Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » О полном «отказе» РФ от доллара: «Нельзя пугать народ»

О полном «отказе» РФ от доллара: «Нельзя пугать народ»



О полном «отказе» РФ от доллара: «Нельзя пугать народ»

Власти Российской Федерации готовят план по отказу экономики России от доллара, инициатором которого выступил глава ВТБ Андрей Костин.


По информации ряда российских СМИ, которые ссылаются на источники в правительстве, премьер–министр Дмитрий Медведев планирует утвердить данный план в ближайшие недели.
Стоит отметить, что официальных комментариев по поводу полного «отказа» РФ от доллара нет.

В то же время, после встречи с Владимиром Путиным автор идеи о дедолларизации, глава ВТБ Андрей Костин, заявил, что в целом глава государства его поддержал.

При этом он заявил, что «нельзя "пугать народ" полным уходом от доллара», так как «это невозможно сделать», добавив, что полный «отказ» РФ от американской валюты можно назвать «утопией».

Также, первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Селуянов в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что жителям РФ не стоит опасаться за судьбу своих валютных вкладов на депозитах банков из–за дедолларизации экономики.

«Никто (в РФ) не собирается исключать хождение доллара. Никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения», — заверил Селуянов.

Однако доктор экономических наук Никита Кричевский считает, что клиенты банков, вопреки убеждениям главы ВТБ Андрея Костина, не могут «спать спокойно».

«По всей вероятности, дедолларизация в предлагаемом правительством виде провалится так же, как деофшоризация. Доблестная российская бюрократия обсуждает постепенный уход от долларовых расчетов аж с 2014 года (практически одновременно с отказом от офшоров), когда против России были введены первые санкции. Продвинулись хоть на йоту? Нет, разве что курс стал в два раза слабее.

Опубличенные меры, вроде ослабления контроля над рублевыми экспортерами, снижения внимания к возврату валютной выручки или ускорения возврата НДС, конечно, хорошие, но кто или что мешало властям сделать эти шаги в предыдущие годы, а главное — как эти предложения соотносятся с дедолларизацией?

Сегодня доллар участвует почти в девяти из каждых 10 сделок на мировом валютном рынке. В валютных резервах центробанков на доллар приходится почти 60%. (евро — 20%). Почти в 60% стран, на долю которых приходится 76% мирового ВВП, валютный режим привязан к доллару. И до кучи: в 2006 году Иран вознамерился учредить нефтяную биржу за евро, но затея с треском провалилась. Теперь на те же грабли Россия.

И дело даже не в том, что доллар или евро притягательны, а в том, что рубль у нас «плавает». Как в таких условиях переходить на рубль, не знают даже сумасшедшие. Евро? И без того с Европой торгуем за их валюту. Юань? Но он привязан к доллару, да и приказать кому бы то ни было правительство не в силах.

Скорее всего, принудительный обмен долларовых вкладов все-таки случится: санкции — санкциями, но долларовые долги крупнейших госбанков никто прощать не собирается. А доллары у нас имеются как раз на вкладах. У вас еще остались доллары? Тогда мы идем к вам!», — написал Никита Кричевский на своей странице в Facebook.

Отметим, план главы ВТБ Андрей Костин об «отказе» РФ от доллара предусматривает: ускоренный переход на другие валюты (евро, юань и рубль) при расчетах по экспорту и импорту, перевод адресов российских холдингов в отечественную юрисдикцию, создание российского депозитария, который бы занимался размещением еврооблигаций, и лицензирование участников фондового рынка.




05.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх