Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россиянам готовят очередную пенсионную манипуляцию

Россиянам готовят очередную пенсионную манипуляцию



Россиянам готовят очередную пенсионную манипуляцию

Правительство дискредитировало себя пенсионными преобразованиями. Его действия выглядят даже как саботаж поручений президента. Масштабная рекламная кампания вокруг новой формулы и пенсионных баллов, пенсионные калькуляторы – похоже, все было зря.


Выясняется, что никаких баллов в том виде, как их описывали раньше, нет и в помине: вместо справедливой и понятной системы чиновники зачем-то выстроили несправедливую и непонятную. Сейчас власти готовят новую пенсионную «модернизацию», но люди скорее всего воспримут ее как очередную манипуляцию. Молодые работники в современной России лишены понимания, что их ждет в старости.


В стране готовится новая «модернизация» пенсионной системы, которая пройдет в два этапа. Об этом рассказала в понедельник вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова. Ее итогом станет «иной порядок установления размеров пенсии». Правда, как уточняют в социальном блоке, говорить об отмене пенсионных баллов некорректно.


«Я разочарую, у нас нет в законодательстве понятия пенсионного балла и никогда не было. Это сленг, который сформировался за недавний период времени. У нас есть так называемая система пенсионных коэффициентов, и она действует до 1 января 2019 года», – заявила Голикова.


«До 2018 года включительно стоимость пенсионного коэффициента устанавливалась законом о бюджете и методология установления была неочевидна и непонятна, поскольку закон предполагал, что должна быть правительством разработана методика, которая так и не состоялась и по сей день», – приводит объяснения Голиковой РИА Новости.


«Теперь с 1 января 2019 года и на предстоящие шесть лет уже в пенсионном законодательстве четко фиксируется стоимость пенсионного коэффициента, и можно пересчитать свою пенсию, в каком объеме она будет повышаться и как она будет устанавливаться», – добавила вице-премьер.


По ее словам, в дальнейшем систему пенсионных коэффициентов ждут изменения, обусловленные принятием закона о повышении пенсионного возраста, передает Интерфакс. «Начиная с 2025 года эта система должна быть модернизирована, потому что предполагается иной порядок установления размеров, чем тот, который действовал сейчас», – поясняет Голикова. По ее словам, «если коротко, сейчас будет первая модернизация – на первые шесть лет, и потом вторая».


При этом вице-премьер пояснила, что ближайшие шесть лет предполагается потратить на обсуждение того, что делать с 2025 года, уточняют информагентства. Из чего можно сделать вывод, что правительственные чиновники и сами не знают, как будет высчитываться будущая пенсия россиян.


Такие признания шокируют. Ведь они демонстрируют, с какой легкостью российские власти готовы перечеркнуть свои же собственные обещания и решения, которые ранее преподносились как единственно верные. Балльная пенсионная система, предполагающая конвертацию рублевых обязательств государства перед пенсионерами в абстрактные баллы, была внедрена с 2015 года.


Общественное мнение начали готовить к балльной системе заранее, за несколько лет. Многие, наверное, помнят, какая была развернута рекламная кампания, посвященная новой пенсионной формуле и пенсионным баллам (к слову, в публичном пространстве чиновники часто упоминали именно слово «баллы»).


Минтруд и Пенсионный фонд России (ПФР) презентовали специальный пенсионный калькулятор. Чиновники утверждали, что новая формула будет по-настоящему справедливой, ведь она учтет и стаж, и размер зарплаты.


«Нужно обеспечить устойчивость пенсионной системы, обеспечить, чтобы она была эффективной частью всей российской экономики. Нужно обеспечить ее социальную справедливость, обеспечить, чтобы доходы пенсионеров были сопоставимы со средней заработной платой последних лет», – перечислял в 2013 году свои требования президент Владимир Путин на конференции Общероссийского народного фронта.


Формула начисления пенсий должна быть понятной, а пенсионная система – сбалансированной, призывал он. «Здесь не должно быть никаких «непоняток»: что это за баллы, как они начисляются… Если принимать это решение, то оно должно быть принято, что называется, «на ясном глазу», с пониманием всех проблем, которые, возможно, сразу не будут решены, с пониманием преимуществ и перспектив», – требовал президент.


В том же году премьер Дмитрий Медведев уверял: «Как мне представляется, мы принимаем разумные решения в отношении того, каким образом строить нашу пенсионную систему на годы вперед». «И все разговоры о том, что она становится более сложной и менее прозрачной, абсолютно неправильные. Наоборот, она яснее и понятнее, чем есть сейчас», – сообщал он в интервью российским телеканалам.


Но затем что-то пошло не так. Нельзя сказать, что это было неожиданно. Наоборот, эксперты предупреждали о проблемах, порождаемых новой формулой (см., например, «НГ» от 24.12.13), но, несмотря ни на что, власти ее приняли.


Затем с критикой выступила Счетная палата, указав, что цена балла каждый раз назначается весьма произвольно, без законного утверждения метода расчета (см. «НГ» от 20.10.17). В начале этого года в должности председателя Счетной палаты Голикова заявила, что «сегодняшняя балльная формула, которая так и не заработала в полном объеме, существенно дестимулирует человека с точки зрения высокой заработной платы и стажа, который этот человек должен зарабатывать». Летом этого года в ответ на вопрос Владимира Соловьева, планируется ли уход от балльной системы, Голикова заявила в телеэфире: «Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать».


Из чего напрашивается вывод, что правительственные чиновники, внедрившие новую формулу и пенсионные баллы, то ли не понимали, что именно они внедряют, то ли делали это с каким-то умыслом, о котором не было сказано и который не имел никакого отношения к благополучию пенсионеров. Возможно, они лишь пытались сделать хорошую мину при плохой игре, выслушивая требования президента.


И в очередной раз все это со стороны выглядит чуть ли не как саботаж: ведь если новая схема расчета пенсий была настолько плохой и сырой, то зачем вообще было ее внедрять? И сейчас россиянам обещают очередные изменения и улучшения. Очевидно, что ничего, кроме недоверия, эти обещания не вызовут.


Молодые работники абсолютно лишены понимания, что именно их ждет в старости: какую пенсию они получат, как она будет рассчитываться? Похоже, единственный прогноз, который можно дать, учитывая текущую ситуацию: будущей пенсии, если она вообще будет выплачиваться, скорее всего не хватит на нормальную жизнь.


«Изменения в пенсионной системе, учитывая общее состояние мировой пенсионной сферы, будут продолжаться постоянно. Наивно ожидать, что эта реформа – последняя», – пояснил «НГ» эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.


По его словам, то, что пенсионные коэффициенты теперь будут изменены и стандартизированы, «несомненно, радует всех, кто хоть раз пробовал посчитать свою пенсию». Но изменения понадобятся и в будущем, потому что, как говорит Звенигородский, «отсутствие средств на выплаты после 2030 года – это уже среднесрочная перспектива, поэтому к ней приходится готовиться, не зная, что конкретно можно сделать в данный момент».


Эксперты предупреждают: такая неопределенность, как и постоянное решение проблем сегодняшнего дня, не добавляет доверия действиям правительства.


«Что будет после 2025 года, никто ответить не может. Как в таких условиях молодежь будет относиться к накоплению на свою будущую пенсию? Конечно, как было полное неприятие или безразличие, так оно и останется, – считает доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец. – Поскольку все непонятно, зачем выходить из тени, зачем требовать белую заработную плату? У наших граждан и так сформировано инфантильное отношение к своей будущей пенсии. А с такими прогнозами ничего не изменится».


  • Источник



02.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх