Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лукашенко модернизирует армию

Лукашенко модернизирует армию



Лукашенко модернизирует армию

Александр Лукашенко распорядился обучить обращению с оружием все мужское население и технически укрепить армию. Ставка делается на собственные разработки. По словам президента, даже на РФ белорусы не могут рассчитывать в полной мере.


«Мы видим, что происходит недалеко от нас, что происходит в Сирии... Мы уже понимаем, какая будет, не дай бог, война, как мы должны защищаться, какая численность наших Вооруженных сил должна быть», – заявил Александр Лукашенко на полигоне в Ивацевичском районе, где он осматривал образцы оружия и военной техники. «Мною была поставлена задача, чтобы мы приступили к разработке новых образцов оружия, нужных для обороны Беларуси, и поскольку создание нового очень затратно... нам надо было из старого сделать самое современное», – пояснил президент.


По его словам, Беларуси в условиях современных угроз нужны не танки и самолеты, а специальные войска. «Мы должны в любой точке Беларуси (если что-то вдруг произойдет) быстро появиться, нанести удар по бандитам и тем, кто посмеет к нам сунуться, и уйти», – уточнил он.


Таким образом, Белоруссия делает упор на создание и укрепление Сил специальных операций. «Нам не нужны авианосцы, мы не будем вести свои самолеты к чужим берегам. Мы не собираемся воевать за тридевять земель. Нам надо защитить Беларусь и под это надо создавать самую современную армию и соответствующее вооружение», – заявил Лукашенко. «Нужны беспилотные летательные аппараты, высокоточное оружие (мы его создали – свою ракету). Если кому-то захочется с нами повоевать, он подумает, что в окно получит эту ракету», – предупредил президент Белоруссии. «Силы специальных операций надо оснастить так, чтобы они могли воевать на своей территории, и, если кто-то посмеет, значит (мы не скрываем это), диверсионные группы нанесут удар и на той территории, с которой последует нападение на Беларусь», – заявил он.


Причем вооружение должно быть отечественных разработок, убежден президент Белоруссии. «Не факт, что нам помогут, если вдруг что-то случится. Примеров предостаточно. Мы видим поведение некоторых тут союзников», – пояснил он свою логику. Правда, затем уточнил: «Ну, кроме России, наверное, нам рассчитывать не на кого». «Даже на Россию мы не можем на 100% положиться. Хорошо, сегодня Путин и прочие, он понимает нас, я понимаю его. Мы вместе как-то действуем (и то не всегда). А что будет завтра?» – поделился размышлениями Александр Лукашенко.


К слову, он уточнил, что у российского руководства такая же логика. «Сейчас вопрос номер один в России – уйти вообще от покупки импортного. К примеру, даже имея с нами самые тесные и близкие отношения, строя единое Союзное государство, тем не менее они на КамАЗе создают транспорт для перевозки ядерных ракет», – напомнил президент Белоруссии. Он признался, что спрашивал у президента России Владимира Путина, почему не хотят использовать для этих целей шасси Минского завода колесных тягачей. «Он мне прямо говорит: хорошо, сегодня в Беларуси Лукашенко, власть и прочее. Мы покупаем у вас, но в перспективе должны быть абсолютно убеждены, особенно для ядерного оружия, мы должны быть независимы», – пересказал Лукашенко ответ Путина.


Из сказанного Александром Лукашенко следовало, что изменений стоит ждать и в правилах призыва на военную службу. «Мы сами приняли такие решения, что люди по закону могут не служить. Это ненормально. Знаете, мы вымираем как класс, мы вымираем как мужики», – считает Лукашенко. В то же время «военные люди даже в мирное время каждый день должны быть готовы к войне», – убежден он. «Мы очень серьезно, и это наша задача, в течение этого года и ближайшего полугодия подумаем над тем, как сделать так, чтобы научить мужика защитить хотя бы себя и свою семью, не говоря уже о том, что он родину должен защищать», – пообещал Лукашенко.


Эксперты заявлениями белорусского лидера не удивлены. Подобные заявления звучат не первый раз. Более того, определенные достижения на пути к этой цели имеются. Например, военный эксперт Александр Алесин убежден, что средствами радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Белоруссия способна себя обеспечить на 100%. «Думаю, мы можем обеспечить Силы спецопераций беспилотными летательными аппаратами… Возможно, противотанковые ракетные комплексы «Шершень» солидно усилят потенциал Сил спецопераций», – полагает он. Высоко эксперт оценивает и «индивидуальное мастерство» белорусских военных.


Ранее эксперты отмечали, что в общем и целом белорусская армия представляет собой значительную военную силу в Восточноевропейском регионе. Однако самостоятельное обеспечение ее техникой и вооружением – это пока больше желаемое, чем действительное. Модернизированные белорусские бронетранспортеры БТР-70 пришли из советских времен и далеки от уровня аналогичной техники стран НАТО, как и модернизированные с советских времен артиллерийские системы. Средства огневого поражения, которыми вооружены Силы спецопераций, – российского, австрийского, американского и немецкого производства.


Ставка на самостоятельность в вопросе военной безопасности в целом оправдана, полагают аналитики. Единственный союзник, на которого, по словам Лукашенко, Белоруссия может рассчитывать, часто упоминается как возможный источник агрессии. Если речь идет о внутренних столкновениях, РФ в соответствии с международным правом не имеет возможности помочь: это будет вмешательством во внутренние дела другой страны.


Антон Ходасевич, Cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии


  • Источник



08.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх