Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко устраняет конкурентов. Почему хотят закрыть «NewsOne» и «112 Украина»

Порошенко устраняет конкурентов. Почему хотят закрыть «NewsOne» и «112 Украина»



Порошенко устраняет конкурентов. Почему хотят закрыть «NewsOne» и «112 Украина»

4 октября запомнится не только «мовным» законом и продлением особого статуса Донбасса, но и введением санкций против так называемых оппозиционных телеканалов «NewsOne» и «112 Украина».


Свобода слова? Не, не слышали


Оказывается, депутаты решили в кои-то веки обратить внимание на прошения граждан и внеся вопрос о санкциях против двух крупных украинских телеканалов в повестку дня, ответили на петицию о «Прекратить антиукраинскую деятельность телеканала "112 Украина" и "NewsOne"», зарегистрированную на сайте Верховной Рады и набравшую необходимое количество голосов.


Под антиукраинской деятельностью следует видимо понимать полное следование сегодняшним законам Украины, так как эти «не патриотичные» СМИ в своих новостях воюющих за свою независимость жителей Донбасса иначе как боевиками не называют. А также, наверное, приглашение на эфиры радикалов, националистов и крайне правых политиков типа Олега Ляшко или Олега Тягнибока. Единственное, в чем «NewsOne» и «112 Украина» проявляют отличие от явно националистических «1+1» или «5 канала» является отстаивание свободы слова и солидарность с преследуемыми на Украине СМИ и журналистами.


Автором петиции является Артур Переверзев, волонтер, активист движения «Отпор» и соратник, можно сказать, советник советника президента Украины Юрия Бирюкова, который зарегистрировал свою идею 20 сентября. В частности, поводом для закрытия стала «принадлежность каналов антиукраинским элементам – куму Путина Виктору Медведчуку и Евгению Мураеву». Особенно злился националист на Мураева, подчеркнув в своем тексте, что тот выступает против декоммунизации и считает «украинского политзаключенного» Олега Сенцова – террористом.


245 голосами «за» нардепы замаскировали принятый вновь закон «Об особом статусе Донбасса», бросив националистам кость в виде не патриотичных СМИ. Как обычно против проголосовал лишь «Оппозиционный блок», но их фракции не хватает голосов, чтобы заблокировать то или иное решение Рады, именно поэтому «ОБ» лишь создает видимость оппозиции в парламенте.


Всего в проекте постановления 7 компаний, в отношении которых предлагается ввести санкции: «Ариадна ТВ», «Новый Формат ТВ», «ТВ Выбор», «Телерадиокомпания 112 ТВ», «Лидер ТВ», «Партнёр ТВ» и «Новости 24 часа». Первые 6 компаний связаны с телеканалом «112 Украина», последняя — с «NewsOne».


Что предполагают введенные санкции?


В первую очередь, это аннулирование или приостановление лицензий – по сути закрытие каналов. Остальные - в виде блокирования активов, предотвращения выведения капиталов за пределы страны, запрет сделок и прочее – лишь бонусы.


Впрочем, Верховная Рада и не собиралась ждать каких-либо принятых законов. Буквально через пару часов после подозрительно быстрого набирания подписей в петиции, 1 октября, была организована внеплановая проверка «NewsOne», но, видимо, нардепов насторожила быстрота управляющего каналом Андрея Портнова, который сразу после того как узнал о намерении СНБО «найти антиукраинские материалы», заявил, что подает 4 иска в суд:


«1. К Блоку Петра Порошенко и лидеру его фракции Герасимову о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации;


2. К Народному Фронту и лидеру его фракции Бурбаку о том же самом;


3. К Национальному совету по телевидению и радиовещанию об отмене его инструкции, позволяющей назначать незаконные проверки;


4. К нему же об обжаловании вынесенного телеканалу незаконного предупреждения».


Скорее всего «наглое» решение Портнова отстаивать честь телеканала в суде и побудило нардепов внести в повестку дня вопрос о санкциях и последующем закрытии телеканалов, чтобы таким образом прикрываться перед предстоящими европейскими судами.


Также нужно подчеркнуть, что автор злополучной петиции (не могу вновь не задаться вопросом: как же именно эта «потреба» буквально за неделю набрала необходимое количество голосов, когда прошлые требования висели на сайтах месяцами) назвал собственниками телеканалов Мураева и Медведчука. И если с Мураевым и «NewsOne» – всё ещё более-менее понятно, хотя он уже несколько месяцев назад передал канал в управление Портнову, то откуда взялась фигура Медведчука?


Изначально «112 Украина» принадлежал Андрею Подщипкову, который намеренно устранился от политической подоплеки, однако это не помогло и ему пришлось уехать в Бельгию, где он попросил политического убежища из-за «политического давления на Украине». Чуть позже он передал права собственности в управление менеджменту СМИ и структура собственности стала «закольцованной»: «Ариадна ТВ», «Партнер ТВ», «ТВ Вибор», «Лидер ТВ» и «Новий формат ТВ» фактически принадлежали друг другу, и определить конечного бенефициарного владельца было невозможно. На данный момент в число владельцев компаний вошло швейцарское акционерное общество Plirofories AG, президентом и конечным бенефициаром которого значится гражданин Германии Эдуард Катц. Ни о каком Медведчуке речь не идет. Если даже и говорить о начальном владельце канала Подщипкове – то его можно с натяжкой связать разве что с Виталией Захарченко, экс-главой МВД Украины, но это давние дела, которые не нашли своего реального подтверждения.


«Телеканал действительно продан — мне надоело сражаться с ветряными мельницами в лице Нацсовета: постоянные попытки цензурировать канал или закрыть, попирая основные свободы, в т. ч. свободу слова, вылились в мое желание передать актив иностранной компании, чтобы европейские и американские юристы смогли увидеть воочию беззаконие украинской власти. Я выбрал швейцарскую компанию, владельцем которой является гражданин Германии Эдуард Катц, — только неолигархическая структура собственности сможет гарантировать независимую и объективную информполитику», - рассказывал в июле медиаменеджер, помощник Подщипкова и бывший креативный продюсер «112 Украина» Виктор Зубрицкий, уточнив, что, в договорах «никакого Медведчука нет, как не было ранее Захарченко, Арбузова и еще нескольких «владельцев» канала».


Откуда взялись Медведчук и Мураев, если они, на данный момент, ни сном, ни духом. Думается, ни откуда. Просто нардепам было необходимо «напугать» патриотическую часть населения страны, ведь то, во что они так свято верят и что так рьяно строят, может быть отдано на поругание ужасным людям – куму Путина и антидекоммунизатору-регионалу. Таким образом, крайне правые и дальше смогут толкать свою риторику, одурманивая население волнами пропаганды, несущимися с оставшихся в телевизионном пространстве каналов.


Потерявши голову, по волосам не плачут


Многие эксперты уверяют, что попытка закрыть «оппозиционные» телеканалы принадлежит именно Петру Порошенко. Мол, таким образом он расчищает себе информационное пространство.


«Что означает обращение Верховной Рады к СНБО с требованием отозвать лицензии у телеканалов 112 и NewsOne с точки зрения телевизионного рынка?


Что требуют закрыть два медиа, которые занимают первое и второе место в рейтингах новостных телеканалов. Телеканалы, которые принадлежат людям из правящей коалиции (БПП-НФ), безнадежно отстают.


Поэтому, используя свое служебное положение, бенефициары этих телеканалов хотят закрыть своих главных конкурентов. Чтоб перед выборами избиратель мог получать информацию только от "правильного" ТВ.


То есть тут в одном флаконе и политическая расправа в чистом виде, и конкурентная борьба преступными методами», - прокомментировал преследуемый на Украине и вынужденный перебраться в Австрию главный редактор «Страны» Игорь Гужва.


Ему вторит и нынешний управляющий «NewsOne» Андрей Портнов.


«Решение парламента по санкциям в отношении телеканалов - никчемное и примитивное. Ничего из этого не выйдет. Стоит за этим решением один человек - Порошенко.


Его цель также понятна - управление информационным пространством с целью укрепления власти для сохранения контроля над государственными финансами и природными ресурсами. Иными словами, с целью наживы.


Юридическая и международная реакция ждать себя не заставит. И напоминаю, до старта президентской кампании два с лишним месяца, до финиша - чуть больше пяти», - написал он.


А вот директор Института трансформации общества Олега Соскина пошла дальше и заявила, что это решение выгодно не только Порошенко, но и его сопернице Юлии Тимошенко.


«На мой взгляд, происходит определенная зачистка перед президентскими выборами, чтобы сделать информационное пространство более комфортным и для Тимошенко, и для Порошенко, и для националистов. Никто из этих кандидатов не был вхож на эти телеканалы, поэтому их и вырубили», — заявила она.


В свою очередь глава Национального союза журналистов Украины считает данное решение опасным.


«Это опасный прецедент, когда в отношении украинского СМИ предлагается действовать не правовым методом, принято политическое решение… И NewsOne и 112.Украина работают в украинском правовом поле, которое предусматривает и обращение в суды относительно деятельности, и решение регулятора», — заявил Сергей Томиленко.


А вот нардеп Михаил Добкин, который голосовал «против» принятых вчера драконовских законопроектов, рассказал, что в числе инициаторов этого закона были экс-журналисты, которые в упор не замечают сейчас нападки на свободу слова, хотя в 2013-2014 годах вещали об этом со всех полоскостей.


«Позорное решение ВР о закрытии двух телеканалов. Все проголосовавшие за это - соучастники преступления, совершенного Пашинским и компанией. Среди голосовавших за закрытие много депутатов постоянно ранее светивших своими мордами в эфирах и Ньюсван и 112-го. Привет редакторам, приглашавших их с упорством, достойным лучшего применения.


Особый цинизм в том, что среди главных инициаторов этого решения в недавнем прошлом бывшие журналисты. Они же были и главными обличителями.


А то, что ”журналистское сообщество” набрало в рот воды и за редким исключением молчит - подтверждение того, что они сами соучастники происходящего.


Противно от всего этого. Серость и рогулизм правит бал», - заявил Добкин.


Отметим, что среди проголосовавших за обращение по закрытию СМИ такие бывшие журналисты различных украинских медиа, как Вадим Денисенко, Татьяна Черновол и Сергей Высоцкий. При этом, их коллеги Сергей Лещенко, Светлана Залищук и тот же Мустафа Найем поступили хитрее: или выбежали из зала, или просто не пришли на работу.


В целом, подытожить можно словами прокомментировавшего ситуацию эксперта и аналитика «Сонар-2050» Ивана Лизана:


«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали профсоюзных активистов, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня». Эти слова немецкого пастора Мартина Нимёллера, пострадавшего от нацизма, лучше всего характеризуют всю историю с телеканалами NewsOne и 112-Украина. Нельзя быть немного или наполовину на Украине. Украинский национализм требует полной и безоговорочной отдачи и абсолютного беспринципности: каналы не стали «своими» для власти, попытались ужиться с ней, но не вышло. Впрочем, потеряв голову, по волосам не плачут».


Как говорится, усидеть одной попой на двух стульях не удалось. Ждем следующей части Марлезонского балета, так как попавшие в переплет СМИ уже запросили поддержку у Европы и получили ее: член парламента Великобритании, глава группы дружбы с Верховной Радой Украины и многолетний глава комитета по вопросам СМИ Джон Уиттингдейл подтвердил, что будет лично разбираться в ситуации вокруг «112 канала» и NewsOne». Чья возьмет?




05.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх