Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «В Донбассе не должны погибать гражданские»: ООН потребовала от Украины очистить регион от мин

«В Донбассе не должны погибать гражданские»: ООН потребовала от Украины очистить регион от мин



«В Донбассе не должны погибать гражданские»: ООН потребовала от Украины очистить регион от мин

В ООН призвали Украину принять все меры для защиты мирного населения от минного загрязнения на территории Донбасса.


Такое заявление сделала координатор системы ООН на Украине и координатор по гуманитарным вопросам на Украине Оснат Лубрани.


Кроме того, она выразила свои соболезнования семьям погибших при подрыве мины детей и семье мальчика, который был ранен.


«Недопустимо, что дети сталкиваются с такими смертельными рисками, когда они играют с друзьями или ходят в школу. Необходимо призвала как можно быстрее принять необходимую нормативно-правовую базу по противоминной деятельности в зоне конфликта», - подчеркнула Лубрани.


Также представитель ООН напомнила, что вдоль линии разграничения на востоке Украины сотни поселков загрязнены минами и взрывоопасными предметами, что представляет чрезвычайную опасность для гражданского населения.


«2 миллиона людей каждый день рискуют погибнуть по дороге в магазин, школу, больницу. Я призываю все стороны принять необходимые меры, чтобы предотвратить использование мин, особенно в населенных районах и вблизи гражданской инфраструктуры, такой как дома, школы и медицинские учреждения.


Надо понимать, что мирные жители гибнут от мин и через много лет после окончания конфликта, и что мины - одна из наиболее частых причин жертв среди гражданских», - заявила Лубрани.


Стоит добавить, что ОБСЕ также призвала участников конфликта в Донбассе срочно приступить к полному разминированию населенных пунктов и пунктов пропуска через линию соприкосновения. Об этом заявил спецпредставитель организации Мартин Сайдик.


По его словам, «есть необходимость принять срочные меры по гуманитарному разминированию в Донбассе».


Сайдик напомнил о смерти трех детей, которые подорвались на мине, и назвал минувшие выходные «одними из самых печальных». Кроме того, в тот же день один подросток был ранен в ходе обстрела.




02.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх