Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » РПЦ открывает минский фронт

РПЦ открывает минский фронт



РПЦ открывает минский фронт

15 октября в Минске состоится заседание Священного синода Русской православной церкви. Для участия в нем в Минск прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед заседанием Синода он встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.


Патриарх Кирилл прибыл в Минск 13 октября. Доставил его сюда самолет правительства Белоруссии. В субботу вечером патриарх совершил всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе в центре Минска с участием епископов Белорусского экзархата РПЦ и членов Священного синода. Вчера он освятил минский храм Всех Святых, возложил цветы к обелиску на площади Победы, а также встретился с предстоятелем Белорусской православной церкви. Сегодня с утра состоится встреча патриарха Кирилла с Александром Лукашенко.


После этого патриарх Кирилл и другие иерархи отправятся в Минское епархиальное управление, где состоится заседание Священного синода.


«Нам предстоит решить очень много важных вопросов, в том числе отреагировать на то, что сегодня происходит в семье православных церквей, и на ту ситуацию, которая складывается в Украине», – сообщил патриарх Кирилл о планах на нынешний визит журналистам, приземлившись в Минском национальном аэропорту. «Это первое заседание в истории нашей церкви на белорусской земле», – подчеркнул он.


В субботу вечером, по окончании богослужения, он обратился к собравшимся. «Белая Русь – это особая часть исторической Руси… Белая Русь связана с самими истоками православной веры на нашей земле», – отметил он, смутив многих местных обывателей таким названием страны. «Это будет важное заседание, на котором будут приниматься решения, связанные с оценкой церковной ситуации на Украине. Я всех вас прошу молиться о том, чтобы принимаемые Синодом решения содействовали умиротворению украинского общества, чтобы работа Синода содействовала укреплению церковной жизни на Украине, ограждению нашей церкви от возможных нападок и притеснений», – заявил он.


Митрополит Минский и Заславский Павел (Пономарев), патриарший экзарх всея Беларуси, позицию РПЦ поддержал. «Как в древнее время северные народы, язычники стремились в Константинополь, чтобы захватить его, так сегодня происходит нечто подобное, только с другой стороны. Сегодня наши собратья православные, живущие в Константинополе, ринулись на нашу землю, и сегодня в нашей братской украинской стране царит такой же дух – ожидание чего-то страшного, разделения», – сказал он в воскресенье.


В то же время не вся белорусская общественность и экспертное сообщество разделяют официальную позицию Белорусской православной церкви (БПЦ). Накануне в Минске стали обсуждать заявление протодиакона Андрея Кураева. В своем недавнем интервью он сделал довольно интересное заявление по поводу статуса БПЦ после получения автокефалии Украинской православной церковью. «Самое парадоксальное: с точки зрения Константинополя, Минск – это уже чужая для Москвы территория. Раз отменяется патриаршая грамота 1686 года о переходе Киевской митрополии под Москву, то отмена касается и Белоруссии. Тогда, в XVII веке, Речь Посполитая и Киевская митрополия включали в себя и белорусскую территорию», – заявил он.


К слову, в Белоруссии имеется своя Белорусская автокефальная православная церковь. Разумеется, неофициальная. Логично, что она не разделяет точку зрения БПЦ. «Конечно, можно поздравить украинский народ и Украинскую православную церковь с этим долгожданным поворотом к полной самостоятельности. Более 300 лет они страдали от московских царей и императоров, и вот наконец-то приблизились к автокефалии», – заявил священник Белорусской автокефальной православной церкви Леонид Аколович. По его словам, это придаст силы белорусским православным верующим в борьбе за свою независимость от РПЦ. Независимой от Москвы белорусская церковь была в 1922–1927 годах, а затем в военное время. Со времен окончания Второй мировой войны она фактически находится в подполье.


При этом эксперты не считают случайным тот факт, что нынешнее заседание Синода, которое имеет все шансы войти в историю, пройдет именно в Минске. «Кто же к нам едет – глава РПЦ в свой экзархат или российский политический деятель в Республику Беларусь», – задался вопросом белорусский историк и политолог Анатолий Сидоревич. Эксперт склоняется к мысли, что больше это визит политического деятеля, нежели церковного лидера. По его мнению, Белоруссия осталась единственным политическим союзником как России, так и РПЦ. «На всей постсоветской территории Белоруссия осталась единственной страной, куда Кирилл еще может приехать и показать себя хозяином», – говорит Анатолий Сидоревич.


По мнению большинства белорусских аналитиков, как участившиеся визиты российского руководства, включая лично президента Владимира Путина, так и нынешний визит патриарха Кирилла, и проведение настолько важного заседания Синода в Минске – это стремление Москвы «застолбить» эту территорию, дать понять, что здесь ее влияние сохраняется. Хитрый Лукашенко подыгрывает Москве, называя белорусский город Могилев русским. При этом эксперты отмечают, что в Минске понимают, что это может создать им проблемы в отношениях с той же Украиной, однако приходится лавировать. «Православная Беларусь в этой борьбе между Москвой и Константинополем остается заложницей, зависимой от капризов Кремля, Кирилла и его Синода», – рассуждает Анатолий Сидоревич.


Минск


Антон Ходасевич, Cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии


  • Источник

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?


  • Светской власти раскол не касается


  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ


  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем


  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Проголосовать



15.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх