Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » МИД Украины вручил Венгрии ноту о высылке консула Берегово

МИД Украины вручил Венгрии ноту о высылке консула Берегово



МИД Украины вручил Венгрии ноту о высылке консула Берегово

Паспортный скандал в Берегово набирает обороты. Венгерский консул объявлен персоной нон-грата на Украине.


Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.


Согласно информации, послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню вручена нота, согласно которой консул Берегово в течении 72 часов должен уехать с Закарпатья.


В украинском ведомстве аргументируют высылку венгерского дипломата тем, что консул нарушил ст.23 Венской конвенции «о консульских сношениях 1963 года в связи с действиями несовместимыми со статусом консульского должностного лица».


«Рассчитываем, что Венгерская сторона в дальнейшем будет воздерживаться от любых недружественных шагов по отношению к Украине, а ее должностные лица — от нарушений украинского законодательства», — добавили в МИД Украины, при этом отметили, что закарпатские венгры — объединяющий фактор в отношениях между двумя государствами.


Отметим, после появления в сети видео с выдачей гражданам Украины паспортов Венгрии в Берегово Закарпатской области и произношением жителями Закарпатья присяги на верность Венгрии украинские правоохранители возбудили уголовное производство по статье о государственной измене.



В то же время известно, что генеральные консульства Венгрии в Берегово и Ужгороде уже семь лет выдают паспорта граждан Венгрии жителям Закарпатья, которые являются гражданами Украины, так как в 2010 году на Украине был принят закон об упрощенном приобретении венгерского гражданства. С тех пор венгерское гражданство получили уже около 100 тысяч жителей Закарпатья.


Венгерский министр Петер Сийярто ранее заявлял о том, что в случае высылки консула из-за раздачи паспортов в Берегово, Будапешт осуществит ответные меры.




04.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх