Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В РПЦ раскритиковали обоснования Варфоломея для предоставления Томоса Украине

В РПЦ раскритиковали обоснования Варфоломея для предоставления Томоса Украине



В РПЦ раскритиковали обоснования Варфоломея для предоставления Томоса Украине

В РПЦ раскритиковали Константинопольский патриархат, заявив, что он предполагает предоставить Украине Томос на недостоверных исторических основаниях.


Русская православная церковь указала на ряд изъянов в аргументах Константинополя и отметила, что представленные им материалы могут быть подложными или иметь неправильную трактовку.


Соответствующее заявление сделал заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, передает «РИА Новости».


По словам Балашова, сотрудники РПЦ в свою очередь выявили много документов, которые ранее не были введены в научный оборот. Они внимательно работали с греческими источниками и с источниками на турецком языке и выяснили, что они опровергают документ Вселенского патриарха.


«Никакой речи о временном характере этого решения в них не содержится, так же, как и представлений о неполном характере юрисдикции Московского патриархата над Киевской митрополией», — сказал протоиерей.


Он также подчеркнул, что ситуация требует серьезной научной дискуссии, так как, по его словам на недостоверных исторических основаниях Константинопольская церковь предполагает принять решение огромного значения для всей православной церкви.


Ранее на сайте Константинопольского патриархата появился текст под названием «Вселенский трон и церковь Украины — говорят документы». В нем сказано, что согласно историческому исследованию, проведенному при поддержке банка National Bank of Greece, Константинополь якобы никогда не передавал Киевскую митрополию, на основе которой возникла Украинская церковь, в каноническую территорию Московского патриархата. А право хиротонии (священства) предоставили Москве из необходимости, по финансовым причинам, и оно якобы носило временный характер.


«Таким образом, Вселенский патриарх имеет право и обязанность проявлять материнскую заботу о церкви Украины в каждом случае, когда посчитает необходимым», — говорится в тексте.


«Необходимо, чтобы Вселенский патриархат напомнил историческую и каноническую правду об отношениях церкви Константинополя и церкви Украины, как это следует из сохранившихся официальных документов, которые, к сожалению, либо по незнанию, либо намеренно скрывают по разным причинам», – отмечают также у Варфоломея.




28.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх