Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Популизм заразен: в Бразилии правый кандидат Болсонаро одержал победу в первом туре

Популизм заразен: в Бразилии правый кандидат Болсонаро одержал победу в первом туре



Популизм заразен: в Бразилии правый кандидат Болсонаро одержал победу в первом туре

Практически все ведущие западные СМИ вышли сегодня с тревожными заголовками вроде того, что расист, гомофоб и автократ рвётся к власти в Бразилии.


В первом туре президентских выборов бывший военный Мессиас Болсонаро по предварительным подсчетам получил 46,3% голосов. Его главный конкурент от левой Партии трудящихся Фернандо Хаддад набрал всего лишь 28,8%. Предстоит второй тур и х Болсонаро скорее всего станет управлять самой большой страной Латинской Америки.


Западные СМИ печалятся, что Европа заразила Латинскую Америку популярностью правых идей. Левые в ходе президентской кампании обвиняли правого популиста в планах вернуть страну во времена военных диктатур и грубых нарушений прав человека.


«Болсанару идет на выборы со слоганом: "Бразилия превыше всего, Бог превыше всех», - пишет в Фейсбуке российский политолог Глеб Кузнецов. - По португальски звучит так романтично, что слезы на глаза наворачиваются и вспоминается политики стиля Салазара и мужики в красивых военных формах и высоких фуражках, который злобно обхаивает «Международная панорама».


Яростная кампания при поддержке практически всех мировых СМИ, которые запугивали электорат ужасами возврата в диктаторское прошлое, не сработали. Западные СМИ дружно пишут, что бразильцы потеряли интерес к демократии. Однако они при этом забывают, что коррупция при демократии расцвела в стране пышным цветом и окопалась в президентском дворце при правящей Партии трудящихся, харизматический лидер которой Лула отбывает с апреля 2018 года тюремный срок за коррупцию, а бывшая глава государства Дилма Русефф из его же партии была отстранена с поста президента за воровство. Бразильцев все это достало и они скорее голосовали против коррупции и кумовства, которые расцвели при левых, чем за правого Болсонаро. Другими словами, голосовать за кого угодно, но только не за кандидата от левых. Эта логика, похоже, и приведёт в президентское кресло бывшего военного.


Триумф ультраправого кандидата стал шоком для властей Бразилии: все опросы общественного мнения показывали, что он может набрать около 40%, а Болсонаро получил на 6% больше. В политических кругах Бразилии началось брожение. Многие политические партии уже не торопятся осуждать победителя первого тура за его ксенофобские взгляды и ищут пути примирения с ним. Так, религиозная организация евангелистов уже призвала своих верующих поддержать Болсонаро. С таким же заявлениями выступили и некоторые депутаты парламента. Идти против доминирующих настроений избирателей весьма опасно и часть элиты перестраивается на ходу. Ну а


ведущим западным СМИ остаётся разве что сожалеть о неприятной им тенденции в мире, когда правящие элиты все чаще получают красную карточку, как это случилось в США с избранием Трампа, в Великобритании с Брекситом, с референдумом в Колумбии против процесса примирения с местными партизанами и призывает бразильцев одуматься и поддержать кандидата от левых ради ценностей демократии. Увы, напрасные мечтания.


«Голосование против действительно единственный шанс Аддада, - пишет Кузнецов о перспективах конкурента Болсонаро во втором туре. - Всю кампанию он предлагал избирателям логику: «Голосовали бы за Лулу, проголосуйте за меня!». А этого оказалось явно недостаточно.


В общем, запасаемся попкорном. Будет интересно и полезно. Если выиграет Аддад, то двухходовка «как победить фаворита в двух турах не имея собственной повестки вообще и не обладая национальной известностью и популярностью» будет преподаваться в профильных учебных заведениях».




08.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх