Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пятый год распятия Минскими соглашениями: на Донбассе убиты мать и дочь

Пятый год распятия Минскими соглашениями: на Донбассе убиты мать и дочь



Пятый год распятия Минскими соглашениями: на Донбассе убиты мать и дочь

Пятый год кровоточит многострадальный Донбасс. Пятый год войну стыдливо отрицают, пятый год рассказывают, как Минские соглашения спасают Донбасс от настоящей войны. Концентрировался на безальтернативности Минских соглашений и глава ДНР Александр Захарченко.


Каким оберегом они для него обернулись, уточнять излишне. За четыре года жертвами этой безальтернативности стали сотни, если не тысячи людей. И не только вооруженных. На кровавый алтарь Минских соглашений вознесено множество жертв среди мирного населения. 13 октября их пополнили еще две – убиты мать и совсем юная девушка, ее дочь. Украинские войска ударили целенаправленно по жилому массиву района железнодорожной станции Марьевка, ударили в вечернее время выходного дня, в аккурат когда люди находились в своих домах, занимаясь домашним хозяйством в канун большого православного праздника.


Погибшие получили многочисленные осколочные ранения: Ковтун Лариса Юрьевна 12.12.1971г.р. (МВТ, осколочное ранение левой стороны грудной клетки с повреждением внутренних органов, осколочное рваное ранение бедра левой ноги с повреждением кровеносных сосудов); Ковтун Анастасия Юрьевна 07.06.2001г.р. (МВТ, ОЧМТ с повреждением головного мозга, осколочные рваные ранения обеих бедер с повреждением кровеносных сосудов). Ранения оказались несовместимыми с жизнью.


Пятый год распятия Минскими соглашениями: на Донбассе убиты мать и дочь


Пятый год распятия Минскими соглашениями: на Донбассе убиты мать и дочь


Пятый год распятия Минскими соглашениями: на Донбассе убиты мать и дочь


Пятый год распятия Минскими соглашениями: на Донбассе убиты мать и дочь


Кто-то в очередной раз скажет, что если бы не Минские соглашения, то смертей от большой войны, от которой, опять же, хранят Минские соглашения, было бы несоизмеримо больше. Этот кто-то, впрочем, никогда не объяснит свою уверенность о неотвратимости большой войны без Минских соглашений, а также парирует что-то невнятное, если ему напомнить, что Крым не постигла большая война, хотя ему и не «посчастливилось» что-то подписывать в Минске.


И никому не удастся убедительно объяснить родным и близким жертв Минских соглашений на Донбассе, что их утраты это мелочь, по сравнению с теми, которые могли бы быть, если бы не эти соглашения. Ибо каждая смерть для каждого конкретного человека это невосполнимая трагедия, и особенно, когда жизнь обрывается на взлете.


«Настя очень яркая, жизнерадостная девочка. С ранних детских лет мечтала о счастливой семье. Вечером 12 октября мы вместе вспоминали о нашем детстве. Но в один миг её не стало. Я шла по дороге и прозвучал громкий взрыв, я никогда бы и не подумала, что этот взрыв убил мою сестру. Через некоторое время мне пришло смс от знакомой, где я и узнала о гибели. Я не могла в это поверить, и пыталась всячески узнать, что с ней. В этот момент я встретила её молодого человека, которого чудом спасло. Он всё и подтвердил. Вот так я потеряла свою сестру, Анастасию, а ведь ей только 17 лет», - приводит в социальной сети рассказ сестры убитой Насти Ковтун правозащитник Оксана Челышева.


В момент гибели Насти, студентки медучилища, с ней рядом находился ее друг, Егор 18-ти лет, студент 1-го курса истфака Парня действительно спасло только чудо. Подробности трагедии Егор также рассказал правозащитнику. Убивать на Донбассе есть кому, а вот спасать – не всегда.


«Обстрел продолжался весь день. Но разрывы были далеко. ВСУ стоят в полях под городом Золотое: летело оттуда. Мы с Настей были у меня дома, а потом она решила пойти к маме. Как раз стрелять перестали. Я пошёл с ней. Всю дорогу не было ни одного выстрела. Мы были во дворе. Я вышел за ворота покурить: был метрах в 15. И тут выстрел, дым. Меня бросило на землю. Я вскочил и побежал во двор. Им хватило одной мины. Кажется, 80-я. Настя стояла рядом с мамой. Мама была убита, а Настя еще дышала. Кровью хрипела. У нее были перебиты ноги и пальцы на руках. Я пытался остановить кровь. Звонили в скорую, но они не поехали в зону обстрела. Я взял её за голову, а на затылке - рана. Но она еще 20 минут жила. Потом прибежал военный фельдшер. Я просил сделать укол, чтобы сердце завести. Но у него ничего не было: бинты и жгут. Скорая не ехала. И тогда военные сами отвезли их в морг.


- Суки, у меня нет больше Насти. Кому она мешала и почему та мина прилетела во двор... А вдруг ее ещё можно было спасти...», - рассказал Егор.


Оксана Челышева сообщила, что парень согласился встретиться с сотрудниками миссии ОБСЕ. Они прибыли на место убийства.


«А ещё мне пришлось объяснять 18-летнему мальчику, какие документы он должен собрать, чтобы требовать наказания. В том числе, потому что он сам - не просто свидетель. Он – жертва», - отметила правозащитник.


Жертва, и, увы, к сожалению, похоже, совсем не последняя. Уповать на решение проблемы Донбасса пока тщетно.


«Не так давно довелось в Брюсселе послушать (российского) сенатора (Алексея) Пушкова. Мне хотелось понять логику, которая мотивирует действия тех, кто поддерживает ту или иную сторону конфликта в Украине. Так вот, в случае с Пушковым я почувствовала раздражение и некую усталость: ну что вы с этим к нам пристали, мы сами не знаем, что делать...», - сообщила Оксана Челышева.


«Война продолжает собирать свои жертвы, и никто не знает, как остановить убийц женщин и детей... Мы можем их только проклинать. Пусть будут прокляты!», - пишут блоггеры в Сети.


Проклятия, конечно, слабое утешение, они произносятся от безысходности. Но ничего иного, очевидно, распятому Донбассу пока не остается.




15.10.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх