Aa?ioouny ia aeaaio?

Принц Бин Салман и Трамп в руках у Эрдогана. Как он распорядится информационной бомбой?



Принц Бин Салман и Трамп в руках у Эрдогана. Как он распорядится информационной бомбой?

Скандал вокруг таинственного исчезновения оппозиционного журналиста Джамала Хашоги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле разгорается все сильнее после публикаций в турецких газетах утечек из спецслужб Турции о том, что у них есть аудио и видео доказательства его убийства. Эти данные, однако, не обнародуют, так как они раскроют методы, с помощью которых Турция шпионит за иностранными дипломатами.


Американская газета The Washington Post, сотрудником которой является исчезнувший журналист, пообщалась с представителями турецких спецслужб, которые сообщили газете, что в их распоряжении имеются аудио- и видеоматериалы, подтверждающие, что Хашоги подвергали пыткам и убивали в саудовском консульстве. Турецкие спецслужбы отправили эти материалы и американским спецслужбам. «Аудиозапись из посольства раскрывает, что произошло с Джамалом Хашоги после входа. Вы слышите его голос и голос людей, говорящих по-арабски. Вы можете услышать, как его допрашивали, пытали и убивали », - говорит турецкий источник, цитируемый американской газетой.


Информацию о смертельной западне, устроенной саудовскими спецслужбами критику королевского режима, стала известна и президенту Ассоциации турецко-арабской прессы и друг жертвы Туран Кислакчи. Последний рассказал испанской газете EL PAÍS, что турецкие власти поделились с ним «данными о расследовании» и заверили, что у них была «конкретная информация» о его убийстве «командой Саудовской Аравии». Эти 15 агентов разведки Саудовской Аравии, в том числе судебно-медицинский эксперт, прибыли в Стамбул на нескольких рейсах 2 октября в день исчезновения журналиста. Установлено, что трое из команды возможных киллеров, являются личными охранниками наследного принца Бин Салмана, который не раз становился объектом критических статей пропавшего журналиста.


Эта версия также подтверждается журналистом Кемалем Озтюрком из газеты «Ени Сафак», связанной с правительством Реджепа Тайипа Эрдогана. «Консульство Саудовской Аравии говорит, что у него нет записей выхода Хашоги из здания. Но у нас есть собственные камеры. Как вы знаете, есть также видео о времени убийства Джамала Хашоги», - сказал он в телевизионном интервью. «Перед каждым посольством и консульством есть охранники из принимающей страны. Понятно, что эти охранники связаны со спецслужбами и ведут свою работу. Да и Турция ведет свою работу по контролю деятельности тех посольств, которые вызывают у них вопросы. И консульство Саудовской Аравий к ним относится», - заявил журналист.


«Хотя у меня лично нет доказательств убийства, самое вероятное, что это произошло, согласно информации, которая дошла до меня», - заявил в минувшую пятницу вице-президентом правящей турецкой партии. «Все эти обвинения являются очень серьезными и Саудовская Аравия должна дать убедительные доказательства, если, как уверяют они, Джамаль покинул консульство. Мяч находится на стороне саудовцев ».


Пока неизвестно, была ли поставлена задача для саудовских агентов ликвидировать Хашоги, или он не выдержал пыток и скончался во время допроса. Если это так, то скорее всего тело журналиста было расчленено, чтобы избавиться от улик. Турецкие власти настаивают на проведении обыска в консульстве Саудовской Аравии. Формально под международным давление Эр-Риад согласился создать совместно с Турцией группу для расследования. Однако турецкие агенты не смогли приступили к осмотру консульства, так как, по словам двух членов следственной группы, опрошенных The Washington Post, власти Саудовской Аравии «не сотрудничают».


Под влиянием все новых фактов, изобличающихся режим Саудовской Аравии в возможном убийстве оппозиционного журналиста прямо в консульстве, вынужден был поменять свою позицию и Трамп. Если сначала он заявил, что не станет наказывать королевство санкциями из-за подозрений в причастности к смерти журналиста, то уже в воскресном интервью CBS, которое выйдет сегодня вечером, президент США заявил: «Во всем этом есть что-то действительно ужасное и отвратительное, если это так, а мы собираемся разобраться в этом, последует суровое наказание».


Так Трамп ответил на прямой вопрос, считает ли он, что Хашоги был убит саудитами по прямому приказу наследного принца Мохаммеда Бин Салмана, близкого друга его зятя Джареда Кушнера. И добавил: «Никто еще не знает всех деталей, но мы, вероятно, сможем это выяснить. Дело расследуются очень серьёзно и мы были бы очень расстроены, если подтвердится худшая версия. На данный момент власти отрицают малейшую причастность к исчезновению журналиста.» — заявил Трамп.


Для властей США дело исчезнувшего журналиста может привести к кризису в отношениях с Саудовской Аравией. Ряд сенаторов США уже призвали к жестким санкциям, вплоть до разрыва крупнейшей сделки по поставкам оружия на 110 миллиардов долларов саудовскому режиму. Накануне предстоявших выборов в Конгресс США достижение Трампа, лично участвовавшего в этой сделке века , может обнулиться из-за фактов, подтверждающих причастность наследного принца, друга зять Трампа, к организации жёстокого убийства оппозиционного журналиста, жившего в США и сотрудничавшего в влиятельной американской газетой Вашингтон пост. Противники Трампа демократы постараются максимально использовать скандал вокруг возможной причастности наследного принца к убийству журналиста для дискредитации Трампа и его зятя Джареда Кушнера, поддерживающего тесные личные отношения с королевской семьей.


Ну а сам наследный принц оказался в ловушке у турецких спецслужб. Лучшее и не снилось Эрджепу Эрдогану: его политический противник на Ближнем Востоке полностью зависит от воли турецкого президента. Если он даст команду спецслужбам опубликовать записи с тайных микрофонов и камер, внедрённых в консульство Саудовской Аравий, то наследному принцу не видать ни трона, ни власти. Информация в руках Эрдогана грозит и серьезными последствиями для Трампа. Если вся правда вылезет наружу, то придётся принимать жесткие санкции против Эр Риада за хладнокровное и жестокое убийство. Кризис в отношениях с королевской семьей, чего боится Трамп, может быть использован Россией и Китаем. И вместо американского туда придёт российское оружие.


Эрдоган понимает, что в его руках настоящая бомба, которая может поменять расклад сил на Ближнем Востоке. И он уже посылает сигналы Вашингтону: мол, если я не придам публичной огласке записи секретных служб, то вы могли бы выдать мне моего личного врага проповедника Гюллена, причастного к попытке переворота в Турции. Пока турецкие власти дают лишь утечки в СМИ, но даже этого оказалось достаточным, что начался процесс изоляции саудовского режима в мире. Похоже, что Турция приглашает к торгу и США, и наследного принца, чтобы в обмен за свое молчание заполучить весомые геополитические и экономические выгоды. Жизнь показывает, что торги по этим вопросам очень даже уместны. Совсем скоро мы узнаем, что Турция получит взамен за свое молчание. Или решится взорвать свою информационную бомбу, обломки которой могут похоронить наследного принца и подмочить репутацию Трампа и его семейки.




14.10.2018