Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Не Варфоломей: в РПЦ рассказали, кто должен решать вопрос автокефалии на Украине

Не Варфоломей: в РПЦ рассказали, кто должен решать вопрос автокефалии на Украине



Не Варфоломей: в РПЦ рассказали, кто должен решать вопрос автокефалии на Украине

Вопрос об автокефалии на Украине должны решить предстоятель РПЦ патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.


Об этом заявил глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в интервью газете «Известия».


«Патриарх Константинопольский должен был договариваться с нашим Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Он как первый среди равных тогда мог бы подтвердить установление автокефалии. Но автокефалия должна даваться патриархом Русской православной церкви», — отметил он.


По словам Илариона, по всем канонам ни один архиерей не имеет права вторгаться в чужую епархию без согласия местного архиерея. Соответственно, прежде чем начинать переговоры по автокефалии, необходимо было обратиться к митрополиту Онуфрию. И то, в сложившейся ситуации надо было договариваться не с одним митрополитом Киевским, а с группой церквей, находящихся в состоянии раскола уже десятки лет.


«Поэтому это дело политическое. Вместо того чтобы не игнорировать каноническую церковь под митрополитом Онуфрием, они общаются, договариваются об автокефалии с другой группой, которая называется раскольнической. Это против всех правил церковной жизни», — добавил митрополит.


Он также добавил, что не дело президентов вмешиваться в церковные дела. "Церковь не вмешивается в дела государства, то же с его стороны. Должна быть симфония, содействие в добрых делах", - отметил он.


Ранее Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион предупреждал о риске полномасштабной войны на Украине в случае легализации украинской раскольнической церкви. Митрополит подчеркнул, что «если такая автокефалия будет предоставлена тем, кто сейчас является раскольниками, то против канонической церкви будет развязана настоящая, полномасштабная война».


Стоит отметить, что сам небезызвестный Филарет также допустил силовое противостояние вокруг автокефалии на Украине.




08.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх