отношении беженцев, из-за которого чуть не развалилась коалиция и не были назначены перевыборы парламента, конфликт вокруг главы Федерального ведомства по защите конституции Маса, который выставил Меркель на посмешище, дезавуировав ее обвинения манифестантов в Хемнице в ксенофобии. И, наконец, вишенка на торте - отставка старого бойца и соратника Каудера с поста лидера фракции. Впрочем, закат эры Меркель это уже не просто политологические размышления журналистов, он измеряется вполне конкретными математическими цифрами социологических исследований, фиксирующих системное падение рейтингов партий власти на фоне постоянной позитивной динамики её главных оппонентов – политической силы «Альтернатива для Германии».




26.09.2018