Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » СМИ: Путин заставил Лукашенко прекратить перепродажу топлива на Украину

СМИ: Путин заставил Лукашенко прекратить перепродажу топлива на Украину



СМИ: Путин заставил Лукашенко прекратить перепродажу топлива на Украину

Состоявшаяся в сентябре в Сочи встреча президента России Владимира Путина и лидера Белоруссии Александра Лукашенко, скорее всего, уже в самом ближайшем будущем будет иметь крайне неприятные последствия для Украины, в частности, Минск может прекратить перепродажу топлива Киеву.


Об этом пишет киевский еженедельник «Зеркало недели».


Президент Белоруссии Александр Лукашенко охарактеризовал переговоры, как «не просто сложные, а тяжелые». Он сказал, что «главным вопросом, болезненным для обоих государств» (России и Белоруссии), была Украина. И речь здесь, наверняка, не столько о двойственной позиции Минска, зачастую пытающего опасно балансировать между Москвой и Киевом в политической плоскости. Скорее уж — о вполне конкретных действиях Белоруссии, в плоскости экономической, касающихся получения «навара» с разрыва украинско-российских отношений хозяйственных связей. Вот с ними, похоже, в Кремле, твердо намерены покончить.


Как пишут авторы издания, еще с августа Россия серьезно ограничила объемы поставляемых Белоруссии по льготным тарифам дизельного топлива, бензина и сжиженного газа, значительную часть которых Минск с выгодой для себя перепродавал украинской стороне.

Ссылаясь на осведомленных источников, журналисты заявляют, что Путин потребовал от Лукашенко вообще прекратить этот «белорусско-украинский бизнес за российский счет», выдвинув условие, мол если Беларусь рассчитывает и дальше получать льготное топливо из РФ.

Как отмечает «Зеркало недели», свой выбор «понятливый» Александр Григорьевич сделал быстро: поставки топлива в Украину из Белоруссии тут же начали сокращаться. Что немедленно вызывало там подорожание сжиженного газа на АЗС, за которым, вне всякого сомнения, потянутся и прочие виды топлива.

Стоит отметить, что белорусскими поставками (напрямую или транзитом) Киев перекрывает свыше 40% своих потребностей в моторном топливе (45% в бензине и 35% в дизтопливе). Следовательно без стабильных поставок топлива из Белоруссии пострадает и бронетехника ВСУ

В настоящее же время на Украине наблюдается подорожание сжиженного газа на АЗС.
Также дизельное топливо подорожало почти на 2 гривны за каждый литр. Так, если неделю назад, 1 октября, за литр дизтоплива на АЗС сети «Укрнафта» стоил 29 гривен, то по состоянию на 8 октября цена 1 литра составляет уже 30 гривен. На АЗС Socar цена за литр дизтоплива увеличилась с 31 гривны 99 копеек до 33 гривен 19 копеек. «БРСМ–Нафта» подняла цену с 27 гривен 19 копеек за литр до 29 гривен 99 копеек, т.е. более чем на две гривны.

Ползут вверх также цены на бензин. Наиболее популярная марка бензина — А-95: на «Укрнафте» цена выросла на гривну до 32 гривен за литр, сети Socar и Okko увеличили цену с 34 гривен 49 копеек до 35 гривен 49 копеек.




09.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх