Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В России и Украине одновременно стартовали осенние призывы в армию. В чём разница

В России и Украине одновременно стартовали осенние призывы в армию. В чём разница



В России и Украине одновременно стартовали осенние призывы в армию. В чём разница

С 1 октября и в России и на Украины стартовали осенние призывы в армию, продлящиеся до конца года. В РФ уменьшили количество призывников, на Украине увеличили.


Согласно указу президента РФ Владимира Путина до 31 декабря этого года на срочную службу будут призваны 132,5 тыс. российских граждан в возрасте от 18 до 27 лет, пригодные к службе в армии.


Стоит отметить, что по сравнению с предыдущими годами набор призывников в РФ снизился. Так, осенью 2017 года в армию призвали 134 тыс. россиян. В аналогичный период 2016-го были призваны 152 тыс. человек.


«Число призывников сокращается, потому что увеличивается доля профессиональных военных, готовых служить Отечеству по контракту», — пояснили в пресс–службе Генштаба ВС РФ.


Совершенно иная ситуация на Украине. С 1 сентября вступил в силу президентский указ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы». Сроки проведения призыва были с октябрь по ноябрь 2018 года, однако Порошенко продлил осенний призыв до декабря, увеличив число призывников.


Согласно подписанному закону:
— повышается с 23–х до 30 лет возраст приема граждан в качестве курсантов высших военных учебных заведений, что даст шанс участникам АТО и ООС поступать на обучение и продолжать службу офицерами или сержантами;
— повышается до 60 лет предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных–женщин, ранее такая норма была введена для мужчин, что обеспечит гендерное равенство и увеличит мобилизационный ресурс;
— продлится в особый период служба по новому контракту на срок от одного года до 10 лет, что поспособствует увеличению количества желающих пойти на краткосрочный контракт;
— появится возможность уволиться или заключить новый контракт тем военным, у которых действие контрактов было принудительно продолжено после окончания их сроков в особый период;
— станет возможным уволиться или заключить новый контракт тем военным, кто заключил контракт до окончания особого периода и объявления демобилизации.
При этом, в ряды ВСу будут приниматься те граждане, кто признан медкомиссией «непригодным к службе по состоянию здоровья».
«Боевой опыт, морально–деловые качества и мотивация к военной службе таких военнослужащих, несмотря на их физическое состояние, могут быть реализованы на воинских должностях, которые не требуют физических нагрузок», — аргументируется в документе.
Сроки срочной службы: 1,5 года — для выпускников школ, не имеющих дипломов о высшем образовании, 1 год — для выпускников вузов.


В свою очередь украинские военкомы бьют тревогу, так как украинские граждане всячески уклоняются от службы в ВСУ.


Только в Одесском регионе около 33 тысяч населения призывного возраста скрываются от службы в ВСУ.


«Не появляются по повесткам — это негативный показатель местных органов власти. Когда к ним приезжает представитель военкомата, все уходят в глухую защиту, как боксёр на ленте. Они рассказывают, что никого не видели, никого не знают — все на заработках», — посетовал руководитель областного военного комиссариата Юрий Беляков.


Несмотря на это, по словам военкома, Одесской области увеличили количество призывников на осенний призыв с 800 человек до более тысячи.


Такая же ситуация складывается и в других областях Украины, в частности, на её западной части все молодые люди призывного возраста скрываются от службы в армии в странах ЕС.


По всей вероятности, украинцев, как и ранее, военкомы вместе с полицией будут отлавливать на улицах, в метро, в общежитиях, клубах и по месту работы, силком загоняя в ряды ВСУ.




01.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх