Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Выборы в ДНР: власть и народ живут на разных планетах

Выборы в ДНР: власть и народ живут на разных планетах



Выборы в ДНР: власть и народ живут на разных планетах

Компромат, похищение, взрыв…это война? Нет. Просто в Донецкой народной республике началась избирательная кампания.


Минувшая неделя выдалась довольно бурной в информационном поле ДНР. Всё началось 24 сентября, в понедельник, когда Служба безопасности Украины обнародовала запись телефонных переговоров Александра Казакова, Дмитрия Трапезникова и Дениса Пушилина. Сначала Трапезников, на тот момент исполнявший обязанности главы ДНР, предлагает Казакову снизить его пиар-активность в деле героизации Захарченко, а после обсуждает с тогдашним главой парламента Пушилиным как этого самого Казакова «закрыть» в СИЗО.


Всё это происходит, согласно информации СБУ, за день до того, как Трапезников будет низложен, а временно исполняющим обязанности главы республики станет Денис Пушилин. Видео неприятное, но не более того, ибо никто из жителей Донбасса не «подозревал» в святости героев ролика. Все они преследовали свои интересы в борьбе за власть и потоки. Трапезников хотел избавиться от Казакова – тот надумал продвигать в кресло главы супругу Захарченко Наталью, и даже вывез ее на позиции одного из воинских подразделений. Делал это не от большой любви или уважения к Наталье или её супругу, а для того, чтобы сохранить своё персональное влияние на процессы в ДНР. Попросту – сохранить свой пост и причитающиеся ему на этом посту финансовые ручейки. Трапезников уже сидел в кресле главы, пусть и временно, и конкуренты ему были не нужны. Ну а парламент на следующий день готовился проголосовать за то, чтобы врио главы вместо Трапезникова стал Пушилин, а потому самому Пушилину, очевидно, «тёрки» Казакова-Трапезникова были уже мало интересны. Во всяком случае, никакого ареста силами МГБ Казакова не последовало. Он спокойно выехал в Россию, где пребывает и поныне. В чём был смысл слива этой записи для СБУ - поначалу было непонятно. Но, «дали будэ», пообещали в спецслужбе.


Уже в четверг, 27 сентября, от СБУ последовала новая порция компромата. На этот раз была обнародована запись переговоров помощника Пушилина, некоего Александра Лаврентьева, гражданина Казахстана, где он, встречаясь в турецкой Анталии с «неустановленными лицами», говорит о том, что с Захарченко «уже никто ни о чём не может договориться», а также о том, что Захарченко следует поменять на Пушилина, и сделано это будет в сентябре. Опять таки, как и в случае с первым роликом, ничего особо нового и шокирующего там не прозвучало. О том, что в сентябре в ДНР грядут кадровые изменения, не знал только тот, кто не хотел знать. Об этом говорили в кулуарах власти, об этом говорили в телеграм-каналах и соцсетях, об этом знали все, кто хоть мало-мальски интересовался политикой в республике. То, до чего довели ДНР теперь уже её бывшие руководители не могло более устраивать Москву. Тотальное воровство, бесконечные отжимы, личные армии, не подчиняющиеся никому, кроме своих хозяев, задавленный малый и средний бизнес, стагнация экономики, нищее бесправное население, начинающее озлобленно смотреть в сторону России – всё это стало причиной большой проверки, по результатам которой должны были состояться кадровые перемены. Об этом знали все. Равно как многие знали и о том, что новым главой республики рано или поздно должен был стать Денис Пушилин. Такие разговоры в ДНР ходили ещё с весны. Поэтому ничего нового на видео Лаврентьев не произнёс. И никого оно не шокировало, уж тем более никто не подумал обвинить Пушилина в гибели Захарченко. Никто, кроме Украины, в СМИ которой валом пошли заголовки такого содержания «СБУ опубликовала аудио о подготовке Пушилиным устранения Захарченко».


После этого стало примерно понятно, чего хочет СБУ. Служба, очевидно, имела две цели: 1) отвести подозрения в гибели Захарченко от себя; 2) сорвать выборы в ДНР. Зачем им это нужно?


Судьба Донбасса является предметом договорённостей между Россией и Европой. В течение целого года шли активные и, по слухам, достаточно продуктивные переговоры между Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном, а также, отчасти, Дональдом Трампом. Стороны нащупывали возможные решения выхода из донбасского тупика, и даже достигли неких результатов. Внезапное убийство Захарченко эти договорённости если не разрушило окончательно, то, как минимум, поставило на паузу. Очевидно, именно сейчас в кулуарах договорного процесса Россия и Европа пытаются выяснить, кто именно стоял за убийством главы ДНР. Не голословно, а с фактами. Россия обвиняет в этом Украину и её западных кураторов, приводя в пример высокотехнологичное устройство, при помощи которого был убит Захарченко. И действительно, срыв договорённостей между Россией и Европой о судьбе Донбасса был выгоден только Украине. Но Украина, получающая европейскую помощь, не может позволить себе в этом признаться, а потому вынуждена оправдываться при помощи вот таких вот видео. Мол, Пушилин, это, Пушилин. Он готовил «устранение Захарченко», вон и его помощник об этом говорит. Так что, «цэ нэ мы».


Это цель номер один, и это для внешней аудитории. А для внутренней аудитории, прежде всего в ДНР, это видео должно было послужить ещё одним лыком в строку всех тех, кто кричит о крайне низком рейтинге Пушилина, более того, об антирейтинге, одним словом, для всех тех, кто находится в оппозиции Пушилину. И это сработало. Телеграм-каналы оппозиционеров, соцсети, подконтрольные СМИ понесли «благую весть» о том, что, вот, мол, посмотрите, какой он. Так может быть выборы вообще стоит отложить, если у нас такой кандидат? Активное муссирование именно этой мысли – о переносе выборов на весну – продолжилось и в следующие дни, когда произошёл странный инцидент с четой Губаревых и взрыв на съезде коммунистов.


Губаревы


Раскол во фракции «Свободный Донбасс», считавшейся подконтрольной чете Губаревых, произошёл ещё весной. Никакого отношения к выборам (о них тогда никто не думал) он не имел. Причин множество: от экономических и политических, до личной неприязни. Одна часть фракции осталась за Губаревыми, её «голосом» стал молодой депутат Евгений Орлов. Другая часть фракции встала под знамёна Юрия Сивоконенко. В отличие от Губаревых, в распоряжении которых был свой небольшой медиа-холдинг, у крыла Сивоконенко особого выхода на СМИ не было, а потому никем этот конфликт широко не освещался, и сейчас создаётся впечатление, что всё случилось как раз под грядущие выборы.


На минувшей неделе конфликт получил институциональное оформление. Крыло Сивоконенко провело собрание под открытым небом, высказав все свои претензии к, формально, Евгению Орлову. В субботу должен был пройти съезд движения, на котором определялись кандидаты в депутаты. Субботним утром, направляясь на съезд, Екатерина Губарева, которая должна была возглавить список, по словам Павла Губарева, исчезла. Как выяснилось позже, её задержали неустановленные люди, при задержании, якобы, изъяли средства связи. После беседы, по словам мужа, Екатерина была доставлена к Денису Пушилину. Ни сама Екатерина, ни её муж Павел, ни, тем более, упомянутый Павлом Денис Пушилин, никаких разъяснений насчёт данного инцидента не давали, а потому достоверно говорить о том, что произошло на самом деле, невозможно. Кроме того, 29 сентября, были отключены все сайты, так или иначе связанные с Губаревыми. По состоянию на сейчас все они вновь работают.


Тем временем съезд состоялся и на нём был сформирован список кандидатов. Список возглавил «внутренний оппозиционер» Юрий Сивоконенко, а также Александр Мальков и Роман Храменков – кандидат на пост главы ДНР. В тот же день список кандидатов был передан в ЦИК ДНР, где благополучно зарегистрировался. Вошла ли в список Екатерина Губарева и близкие ей депутаты доподлинно неизвестно. Впрочем, при полном отсутствии какой-либо политической культуры в ДНР, списками депутатов здесь жонглируют, как хотят. И далеко не факт, что если кто-то из депутатов не найдёт себя в списках сейчас, то не окажется там позже. Во всяком случае, в прошлом парламентском созыве такое было сплошь и рядом, когда неугодных тогдашней власти депутатов «увольняли», а на их места заводили своих охранников и прочих «нужных» людей.


