Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Германию трясет. В Баварии главный партнер Меркель по коалиции потерпел историческое поражение на выборах

Германию трясет. В Баварии главный партнер Меркель по коалиции потерпел историческое поражение на выборах



Германию трясет. В Баварии главный партнер Меркель по коалиции потерпел историческое поражение на выборах

По предварительным результатам выборов в ландтаг Баварии, партия ХСС, десятилетиями управлявшая этой федеральной землей единолично, потерпела историческое поражение — она впервые утрачивает абсолютное большинство. В ландтаг Баварии предсказуемо прорвались правые из «Альтернативы для Германии»: отныне эта политическая сила впервые будет представлена в земельном парламенте.


Выборы в земельный парламент Баварии стали первыми после образования новой «большой коалиции» в Берлине из блока партий ХДС (Меркель), ХСС (Зеехофер) и социал-демократов.


Многие эксперты прогнозировали, что результаты этих выборов могут стать политическим землетрясением. И их прогнозы были не беспочвенны, так как замеры общественного мнения в преддверии выборов, однозначно сигнализировали о том, что большинство местных избирателей, а точнее – почти 70 %, недовольны политикой федерального правительства. Министр внутренних дел Зеехофер резко усилил антимиграционную риторику и обвинения Меркель в ошибочности политики «зеленого света» для мигрантов. Попытался зайти на территорию правой партии «Альтернатива для Германии», чтобы не допустить перетока части избирателей его партии в ряды сторонников этой политической силы. Однако склоки в Берлине между Меркель и Зеехофером в вопросе миграционной политики, похоже, напугали часть консервативного электората. Вот они и ушли к «зеленым», которые занимали в этом вопросе куда более сдержанную позицию.


А поскольку партия Меркель в Баварии не представлена и лично канцлеру избиратель дать свою оплеуху не мог, то досталось её партнерам по коалиции – ХСС и социал-демократам. Со времени последних выборов и та и другая партии потеряли каждая почти по 10% голосов. Для ХСС это шоковым ударом: привыкшей десятилетиями править Баварией, сегодня этой партии придется делится властью скорее с «зелеными». Пока партия не намерена менять своего баварского лидера, хотя баварцы называют Маркуса Зедера «самым нелюбимым главой правительства» Баварии.


Издание Bild напоминает, что «Бавария – особенный регион Германии и дела у этой земли идут великолепно: безработица составляет всего лишь 2,8 %, как ни в одной другой федеральной земле, Бавария больше всех перечисляет в федеральный бюджет. С 1962 года у ХСС в Баварии был свой премьер-министр, все эти годы, за исключением периода 2008-2013 года, партия управляла землей в одиночку. И вот на фоне такого успеха наступает печальный финал, предвещающий закат этой политической силы. По мнению Bild, скандалы между Меркель и министром Зеехофером и Ко. вокруг миграционного вопроса отпугнули часть избирателей ХСС, которые и мигрировала к «Зеленым» - по данным ZDF речь идет о почти 200 тысячах приверженцев ХСС, а часть, также около 200 тысяч, – к «Альтернативе для Германии». Первая электоральная группа, была, условно говоря, про-мигрантской, вторая – антимигрантской.


Как считает профессор Юрген Фальтер, которого цитирует издание Bild, «выборы в Баварии – это урок для большой коалиции в Берлине, урок в отношении внутренних ссор между Меркель и министром внутренних дел Зеехофером (глава ХСС), а также напоминание о том, что между большими обещаниями ХСС в сфере миграционной политики и реальными делами существует большая пропасть». По мнению ученого, после такого провала об «авторитете ХСС можно забыть».


Главными триумфаторами баварских выборов являются «Зеленые», получившие сенсационный результат в почти 18 % (+ 9 % к прошлым выборам) и «Альтернатива для Германии», впервые попадающая в ландтаг этой земли. Немецкие СМИ уже успели окрестить такой результат правых «продолжением победного шествия АдГ по стране».


По мнению германских наблюдателей, такой результат «Зеленых» объясняется масштабным перетоком голосов не только от ХСС, но и от социал-демократов, ведь избиратель СДПГ также устал от берлинских склок.


По результатам баварских выборов можно констатировать не только пощечину «большой коалиции» в Берлине, но и дальнейшую фрагментацию германского электората, причем теряют правящие партии, а набирают оппозиционные, в первую очередь - правая АдГ, и зеленые, куда уходит недовольный коалицией избиратель.


Хотя втихаря Меркель может потирать руки: электорат отвернулся от её скандального министра внутренних дел, поэтому можно задумывать новые интриги, ведь как точно подметил автор публикации в Frankfurter Allgemeine Zeitung: «во все времена карьеры Меркель её силой было малодушие противника». Однако, выигрывая тактически, стратегически Меркель проигрывает, ведь очевидной становится тенденция заката её партии и традиционного политического союзника.




15.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх