Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Леонид Кучма отказался от статуса главного переговорщика и покинул Минск

Леонид Кучма отказался от статуса главного переговорщика и покинул Минск



Леонид Кучма отказался от статуса главного переговорщика и покинул Минск

Второй президент Украины Леонид Кучма спешно покинут тонущий корабль под названием «Минск-2». Переговорщик завершил работу представителя Украины в ТКГ по Донбассу. По этому поводу он выразил огромную благодарность коллегам за совместную работу и подвел итоги своей деятельности. Об этом сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер на своей страничке в Facebook.


По ее словам, Леонид Кучма закончил «миротворческую деятельность» из-за критического возраста. В частности, под критическим возрастом подразумевается юбилей Леонида Даниловича, который был в августе. Также спикер президента отметила, что во время переговоров о выходе из Трехсторонней контактной группы Кучма выразил благодарность Лукашенко - за содействие в организации переговорного процесса.


В свою очередь Мартин Сайдик от имени Трехсторонней контактной группы отметил вклад Кучмы в Минский процесс, а также его мудрость и преданность своему государству. Спецпредставитель ОБСЕ считает, что уход Кучмы не должен повлиять на эффективность переговоров.


Отвечая на вопрос, кто заменит Леонида Кучму на посту главы делегации, Сайдик сказал: «сегодня об этом речь официально не велась». Он считает, что замена представителя от Украины не должна повлиять на переговоры, на следующем же заседании кто-то должен быть руководителем украинской делегации. В этой связи Сайдик отметил, что с Кучмой всегда в сопровождении Руслан Демчен.


По мнению политического аналитика Дмитрия Корнейчука, Данилыч, как старый мудрый политик, решил держаться подальше от того, что может произойти под президентские выборы в Украине и на Донбассе. «Если это будет ввод миротворцев - то ему и так смысла нет там находиться.
Если Порошенко по согласованию с Москвой устроит военную провокацию ( или подыграет провокации ЛДНР), чтобы отложить выборы, то Кучма тем более не хочет иметь к этому отношение»,- отмечает эксперт.


О том, что Минск-2 не является дееспособным форматом, рассказала и Ирина Геращенко. Она отметила, что на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске не удалось продвинуться ни по одному важному вопросу.


«К сожалению, несмотря на все усилия коллег и готовность к здоровым компромиссам, нет никакого продвижения и прогресса ни в вопросе открытия КПВВ «Золотое», ни в начале восстановления разрушенного боевиками моста в Станице Луганской (к этому проекту готовы присоединиться МККК), ни в создании механизма поиска пропавших без вести, ни в освобождении заложников. Россияне не хотят забирать своих, боевики на словах подтверждают у себя два десятка наших пленников, при этом не дают никаких списков и требуют передать им несколько сотен преступников», – констатировала Ирина Геращенко. По ее мнению, РФ включила режим «блок» к выборам, тем временем в российских СМИ очень ругают президента Порошенко и нахваливают других кандидатов и кандидаток», – намекнула первая вице-спикер на симпатии к Тимошенко со стороны Москвы.




03.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх