Aa?ioouny ia aeaaio?

В Киеве отреагировали на Синод РПЦ в Минске: США помогли нам расколоть православие



В Киеве отреагировали на Синод РПЦ в Минске: США помогли нам расколоть православие

В Украине живо отреагировали на Синод РПЦ, который прошел в Минске. «Духовные отцы» назвали его самоизоляцией, политики порадовались
глубине раскола православия, который спровоцировал Киев.


«Синод Русской православной церкви повторяет политику Кремля и идет по пути самоизоляции в ответ на законные решения международного сообщества», такое мнение после решения РПЦ в отношении Константинопольского патриархата высказал представитель Киевской Патриархии Евстратий Зоря. Он обвинил российского патриарха в раскольничестве, заявив, что глава РПЦ Кирилл с 1991 года лично является архитектором разделения Украинской Церкви. «Поэтому ему трудно признать вину за 27 лет ложной деятельности, которая затянула всю полноту православия в конфликт», - отметил сторонник Филарета.


По его мнению, ситуация рано или поздно будет исправлена и РПЦ вернется в общение. Однако сейчас сторонники Томоса ставят украинских верующих перед выбором, заявляя, что теперь перед всеми, принадлежащими к Московскому патриархату в Украине, возникает вопрос: идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве со Вселенским Православием - через Поместную Украинскую Церковь?


«Уже ясно, как будут травить и разделять верующих- вы с «изолированной» путинской церковью или истинным православием Филарета? Та же тема, что с языком - или соловьиная или мова оккупанта», - прокомментировала реакцию Киева на Минский Синод блогер Инга Кирюхина.


Кстати, украинские политики не скрывают, что в церковном расколе замешаны США, помогающие Киеву усилить «религиозные санкции» против Кремля. Именно западные кураторы Украины сыграли решающую роль в «томосизации» Украины, надавив на Варфоломея. «Без поддержки США нам не удалось бы найти позитивный ответ в Константинополе на просьбу об автокефалии для Украины. Варфоломей долго колебался в этом вопросе», - сказал бывший заместитель секретаря СНБО Гавриш. Он уверяет, что в вопросе организованного раскола православия реализовалось противостояние американских элит против РФ.


Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?


  • Светской власти раскол не касается


  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ


  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем


  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Проголосовать



16.10.2018