Но по состоянию на сегодняшний день, можно констатировать, что контроля над «Свободным Донбассом» Губаревы лишились.


Сам Павел Губарев 30 сентября подал подписные листы в ЦИК. Их приняли, в настоящий момент идёт проверка их достоверности. Есть большая вероятность того, что Павел будет официально зарегистрирован как кандидат, и примет участие в избирательной кампании.


Коммунисты и Хакимзянов


В тот же день, когда случились странности с Губаревыми, проходил съезд Коммунистической партии ДНР, в котором принял участие ещё один кандидат на пост главы республики Игорь Хакимзянов. По окончанию съезда, глава партии Борис Литвинов провёл дополнительное совещание. После него, когда люди стали покидать помещение, прогремел взрыв. Четыре человека пострадали, наиболее из них – Ирина Якина, первый секретарь горкома, у неё множественные осколочные ранения. Ожоги получил и Игорь Хакимзянов. Что он делал на съезде партии, которую покинул месяц назад?


По словам Бориса Литвинова, Хакимзянов пришёл на съезд КП ДНР собирать подписи за себя, как кандидата на пост главы Республики. Через час после взрыва на телефон Литвинова поступил звонок: представители штаба Хакимзянова обвинили его в том, что он подстроил эти события, чтобы выбить их кандидата из предвыборной гонки, и Литвинов «по полной программе ответит за происшедшее». Но пока, судя по всему, отвечать придётся самому Хакимзянову – официальные СМИ республики обвинили его в том, что он сам подстроил этот взрыв с целью повышения узнаваемости и рейтинга на выборах. Информация эта получена ими от источника в правоохранительных органах. Идёт следствие.


Инцидент произошёл в субботу, а уже вечером воскресенья стало известно о том, что Игорь Хакимзянов снял свою кандидатуру с выборов. По официальной версии, озвученной главой ЦИК ДНР, он не сдал в комиссию подписные листы. Кроме него, не сдал подписные листы и Вячеслав Дьяков. Таким образом, по состоянию на сегодня из 10 выдвиженцев на пост главы, осталось восемь человек. По окончанию проверки подписных листов, очевидно, их станет ещё меньше.


После субботних событий оппозиционные Пушилину силы в соцсетях и телеграм-каналах в один голос заговорили о том, что он не контролирует ситуацию в республике, и выборы необходимо отложить на весну.


Народ


А что же народ, спросит читатель. Почему он не выходит поддержать Губаревых и Хакимзянова, Ходаковского, которого не пропустили в ДНР из России, почему он не осуждает, или наоборот, не хвалит Пушилина? Что думает обо всём этом народ?


А народ в ДНР живёт на отдельной от власти планете. Такая ситуация в республике была создана ещё при Захарченко: народ в нищете и бесправии выживает на своей планете, власть роскошествует на своей, и траектории этих планет не пересекаются.


Люди озабочены своими проблемами, которые растут как снежный ком. Куда-то исчезла с прилавков курица, а та, что есть, очень маленькая и цена на неё взметнулась до небес. Намного выросла цена на свинину. В Макеевке люди массово травятся водой из-под крана. В больницах не хватает докторов. Конец недели напомнил о том, что в республике продолжается война. Только за один воскресный день пять детей стали жертвами войны – трое подростков погибли, двое получили ранения. ДНР обвиняет в гибели мальчиков в Горловке Украину. Украина привычно обвиняет ДНР. Но раздавленным горем родителям всё равно, кто именно не провёл разминирование – их детей больше нет, и эта боль теперь навсегда с ними… Война, нищета, высокие цены на фоне копеечных зарплат и пенсий, отвратительное качество воды (и не только в Макеевке), отсутствие достаточного количества врачей волнуют людей куда как больше, чем то, кто займёт главное кресло в республике, и какие козни при этом состроят друг другу кандидаты.


Из разговора в 25-й маршрутке Донецка, мужчина и женщина за 40:


- Ты на выборы эти пойдёшь?


- Нет, конечно, что я там забыла!


- И я нет. Все они одинаковые, вспоминают о народе только, когда выборы. А так – плевать им на нас.


- Отож. Но хоть бы хуже не было.


- Надеюсь, не будет. Куда ещё хуже?!




02.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх