Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » По запросу России Украина задержала банкира–добробатовца

По запросу России Украина задержала банкира–добробатовца



По запросу России Украина задержала банкира–добробатовца

Экс–владелец российского банка «Пушкино» Алексей Алякин, заочно осуждённый в России в марте 2016 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, был задержан СБУ на 79-м км трассы Киев — Одесса.


В Украине российский банкир находится с 2013, в том же году он получил украинское гражданство, но 30 июля текущего года Государственная миграционная служба аннулировала это решение. На Украине он является владельцем строительной компании «Прогрес Буд», зарегистрированной в городе Борисполь Киевской области.

«В Генеральную прокуратуру Украины поступил запрос компетентных органов Российской Федерации о выдаче лица для привлечения к уголовной ответственности за совершение инкриминируемых ему преступлений. Согласно запросу, разыскиваемый — гражданин Российской Федерации», — говорится в материалах суда.

На основании запроса прокуратура попросила суд арестовать подсудимого.

Адвокаты бизнесмена настаивали на домашнем аресте. В качестве аргумента они заявили, что Алякину необходимо стационарное лечение, при этом он находится в гражданском браке и является единственным кормильцем. Также защита просила суд учесть то, что Алякин поддерживает Украину в вооруженном конфликте в Донбассе, служил в добровольческих подразделениях «Арат» и «Айдар», помимо этого бизнесмен обеспечивал участников АТО работой и жильем. В связи с данными обстоятельствами, адвокаты опасаются, что в случае выдачи российской стороне экс–банкир может быть подвергнут преследованию по политическим мотивам. Алякин в свою очередь заявил, что себя гражданином Украины.

Суд не учёл доводы защиты основательными и применил в отношении подсудимого меру пресечения в виде содержания под стражей (экстрадиционный арест) до вынесения решения Генеральной прокуратурой Украины о его выдаче и фактической передаче РФ, но не более 12 месяцев, то есть не позднее 15 сентября 2019 года.

Напомним, в сентябре ГПУ экстрадировала уроженца Ингушении Тимура Тумгоева в Россию по запросу Федеральной службы безопасности РФ.




28.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх